Самая распространенная ошибка в понимании изменения скорости времени

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

«Мне стало казаться, что время стало идти быстрее…»

Я почти уверен, что вы слышали такое выражение много раз. Как правило такие вещи говорят люди более старшего возраста и на то есть научная причина. Мы еще вернемся к этой причине, ну а сейчас скажу самое важное.

При обсуждении теории относительности, одной из первых вещей, которые все замечают, является возможность ускоряться во времени, замедляться во времени, и всё тому подобное.

Чаще всего эти вещи рисуются в сознании как некоторый невероятный фантастический эффект. Но на практике всё значительно проще.

Но начнём, пожалуй, с того самого научного объяснения, которое я анонсировал в начале. Физически если бы время и изменило свой ход, мы бы с вами этого всё равно не заметили. Мы находимся в той самой системе отчёта, которая у меняется вместе с этим временем. Поэтому, эффект сугубо субъективный и психологический.

Возьмите любого ребёнка и спросите, как по его мнению длится время. Например, предложите ему поехать на рыбалку в первый раз. Когда ваш ребёнок вернётся, у него будет такое количество впечатлений, и сам он всё будет воспринимать всё настолько глубоко, что ему будет казаться, как будто бы он пробыл на рыбалке не один день или не один вечер, а провёл там минимум неделю.

Внутри каждой системы время течёт точно также

А теперь сравните это с другой ситуацией. Человек монотонно, ежедневно, в 7 часов утра просыпается, в 8 или в 9, неважно сколько, идёт на работу. На этой работе он делает определённые действия. Ко всему этому он привык, и для него это стандартно, стабильно и одинаково.

В данном случае работает интересный обман сознания. Оказывается, сознание построено таким образом, что когда мы с вами делаем те дела, которые для нас непривычные, нестандартные и необычные, они воспринимаются как что-то продолжительное, необычное и долгое. А когда мы с вами ездим пять дней в неделю на работу в метро — это дело уже стандартное и обычное.

Мозг перерабатывает информацию, и когда он перерабатывает много новой информации, он воспринимает, что это долго.

Когда это стандартное, отточенное до мелочей действие, для него это пролетает быстро. Поэтому получается, что когда человек подходит уже ближе к пожилому возрасту подходит, он уже зазубрил действия буквально-таки наизусть, и в результате этого он воспринимает их как очень быстро текущие события. Ну а ребёнок, который многие вещи делает впервые, воспринимает это как огромные промежутки времени. Его сознанию требуется много ресрусов, чтобы переварить всё это.

Эта вот субъективность восприятия времени напрямую определяет и взаимодействие со временем как с физической субстанцией.

Мы накладываем восприятие, которое у нас есть, на ту картину физическую схему, которая у нас с вами существует в реальности. Но механика другая. У людей в голове это воспринимается как однородная и одинаковая система, а потому и кажется, что при изменении хода времени всё меняется и для самого зрителя. Но нет. Теория относительности на той теории относительности, чтобы всё было относительно.

Здесь я предлагаю опять вспомнить тот самый эксперимент Эйнштейна с поездом. Из вагона кажется, что молния ударила в поезд одновременно. А с платформы кажется, что всё совсем по-другому, и что в один конец поезда молния ударит раньше, чем в другой.

Для него время течёт также

На удивление физика очень хорошо показана в Тайнах Смолвиля. Супермен ускоряется до околосветовой скорости, и все процессы вокруг него как будто бы замедляются, а у него время течет так же. Он видит, что все вокруг происходит крайне медленно, но в той системе отсчета, в которой он сам, время продолжает течь так же.

Тут нет никакого волшебства, происходит именно игра относительностей. И когда мы из одной системы отчёта смотрим в другую систему отчёта, происходит буквально-таки геометрическое моделирование. Это приводит к тому, что некоторые величины в другой системе воспринимаются иначе.

Впрочем, примерно все фильмы показывают это хорошо. Возьмите тот же Интерстеллар, вспомните, как там это показано. Главный герой улетел куда-то к черной дыре за пару месяцев, а на земле за это время прошло 200 лет. Герой сохраняет молодость не потому, что он там молодеет (как обычно думаю про игры времени), не потому, а потому, что просто это другая система отсчета. В собственной системе отсчёта он стареет точно так же.

+1
0
+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии