Loading...
Как пленный русский рассмешил немцев и они его отпустили - новости Подоляка

Как пленный русский рассмешил немцев и они его отпустили

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
1
Пленный советский солдат
Пленный советский солдат

Среди многочисленных мемуаров и воспоминаний о Великой Отечественной войне особое место занимает книга гвардии капитана Александра Шумилина «Ванька-ротный». Шумилин писал свою книгу долгих восемь лет в 70-е и 80-е годы. Однако после написания она так и не была издана. Шумилин старался отразить на страницах книги правду о войне. О том, какой он ее увидел. Без лозунгов и пафосных речей.

В итоге книга все же была издана после смерти автора его сыном в 2011 году. О ней ветеран Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор и автор воспоминаний «Война снизу. Солдатские мемуары» написал сперва саркастически следующее:

Воспоминания Шумилина целиком, насквозь неполиткорректны! Где ведущая и вдохновляющая роль нашей славной компартии? Где сердечная дружба народов? Где клики: «За Родину, за Сталина!»? Вместо всего этого — завшивевшие, голодные, плохо вооруженные и безрассудно губившиеся солдаты. Увы, иногда совсем не «победительные». Получается, что уже закрепившаяся в нашем сознании прекрасная, радостная картинка победоносной войны «искажена» и «охаяна». Прямо-таки святотатство! (Вельяминов Г. М., участник и инвалид Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор)

А потом уже полностью серьезно добавил:

Воспоминания Шумилина истинно бесценны, они не только живое свидетельство войны, но и в целом всей эпохи. Это хорошее противоядие и от бытующего неосталинизма. Без преувеличения, это подлинно уникальный, исторический документ, гораздо более драгоценный, чем выспренние, более похожие на архивные справки, заказные мемуары иных тогдашних военачальников. (Вельяминов Г. М., участник и инвалид Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор)

Александр Ильич Шумилин
Александр Ильич Шумилин

Александр Ильич Шумилин родился в 1921 году в Москве в семье инвалида Гражданской войны. В 1939 году поступил и обучался в Московском пехотном училище. В сентябре 1941 назначен командиром взвода 3-й роты в 297-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. Шумилин несколько раз был ранен. В 1944 после тяжелого ранения и излечения назначен помощником военного коменданта 3-го Белорусского фронта, города Лида:

То, что Александр Ильич Шумилин почти всё время на передовой, хотя и с многими ранениями и контузией, провоевал чуть не три года(!), пока его не изувечило на противотанковой мине, это по времени просто сверхъестественное «везение», мистика! (Вельяминов Г. М. Война — трудная память. К воспоминаниям А. И. Шумилина «Ванька ротный»)

События его боевой биографии и биографии его фронтовых коллег описаны в книге. Есть там и один занимательный случай произошедший в 1942 году. Рота Шумилина штурмовала вражескую высоту у деревни Пушкари. И вот, после артиллерийского обстрела, прямо со стороны бугра куда совсем недавно уходили штурмовики, бежал один единственный советский солдат. Солдат запрыгнул в окоп и на одном дыхании выпалил «Братцы! Скажи как просто! Только что был у немцев, а теперь у своих».

Александр Ильич Шумилин в центре
Александр Ильич Шумилин в центре

Это был пожилой солдат. Он принялся рассказывать, как только что находился у немцев в плену. А потом рассмешил немцев и они отпустили его. А случилось это так: атакующие захватили одну траншею, которая находилась посередине. А с двух других сторон их прижали немцы:

– Ты мне скажи! – перебил я его, – наши немецкую траншею взяли?
– Взяливзяли! Как раз самую середину, а горбушки у немцев остались. Наши по середку, а немцы по краям сидят. (Источник: Ванька-ротный. Александр Иванович Шумилин)

Этот солдат получил приказ идти с двумя бойцами до края траншеи. Там они наткнулись на вражеский пулемет, который срезал двоих бойцов, а этот боец упал лицом в грязь и притворился убитым. Впрочем, его тут же раскусили. После этого повели в блиндаж к офицерам. Стали обыскивать и нащупали в карманах огниво. Немцы никак не могли сообразить что это такое.

– Это что?
– Кремень! Лезу в другой карман, достаю фитиль и зубило. Вижу немцы пригибаются. Видать бояться нашего брата. Может думают я подорву себя и их вместе. (Там же)

Сперва даже испугались, думали что русский их сейчас взорвет:

– Давай сигарету, сейчас покажу! Офицер щелкнул портсигаром, я запустил руку и сгреб две сигареты. Одну про запас за ухо, другую в рот. Приложил фитиль к кремнию, ударил напильником, посыпались искры. Немцы аж вздрогнули. А я раздул фитиль и прикурил сигарету. После этого немцы от смеха все покатились на пол. Они держались за животы, ржали как лошади, показывали пальцем и кричали – «Тойфель машине!» Офицер захотел прикурить от моего зажигала. Он достал сигарету и сказал: – Я буду прикурить от твоей адской машины! Всю Европу прошёл, а такого ещё нигде не видел! Великий Росия! Я громыхнул ещё раз для эффекта, хотя фитиль и горел. Офицер прикурил, пробуя на вкус аромат. (Источник: Ванька-ротный. Александр Иванович Шумилин)

Немцы в окопе
Немцы в окопе

Немцы засмеялись, стали хлопать солдата по плечу и прикуривать свои сигареты. Затем немецкий офицер велел солдату оставить огниво на столе как трофей. Ну а самого русского они решили отпустить к своим, но передать, что «завтра траншею назад заберем». Солдат думал, что ему выстрелят в спину, но немцы не стали этого делать.

Однако Шумилин понимал чем чреваты такие истории. Солдат, который только что побывал у немцев, которые его сразу же отпустили. Расскажи он эту историю особисту и все, припишут к шпионам и вражеским диверсантам. А там разговор короткий. Поэтому Шумилин сразу ему заявил «А ты брат не врешь? Может ты драпанул с высоты с перепугу…» и после этого добавил «Попадешь в батальон, оттуда прям к оперу под конвоем придется топать, километров десять не меньше будет. Так что ты лучше сказки нам не заливай. Ведь если ты был у немцев, то тебе милый друг следователя не миновать».

После этого Шумилин спросил у солдата, хорошо ли он понял то, что тот ему только что объяснил. Солдат ответил, что хорошо понял, и что с перепугу у него «память отшибло», вот он и «увидел сон». На этом инцидент был исчерпан и солдат вернулся в свою роту.

Немцы на следующий день ударили по занятой советскими пехотинцами траншее артиллерией. Шумилин вывел свою пулеметную роту чуть дальше траншеи и не попал под вражеский огонь. Чтобы узнать о судьбе находившихся в траншее солдат туда отправили связного из штаба:

Ему удалось проскочить под огнем, он спрыгнул в траншею и онемел от ужаса. В траншее сидели убитые солдаты. Связной короткими перебежками пробежал вдоль траншеи и снова спрыгнул в неё. Он опять лицом к лицу оказался с убитыми. На фронт он только что прибыл и первый раз увидел подобное зрелище. Похолодев от ужаса, что он один оказался среди покойников, он кинулся бежать обратно. Страх и ужас придали ему силы и скорости. Он падал и бежал, кругом не замечая ничего. Ему казалось, что и в лесу повсюду и кругом одни мертвые. (Источник: Ванька-ротный. Александр Иванович Шумилин)

Советские солдаты в окопе
Советские солдаты в окопе

Связной добежал до штаба полка, где обессиленный свалился на землю. Его занесли в блиндаж и выслушали доклад о том, что в траншее сидят только убитые.

По представлению штаба полка сражение за высоту шло согласно утвержденному плану. А где же наша авиация и артиллерия? – спросите Вы. Этого я сказать не могу, это не в моей компетенции. Мы знали только одно, что войну мы вели людьми, винтовками и пулеметами. В штабах не думали, что мы несем напрасные потери. Главное нужно было выстоять! (Там же)

Потери были довольно большими.

Два полка солдат, молодых ребят, – как поется в песне, отдали свои жизни.
– Кто же там держит оборону – спросил командир полка. Ответа не последовало.
(Там же)

+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии