В живых осталась лишь одна ТЭС: что это значит?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
10
+1
209
+1
1
+1
2
+1
1
+1
3
+1
3

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя трое суток стали доступны данные со спутников, а в Сети появились данные огневого поражения.

Поэтому настала пора проанализировать масштабы ущерба, нанесённого украинским ТЭС и ГЭС.

На Бурштынской ТЭС одна из ракет попала в машзал между 8-ым и 9-ым турбогенераторами (кровля полностью обвалилась). Другая ракета угодила между 11-ым и 12-ым, третья — в 12-ый турбогенератор. Ракеты пробили кровлю и взорвались внутри. В ходе предыдущих атак были повреждены турбогенераторы с 1-ого по 5-ый и, предположительно, 7-ой. Турбогенераторы 6-ой и 10-ый прямых повреждений не получили, но могли быть законсервированы и выведены из эксплуатации еще до ударов. Станция остановлена и не работает.

На Добротворской ТЭС ракета попала в стену и кровлю машзала между 2-ым и 3-им турбогенераторами. Вторая ракета попала в кровлю над котлом 2-го энергоблока (куда уже раньше было попадание в турбогенератор). Судя по деформации кровли и изменению ее цвета, взрыв ракеты вызвал пожар. Глядя на турбогенератор №1 (единственный на станции с вторичным регулированием частоты), следов прямых повреждений не видно. Существует вероятность, что через некоторое время его попытаются ввести в строй. На данный момент станция остановлена и не работает.

В кровле машзала Ладыжинской ТЭС появились два новых повреждения от попаданий ракет.
Первое — между №4-ым и 5-ым турбогенераторами, чуть дальше места предыдущего прилета. Второе — над турбогенератором №6. Оно-то и попало на видео с горящим машинным залом. Станция остановлена и не работает.

На ДнепроГЭС-1, одной из двух станций, составляющих самую мощную ГЭС т.н. Украины, в машинный зал попали три ракеты. Первое — в кровлю чуть восточнее места мартовского прилета, в зоне гидрогенератора №4. Второе — в кровлю между гидрогенераторами №5 и 6, ближе к 5-ому. Третье — в стену машзала напротив гидрогенератора №6. Кровля на участке с 3-его по 6-ой гидрогенератор обвалилась. Генераторы 2-ой и 7-ой, скорее всего, сильно повреждены. А вот гидрогенераторы №1, 8 и 9 могли уцелеть и есть шанс, что их после ремонта попытаются запустить. Но в любом случае, теперь станция получила серьезные повреждения и потеряла половину мощности. Станция остановлена и не работает, при этом со всех уцелевших гидрозатворов осуществляется сброс воды.

На Кременчугской ГЭС, где попадание пришлось в гидрогенератор №4, также, возможно, поврежден и один из генераторных трансформаторов. После удара поврежденная ГЭС временно остановила работу и провела аварийный сброс воды с водохранилища, что косвенно может свидетельствовать о том, что и другие генераторы могли получить повреждения при ударе. Сейчас на ГЭС идут работы по извлечению поврежденного генератора из посадочного места в плотине.

Точность и эффективность ударов существенно выросли, появилось и то, чего так не хватало в прошлом году: системность поражения целей. Выявление факта, что электростанция возобновила работу, приводит к повторному удару именно по уцелевшему оборудованию.

Тепловая энергетика т.н. Украины, за исключением продолжающей работать Криворожской ТЭС, полностью выведена из игры. Наиболее крупные ТЭЦ в Киеве сейчас не работают (возможно, чтобы не привлекать к себе внимание).

Сейчас на первый план выходят ГЭС и ГАЭС (их на т.н. Украине три, а удары по ним еще не наносились), которые обязательно нужно отключать от энергосистемы ударами по генераторным трансформаторам. Выбивание ТЭС и ДнепроГЭС уже привело к тому, что гашение вечерних пиков потребления осуществляется исключительно за счет помощи от энергосистемы стран ЕС. И если утром во время пика выработку удается увеличить за счет ГАЭС, а днем за счет большого количества солнечных электростанций электроэнергии хватает, то вечером наступает кризисный момент, когда электроэнергию брать неоткуда, кроме как из европейской энергосистемы. Исходя из чего понятно, как для украинской энергетики можно дополнительно усложнить нынешнюю непростую ситуацию.

 

+1
10
+1
209
+1
1
+1
2
+1
1
+1
3
+1
3

Поделись видео:
Юрий Подоляка
3.7 3 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии