Т-90С : варианты комплектации - новости Подоляка

Т-90С : варианты комплектации

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

В 1998 году был подписан предварительный меморандум с Индией, предусматривающий возможность поставки в эту страну партии российских ОБТ Т-90С. В рамках данного соглашения к весне 1999 года было собрано три опытных образца танка, различавшихся комплектацией СУО, наличием или отсутствием КОЭП «Штора», конструкцией башни. Все три машины имели унифицированное МТО с дизелем В-92С2 мощностью 1000 л.с., усовершенствованной трансмиссией и обслуживающими системами, модернизированной ходовой частью.

«Образец №1» оснащался литой башней, ночным прицельным комплексом наводчика с пассивно-активным прицелом ТПН-4-49 «Буран ПА» и ИК-прожектором Л-4. Комплексом «Штора» танк не оснащался.

Т-90С "Образец №1". Фото: Аркадий Чирятников

«Образец №2» оснащался комплексом «Штора» в полном составе. Первоначально считалось, что на данном объекте устанавливался тепловизионный прицел «Ноктюрн» российского производства. Однако, по последней информации , судя по всему именно на этом танке был установлен тепловизионный прицел ESSA совместной фрацузско-беларусско-российской разработки. До середины 2000-х годов танк использовался в качестве демонстрационного образца на всевозможных показах и выставках вооружений в Нижнем Тагиле, а затем был передан в музей бронетанковой техники «Уралвагонзавода».

Третий танк был оснащен новой сварной башней с увеличенным внутренним объемом и повышенным уровнем защиты. Судя по всему , именно на нем был установлен тепловизионный прицел «Ноктюрн» , но к сожалению, у меня нет качественных фото этого танка. Комплексом «Штора» «Образец №3» не оснащался. С 28 мая по 20 июля 1999 года танки прошли всесторонние испытания в климатических условиях Индии, после чего была согласована окончательная комплектация экспортных машин. Контракт на поставку 310 танков был подписан 15 февраля 2001 года. Первые 40 машин комплектовались серийными литыми башнями из заводского задела. На танке устанавливался тепловизионный прицел ESSA. От комплекса «Штора» индусы отказались, поэтому в лобовой части башни вместо ИК-осветителей ОТШУ были установлены дополнительные блоки динамической защиты «Контакт-5». Еще одним внешним отличием являлась установка дополнительного ИК прожектора ОУ-3 на консоли зенитно-пулеметной установки. Кроме того, была изменена схема установки дымовых гранатометов. В дальнейшем, предположительно, танки были оснащены средствами связи зарубежного производства. На индийских танках был повышен также уровень противорадиационной защиты.

Остальные машины комплектовались новой сварной башней. Данная башня разрабатывалась с середины 80-х годов и проходила испытания на опытном танке «Объект 186″(на базе Т-72Б) с декабря 1985 по июнь 1987 года, а затем-на «Объекте 188А» летом 1996 года. После определенной доработки по результатам испытаний сварная башня устанавливалась на индийских танках Т-90С , а с 2004 года-на российских Т-90А («Объект 188А1»).

В дальнейшем было заключено еще несколько контрактов с поэтапной локализацией производства на территории Индии ( город Авади). В результате Индия стала крупнейшим импортером Т-90С: по состоянию на 2023 год в вооруженных силах имелось около 1200 танков Т-90С/CК. В 2006 году был подписан первый контракт на поставку 185 танков Т-90С/CК в Алжир. При этом машина была доработана применительно к требованиям заказчика. Танк был дооснащен системой постановки завез из состава комплекса «Штора» ( датчики индикации лазерного излучения и гранатометы для постановки аэрозольных завес), а также системой кондиционирования обитаемых отделений. Блок кондиционера крепится на левом борту башни. В систему управления огнем введен цифровой автомат сопровождения цели, что повысило эффективность стрельбы при взаимном перемещении цели и собственного танка. Как и в случае с Индией , в дальнейшем были заключены и реализованы еще несколько контрактов с постепенной локализацией производства на территории Алжира. В итоге всего было поставлено более 600 единиц-как в готовом виде так и в виде машинокомплектов для последующей сборки на Алжирских предприятиях. Т-90С для Алжира имел обозначение Т-90СА (» Объект 188СА»).

4 танка Т-90С в начале 2010гг были поставлены в Туркменистан с последующим опционом на 30 машин ( не известно ,продолжились ли поставки в итоге). Комплектация танков примерно соответствовала алжирским Т-90СА, однако кондиционер не устанавливался.44 танка в аналогичной комплектации закупила Уганда.

Т-90С в Туркменистане.

В 2011 году на выставке в «Russian Expo Arms» в Нижнем Тагиле был показан доработанный вариант Т-90С , оснащенный усовершенствованным КОЭП. Была также переработана конструкция блоков ДЗ справа и слева от орудийной маски. Танки поставлялись в Алжир в рамках финальных контрактов , а также в Азербайджан (94 ед.), Вьетнам (64 ед.). Одна машина была поставлена в Армению в качестве приза за участие в «Танковом Биатлоне» 2014 года.

Наиболее продвинутую версию Т-90С заказал Ирак, подписав в 2017 году контракт на поставку 73 танков. Машины оснащены новыми бортовыми экранами с ДЗ «Реликт»( в экспортном исполнении комплектуются ЭДЗ 4С22), полностью перекрывающими зоны обитаемых отделений, а также противокумулятивными решетками для защиты МТО и кормовой части башни. Входные окна прицельных комплексов наводчика и командира оснащены дополнительными бронестворками со смотровыми щелями. При этом неизвестно, какой двигатель устанавливается в данные танки (как впрочем, и на Т-90С последних партий). Судя по измененной конструкции выпускного коллектора-возможно установлен В-92С2Ф мощностью 1130 л.с.

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии