Главные картели Латинской Америки: картель Синалоа

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
5
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Мало кто на сегодняшний день хотя бы краем ухом не слышал про этот преступный синдикат, который по упоминаниям в прессе уже явно обогнал колумбийского первопроходца наркобизнеса Пабло Эскобара.

Картель Синалоа заявил о себе как о самостоятельной ОПГ в конце 1980-ых годов, а его основатели, будучи потомственными наркоторговцами, успели засветиться еще в деятельности знаменитого картеля Гвадалахары — именно они в свое время опробовали основные логистические маршруты по доставке наркотиков и их прекурсоров из Колумбии и Мексики на территорию Соединенных Штатов.

К делу подошли творчески — не только пристроили к делу старые контрабандистские тропы и приграничные туннели, но пробовали что-то принципиально новое для своего времени (например, самолеты и небольшие субмарины).

После распада картеля Гвадалахары и передела сфер влияния ребятам из Синалоа все же удалось сохранить за собой контроль над существенной частью логистических объектов и перехватить «кураторство» над большей частью наркопотока, поступающего в США. На международных направлениях — в Европе, Австралии и странах Азии — картель также работает, однако в медийном отношении эта история не так раскручена, как у тех же «Нового поколения Халиско» (CJNG).

И тем не менее — к настоящему моменту картель Синалоа — наравне со своими коллегами из CJNG — назначены главными виновниками «опиоидного кризиса» в США и основными поставщиками кокаина на мировые рынки.

Семейные связи

Главные картели Латинской Америки: картель Синалоа

В отличие от современного военизированного формирования, которым себя позиционирует CJNG, в картеле Синалоа делается больший упор на традиционные для региона «семейные подряды», где дела предпочитают вести с родственниками, детей могут подключать к бизнесу с малых лет, до сих пор встречаются отдельные аспекты кровной мести, а также скрепление союзов через договорные браки.

Тем не менее, все вышесказанное касается скорее руководства группировок, а также производителей товара и, в некоторых случаях, личной охраны. Боевые формирования в основном состоят из профессионалов, в том числе из иностранных наемников — и здесь необходимо заметить, что до недавних пор и начала спецопераций против картеля с привлечением американских спецслужб и перехвата отдельных поставок, зарплата наемника в картеле Синалоа была одной из самых высоких и стабильных в регионе.

Войны внутри картеля

Главные картели Латинской Америки: картель Синалоа

Определенного рода «семейственность», а также своеобразная передача власти по наследству от родителей к детям (или племянникам, воспитанникам) является одной из причин более частого возникновения внутренних конфликтов в данной ОПГ, которые подчас перетекают в открытые боевые действия за сферы влияния или территории.

Периодически возникают предположения о том, что разногласия улаживаются достаточно быстро, а все конфликты носят скорее рядовой характер. В случае же реальной угрозы общим интересам — например, картелю CJNG — фракции действуют сообща.

Тем не менее говорить о том, что они всерьез помогают друг другу противостоять мексиканским и американским структурам не приходится. Также каждая фракция поддерживает на вверенных им территориях собственные порядки — как в вопросе безопасности, так и в отношении к товару, который они производят.

О поставках наркотиков

Главные картели Латинской Америки: картель Синалоа

В настоящий момент картель специализируется на поставках колумбийского кокаина, синтетических наркотиков, а также марихуаны. С последней интересно то, что ранее в ОПГ занимались исключительно мексиканским урожаем, но сейчас, по отдельным данным, больше торгуют тем, что было выращено на территории США, в Калифорнии.

Дополнительно известно, что фракция «Лос Чапитос» предпринимает попытки политического лоббирования и начала инвестиции в бизнес, связанный с легальным выращиванием и торговлей каннабисом.

В отдельных случаях структуры картеля Синалоа осуществляли поставки героина на маршрутах из Юго-Восточной Азии, однако говорить о тенденциях здесь не приходится. Скорее всего, речь идет о разовых сделках отдельных структур картелях в рамках оказания какой-либо услуги партнерам. Или же, как вариант, данный кейс был просто приписан картелю западными правоохранителями органами.

Также именно структуры картеля Синалоа (картеля, чья деятельность не связана в большей степени с приграничными регионами) наиболее активно используют мигрантов и мексиканцев с американским гражданством для контрабанды наркотических веществ через легальные пограничные пункты в легковых автомобилях и грузовиках с прицепом.

Главные картели Латинской Америки: картель Синалоа
+1
0
+1
2
+1
5
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Юрий Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии