Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Операция объяснялась немецким влиянием, угрозой нефтеперерабатывающим заводам и южной границе СССР. Москва ссылалась на русско-персидский договор о дружбе, позволявший вмешательство при угрозе с территории Ирана.
Что было до
XX век для персов стартовал очень тяжело. В 1905 там тоже случилась первая революция, а потом наступил раздел Ирана на сферы влияния. Русская армия оккупировала весь северо-запад, включая Тебриз. Персидская династия Каджаров была полностью под контролем Лондона и Петербурга. Последний шах даже не говорил на фарси.
Затем Первая мировая война – в соседнем Кавказе очередная русско-турецкая схватка, которая перекинулась на Персию. Итог – сотни тысяч (до 2 млн) жертв, голод и разруха западных провинций. Между войнами – турбулентный период, переворот и последняя шахская династия Пехлеви. По дороге случилось официальное переименование страны в Иран.
Ко Второй мировой Иран подошел периферийной державой. Опасаясь оккупации сразу со всех сторон, шах объявил о нейтралитете.
Не помогло: страна, которая почти в три раза больше Франции, прикрыта горами и пустынями (прямо Афганистан на стероидах), была завоевана меньше чем за неделю.
Почему так быстро?
1. Союзники зашли с двух сторон. Британцы с юга – из Индии и Ирака, советские войска с севера – с Кавказа и из Центральной Азии. Атака была продумана и скоординирована.
2. Без объявления войны. Никаких нот в Тегеран, никаких предупреждений. Иранская армия, которая не собиралась ни с кем воевать, оказалась застигнута врасплох.
3. Неудача модернизации. Реза Шах, он же Пехлеви, пытался модернизировать армию, но не успел. Необученных иранских солдат просто смели.
4. Союзники доминировали в воздухе с первого дня. Советские летчики сбрасывали над Тегераном листовки с призывами сдаться. Обеспеченные иранцы в страхе, что их накажут коммунисты, бежали из крупных городов. Шаху нечем было ответить.
5. Шах – плохой лидер. Реза Шах не был любимцем иранской элиты. Его секулярная политика оттолкнула религиозных персов, а коррупция и репрессии раздражали военных. Генералы тайно обсуждали капитуляцию за его спиной.
6. Иранцы не поднялись на партизанскую войну. Даже в районах, где местность казалась идеальной для обороны. Никто не хотел идти на подвиги ради Резу Шаха, а присутствие советских и британских войск не считалось концом света.
Реза Шах отказался выполнить требования союзников и отрекся от трона. За это время союзники успели провести в Тегеране ту самую конференцию 1943 года, а Иран стал ключевой точкой на карте для ленд-лиза – через страну прошла почти четверть (4,1 млн тонн) всей помощи СССР по ленд-лизу.