О продаже американских облигаций банками Китая

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
4
+1
47
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

О продаже американских облигаций банками Китая

В англоязычном сегменте Интернета сейчас появляется много сообщений о якобы резком «сбросе» казначейских облигаций США со стороны Китая. Некоторые российские каналы (как и в аналогичных ситуациях ранее) тут же увидели в этом китайскую пощечину американцам.

И хотя продажа американских ценных бумаг действительно растет, опять здесь кроется важный нюанс, полностью меняющий впечатление от происходящего.

📌 Объем «трежерис» на балансе китайских банков достиг своего пика в 2013 году и с тех пор постоянно снижается. За истекшее десятилетие этот объем сократился более чем на 40% и в апреле 2024 года составил $797,7 млрд. Сейчас тенденция к избавлению от «трежерис» в Китае усиливается.

В первом квартале 2024 китайские банки избавились от казначейских и агентских облигаций на общую сумму $53,3 млрд, согласно расчетам, основанным на последних данных Министерства финансов США. Бельгия, которую часто рассматривают в качестве хранителя китайских активов, избавилась от казначейских облигаций на $22 млрд за указанный период.

Наиболее вероятной причиной этого является отток капитала из китайской экономики. В третьем квартале 2023 он составил $75 млрд, и практически точно повторяет объемы средств полученных от продажи трежерис в первом квартале 2024 года, что указывает на взвешенный подход к контролю курса юаня. Именно эти средства используются для его стабилизации.

🔻Речи о масштабной торговой войне со стороны Китая не идет. А вот Джо Байден объявил о масштабном повышении тарифов на ряд китайских импортных товаров. Дональд Трамп заявил, что в случае избрания может ввести налог на китайские товары в размере более 60%.

❗️Эти факторы в купе с опасениями относительно глобального спроса на китайские товары и лежат в основе перемещения капитала из китайской экономики, что требует компенсации.

Побочным эффектом от продажи «трежерис» является рост процентных ставок по ним. Это перегружает и без того раздутый госдолг США и вызывает бурю негодования у англоязычных экспертов.

По мере того как Китай продает долларовые активы, в официальных резервах страны растет доля золота. Доля драгоценного металла в резервах выросла до 4,9 % в апреле, что является самым высоким показателем по данным центрального банка, начиная с 2015 года.

Китай и страны, имеющие с ним тесные экономические связи, увеличили свои запасы золота в валютных резервах с 2015 года, в то время как страны, входящие в блок США, сохранили их в целом стабильными. Покупка золота некоторыми центральными банками может быть обусловлена опасениями по поводу санкционных рисков.

🔻Текущая продажа «трежерис» со стороны Китая не должна восприниматься как некая эскалация. Китай ведет взвешенную экономическую политику, основанную прежде всего на национальных интересах. Но позитивным фактором для России является наличие соседа с стабильной экономикой, обладающего достаточными ресурсами для проведения подобных экономических мероприятий.

+1
4
+1
47
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Юрий Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии