Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В стране Восходящего солнца живет довольно много долгожителей. Еще Япония славится тем, что среди ее граждан очень мало людей имеют лишний вес. При этом туристам кажется, что японцы едят один рис в разных вариациях. А рис — это же сплошные углеводы!
На самом деле, японская кухня одним рисом и приправами к нему не ограничивается. Веками японцы формировали свои пищевые привычки так, чтобы каждое следующее поколение было здоровее предыдущего. Решил поделиться с вами секретами японской кухни, благодаря которым японцы с легкостью поддерживают стройность.
Минимум жира и соли
Те, кто всерьез исследовал японский рацион, говорят, что в нем довольно мало жиров и соли. Основу японского рациона составляют рыба, рис, сезонные овощи и мисо-суп. Вместо соли и большинства специй японцы используют бульоны даси.
Сушеные продукты замачивают и получают даси, которые имеют насыщенный вкус без лишних добавок. Получается, что японцы питаются очень просто и не налегают на вредные продукты так, как это делают европейцы.
Ферментированные продукты
Соевый соус, натто, мисо — все это ферментированные продукты, в составе у которых много пребиотиков и лактобактерий. Эти бактерии помогают кишечнику работать без проблем, а также немного “разгоняют метаболизм”.
Благодаря хорошо работающим желудкам и кишечникам организмы японцев лучше усваивают все поступающие с пищей питательные вещества. И японцам просто не нужно переедать, чтобы их тело получило все необходимое.
Еще одну порцию пребиотиков японцы получают из напитков Косо. Такие напитки готовят из ферментированных растений и овощей. Похоже на наши компоты, но не совсем. Настойки Косо также содержат в себе много витаминов и минералов.
Маленькие порции и мелкие кусочки
Японцы предпочитают есть маленькими порциями. И еду они крошат на мелкие кусочки. В этом прослеживается определенная эстетика.
Еще у японцев есть привычка долго жевать каждую порцию. Они наслаждаются вкусом еды, совсем не стремясь поскорее проглотить ее. Ученые считают, что медленное употребление пищи способствует своевременной передаче сигналов о насыщении в мозг. Поэтому люди, которые едят медленно, наедаются меньшими порциями, чем “торопыги”.
Образ жизни, а не генетика
В 18 веке много японцев переехало жить на Гавайи. Сегодня японская диаспора на Гавайях столь многочисленна, что уже можно сделать соответствующие выводы.
Гавайцы, в большинстве своем, страдают от лишнего веса. И японцы, стройность которых часто пытаются объяснить генетикой, переехав на Гавайи, тоже стали набирать вес не по дням, а по часам.
Но что же случилось с ними на чужих берегах? Все просто, у японцев сменились окружение и пищевые привычки. Многие традиционные для Японии блюда на Гавайях просто не достать. И японцы начали есть то же, что и местные жители. И килограммы на их боках стали нарастать также стремительно, как и у местных. Поэтому генетический фактор в случае с японской стройностью стоит где-то на последнем месте после пищевых привычек и образа жизни. Кстати, а что там с японским образом жизни? Неужели в Японии живут одни спортсмены?
Пешие прогулки
Японцы езде на автомобиле предпочитают пешие прогулки, а для перемещений на дальние расстояния они чаще выбирают поезда. Япония — довольно безопасная страна в плане криминала. И ходить пешком там относительно безопасно даже в темное время суток.
Японцы обожают выстраивать маршруты для прогулок по новой местности. Спортом они, конечно, тоже занимаются, но в меньшей степени. Вместо спорта они выбирают активное времяпровождение на свежем воздухе. Такой подход дает плоды и способствует не только долголетию, но и стройности.
Правильное питание со школы
Практически в каждой японской школе есть штатный нутрициолог. Этот человек с первого класса учит маленьких японцев тому, какое питание можно считать правильным и полезным. Он же составляет сбалансированное меню для всей школы. Ведь японцы не носят обед из дома на уроки, а питаются централизованно в школьных классах. Кстати, в японских школах запрещены разные автоматы с перекусами. Перекусывать вредно, и японцы это знают.
Обед в среднестатистической японской школе длится 45 минут, чтобы дети могли не торопиться во время еды. Еду привозят прямо в класс и дети сами накрывают себе столы. Каждое блюдо находится в маленьких мисочках. Нутрициолог может рассказывать детям о правильном питании прямо за обедом.
Конечно, такой уклад наблюдается не в каждой японской школе. Где-то разрешают брать еду из дома, в других местах кормят фастфудом. Но если рассматривать ситуацию со школьным питанием в Японии в среднем, то там все будет так, как написано выше. Но такая практика питания распространена для японских детей от 6 до 12 лет. Подростки в Японии грешат вредной едой так же, как и подростки всего мира. Хотя потом, вырастая, японцы возвращаются к правильным пищевым привычкам, которые им привили в детстве.
Другие секреты изящной фигуры
В Японии мало употребляют хлебобулочные изделия. Хлеб японцам, в большинстве случаев, заменяет рис. Еще в Японии не налегают на сладкое. Десерт в этой стране рассматривается как отдельное блюдо, а не как обязательное завершение сытного обеда.
Еще в Японии многие люди помешаны на сроках годности еды. Японцы предпочитают готовить каждый день понемногу, чем замораживать еду надолго.
Свежая и простая пища, достаточное количество физической активности, свежий воздух и правильный настрой — вот некоторые составляющие японской стройности.
Готовить в Японии предпочитают на пару и на гриле. Поэтому японская еда получается не слишком жирной. Также японцы употребляют в пищу много свежей зелени, овощей и фруктов. Некоторые из этих продуктов они ферментируют. Другие едят сырыми. В любом случае стройность японцев — это совокупность факторов, а не влияние какого-то одного аспекта. А вы бы смогли питаться как японцы каждый день? Понравился бы вам их образ жизни?