Зачем RQ-4 Global Hawk летают около Крыма и почему все хотят их сбить: разбор «Военной хроники»

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
9
+1
9
+1
93
+1
8
+1
54
+1
8
+1
40

Зачем RQ-4 Global Hawk летают около Крыма и почему все хотят их сбить: разбор «Военной хроники»

🔺Беспилотники этого типа давно представляют прямую угрозу войскам ВС РФ в Крыму. Какие задачи решают Global Hawk и почему они появляются у Крыма настолько часто? 

Что собой представляет RQ-4?

Это высотный дрон-разведчик, способный летать на высоте до 18 км. Он может оставаться в воздухе больше 30 часов. Именно в таком формате дрон сначала летал вдоль линии разграничения в Донбассе, а после начала СВО стал активно мониторить побережье Крыма. Хотя американцы явно любят дроны, RQ-4 относительно редкая машина: в США всего 35—40 устройств этого типа, несмотря на стремление увеличить флот этих БПЛА минимум до 100 единиц. 

Что необычного в этой машине?

В версии RQ-4B, которая постоянно появляется у берегов Крыма под позывным FORTE10(11/12), относительно базовой версии увеличены грузоподъёмность и размах крыла. Версия MQ-4C — морская патрульная модификация с радаром Х-диапазона для обнаружения различных надводных кораблей. Дрон входит в систему расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США и может управляться операторами противолодочных самолётов P-8 Poseidon, которые часто работают параллельно с Global Hawk. 

Почему все хотят сбить этот дрон? 

RQ-4 оснащён радаром с синтезированной апертурой и позволяет собирать радиолокационные изображения местности с разрешением 1 м. За сутки работы около Крыма Global Hawk может отснять объекты на площади 138 тыс. кв. км с расстояния 200 км, формально не входя в воздушное пространство РФ, но выполняя при этом разведывательную миссию, после которой по Крыму наносятся ракетные удары. В точечном режиме (spotlight mode) RQ-4 может за 24 часа передать операторам 1,9 тыс. изображений с разрешением 0,3 м. Изображения, получаемые с радара и ОЭ-/ИК-сенсоров, обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из переданных кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования службами разведки.

разбор «Военной хроники»

 

+1
9
+1
9
+1
93
+1
8
+1
54
+1
8
+1
40

Поделись видео:
Юрий Подоляка
3.3 3 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии