Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Любители удивительных поездок по бездорожью на УАЗах были немало удивлены появлением конкурента от нижегородского завода «Трансмаш». Судя по фотографии машины ниже, новый внедорожник должен, как минимум, обойти УАЗ по проходимости в колее и по рыхлому песку. Вездеход ЗТМ-3925 не просто существует вживую, на него оформлен официальный документ Роспатента. Оттуда же взяты некоторые данные о машине.
Официальных сведений о вездеходе пока нет
Неизвестно, строит ли «Трансмаш» подобные внедорожники, или дело ограничилось созданием одного прототипа. Уже довольно длительное время завод строит всевозможные чудо-машины — от «болотоходов» до спецавтомобилей и снегоходов. Сайт предприятия пока никаких объяснений не дает. Есть только объявление из торговых площадок о продаже подобного изделия, но оно датировано 2021 г. И это только подогрело интерес фанатов к ЗТМ-3925. Сейчас машины такого типа очень популярны.
Но что такого интересного в ЗТМ-3925? Например, необычная компоновка кузова и моторного отсека. Сам по себе салон автомобиля невелик — два ряда сидений, плотно прижатых друг к другу. По поводу оформления салона машину ругали. Некоторым экспертам не понравился вид передней панели ЗТМ-3925.
Очень простой с круглыми стрелочными приборами, причем защищенного исполнения
Много чего, просто позаимствовано у грузовиков и старых УАЗ-469. Но машина предназначена для преодоления бездорожья, причем быстро и эффективно на полной скорости. Даже если для этого придется подпрыгивать. И еще, металлической крыши у вездехода нет, есть только брезентовый тент, который к тому же легко снять, в случае необходимости.
Кстати, машина не настолько допотопная, как может показаться с первого взгляда. В комплектации вездехода имеется: пару лебедок, светодиодные фары, литые диски и хорошие грязевые шины. Судя по всему, разработчики всеми силами старались увеличить дорожный просвет, но при этом не поднимать высоко центр тяжести. Посадка в машине довольно низкая, водитель как бы выглядывает из-за моторного отсека.
Еще один интересный момент — максимально увеличена колесная база
Настолько, что задний мост прицеплен буквально на самом конце грузового отделения. И что еще важно, двигатель с моторным отсеком большей частью располагается внутри межколесного пространства. А не висит на переднем мосту, как это принято у всех современных внедорожников. В обычных пикапах и Хантерах, чтобы уклонить от проблем, приходится загружать задний мост «балластом».
Кстати, мосты у ЗТМ-3925 специального типа, производства «ИжТех», есть: блокировки переднего и заднего дифференциалов с помощью пневмоприводов. Есть также раздатка, у которой обычные пары шестерен, с передаточным числом 1:2,9 заменили тракторным вариантом — 1:4,3. То есть передними колесами вполне можно заехать на невысокую стенку. Коробка ЗТМ-3925 – одна из тех, что ставили на УАЗ-469. Это корейские Dymos. Хотя, вряд ли, ее будут ставить на серийных и даже мелкосерийных машинах. Слишком слабая, но для прототипа вполне подошла.
Интересно, что двигатель у вездехода ЗМЗ-409 — от обычного УАЗика
То есть, это лучшее, что можно недорого попросить у Ульяновского автозавода. Мощности 150 л.с. для такого транспорта маловато. Нужно минимум 200-250 лошадок, а лучше дизельный агрегат.
Внешний вид у ЗТМ-3925, как у машины «судного дня». И это не тюнинг или самоделка какого-то умельца. Кстати, вездеход может быть вполне успешным в коммерческом плане. Сейчас на российском рынке практически нет подобных машин для поездок по крутому бездорожью. Если бы «Трансмаш» поставил авто на поток, то вездеход бы скорее покупали. Вопрос только цены. В 2021 г за прототип просили 2,5 млн. руб. Но это много, судя по технической части, себестоимость машины получается не выше нового УАЗ Хантер.
Поделись видео: