Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Первая модификация, попадавшая в руки США в Ираке в 2003 г и поэтому изученная, базировалась на шасси танка Type 59 и требовала перевозки боекомплекта отдельным транспортом. Вторая же модификация M1989 Koksan (как можно догадаться, о ней стало известно в 1989 году), засветившаяся на эшелоне в России, производили уже на новом гусеничном шасси.
Предельная дальность огня «Коксанов», согласно открытым источникам, составляет от 40 до 60 км в зависимости от применяемых боеприпасов. По выполняемым задачам и месте в организационно-штатной структуре, данные САУ являются аналогами советских 203-мм «Пионов» или американских M107.
Установки принимали участие в Ирано-Иракской войне в армии Ирана, и минимум одна из них попала к иракцам в качестве трофея в конце войны. А уже оттуда «Коксаны» попали в руки США в качестве трофеев в ходе другой войны.
Плюсом для ВС РФ будет являться сам факт появления дополнительных дальнобойных артиллерийских систем в своих рядах. Еще одним плюсом является впечатляющая дальность системы сама по себе. Из известных минусов, следует отметить то, что как и у любой «длинной руки» — стрельба на максимальные дальности быстро изнашивает ствол и другие узлы САУ, а потому ресурс таких выстрелов не слишком большой. Также известно о не самой высокой скорострельности этой САУ. Но это стандартные минусы артиллерийских систем подобного типа и назначения.
Поделись видео: