Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Предполагается, что наземное транспортное средство передвигается по суше, используя землю под собой для поддержки своего веса. В чём вообще тогда главная проблема большого и тяжелого транспортного средства или машины? Ну, как минимум, в огромной сложности изготовления.
Но это далеко не единственная беда. Техника, которая является наземной, должна передвигаться по Земле. Мы упираемся в соотношение вес-площадь ил ив допустимое механическое давление.
Поставьте на даче стул на газон, сядьте на него и посмотрите, какой получился результат. Рыхлая почва промялась и стул ушёл ножками в грунт. При работе с большим весом у техники тоже нужно учитывать этот эффект. На какой-то величине мы дойдём до предела, при котором площадь опоры (поверхности колёс, гусениц или чего угодно) должна быть настолько большой, что эта механическая Годзилла просто не сможет передвигаться или займёт абсолютно всё свободное место. Ну или альтернатива — уйдёт под Землю под собственным весом.
Это означает, что вес ограничен площадью поверхности земли, с которой он соприкасается.
При этом размер машины может быть любым. Вопрос скорее в том, насколько полезной будет машина, размером с остров в Австралии.
Текущий рекордсмен — Bagger 293, большой роторный экскаватор. Роторный экскаватор — это штука слева, которая вращается и зачерпывает землю в каждый ковш по мере своего поворота. Остальное это лишь оснастка, для того, чтобы ковш работал.
Вы заметите, что он стоит на 12 гусеничных траках, 8 спереди, видны внизу фотографии, и еще 4 сзади справа, не видны на этой фотографии. Он весит около 14 288 159 кг.
Вероятно, что если бы вы хотели построить что-то более тяжелое, то просто добавили бы больше гусеничных единиц, чтобы нести вес. Что приводит нас к вопросу о том, какой наибольший вес когда-либо переносил один гусеничный блок?
И этот рекорд будет установлен экскаватором Marion 6360 (ныне устаревшим и списанным). Был построен единственный экземпляр, названный The Captain.
Он ездил на 8 гусеничных блоках, группа из 2 на каждом углу. Он весил 12 700 500 кг, так что вес на каждом гусеничном блоке составлял около 1 587 500 кг.
Максимальная скорость составляет около 0,4 км/ч. Что, в общем-то, не так и плохо. Просто представьте себе масштабы этой конструкции и вас удивит, что она вообще могла хоть как-то передвигаться.
Я не могу представить себе больше, чем пару десятков таких гусениц, поддерживающих одну жесткую конструкцию, так что скажем, 42 000 тонн. Полагаю, вы могли бы построить «поезд» из этих транспортных средств, соединенных друг с другом шарнирными соединениями, и это дало бы вам неограниченную вместимость… По крайней мере, пока оно не станет абсурдно длинным или ваш бюджет на строительство не закончится.
Если вы хотите сделать машину ещё больше, то возможно, вариантом может быть «шагающий» механизм, как у экскаватора-драглайна. Есть центральная часть, вокруг которой вращается экскаватор, и два «башмака» с каждой стороны. Чтобы «идти», машина поворачивается на центре в направлении движения, башмаки опускаются на землю и поднимают корпус над землей. Центр и все, что на нем стоит, скользят на несколько метров, и система снова опускается, а башмаки поднимаются в воздух. Затем башмаки возвращаются в исходное положение, и весь цикл повторяется.
Рекорд самого большого шагающего экскаватора был установлен Bucyrus-Erie 4250. Он «ходил» на двух башмаках с максимальной скоростью 0,16 км в час. Трудно представить масштаб этой машины.
Вот более детальный вид одного из ботинок. Это красная штука с поручнем наверху, в нижней части фотографии, которая тянется от Volkswagen Beetle слева до желтого грузовика с решетчатыми стойками справа. Она вмещает 6750 тонн.
Как вы видите, машина поднимается над этим башмаком двумя большими гидравлическими цилиндрами (плюс еще два, которые не видны с другой стороны для другого башмака). Я не знаю, насколько ещё можно увеличить этот механизм.
Bucyrus-Erie пришлось изобрести новый механизм перемещения, когда вес драглайна превысил 4000 тонн.
Любая из этих концепций позволит проехать по земле с относительно небольшой подготовкой. Вам понадобится дорога, но ее можно просто сровнять с землей бульдозером до устойчивой почвы со слоем крупного гравия, чтобы сформировать своего рода дорожное полотно. Если вы можете позволить себе непомерную стоимость укладки рельс, доступны крановые рельсы, которые выдержат чуть более 40 тонн на колесо. Самый большой в мире железнодорожный вагон — это тот, который выдерживает 28 тонн на колесо на 36 колесах.
Я уверен, что есть способы сделать машину ещё больше, но это зависит от того, что вы хотите получить и что вы считаете наземным транспортным средством. В итоге мы всё равно упрёмся в фактор, обозначенный в начале статьи.
Поделись видео: