Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Вот уже несколько сотен лет мы измеряем время по григорианскому календарю. Это стало естественным и привычным, поэтому многие не подозревают, что есть страны, где он не действует (или, по крайней мере, имеет местные аналоги). Давайте посмотрим, в каких странах мира даты и года, отличаются от наступившего 2025 года.
Григорианский календарь и новое исчисление
Григорианский календарь, по которому мы считаем годы, действует в мире с 1582 года.
По сути, это тот же юлианский календарь, претерпевший незначительные изменения в части високосных лет. Интересно и то, что он не был одновременно принят всеми странами, которые придерживаются его сегодня.
Католические страны, как Испания и Португалия, первыми перешли на новое времяисчисление. Напротив, протестантские страны (например, Великобритания) задержали полное принятие календаря на несколько сотен лет. Последними европейскими странами, перешедшими на григорианский календарь, стали Греция (1923) и Турция (1927).
В неевропейских государствах ситуация была совершенно иной. Китай использовал собственный календарь вплоть до XX века, пока в 1949 году с образованием Китайской Народной Республики не произошёл окончательный переход.
Примечательно, что даже мусульманская Саудовская Аравия перешла на григорианский календарь в XXI веке. Страна решила сделать это в 2016 году, и, скорее всего, причиной послужили финансовые мотивы. Ведь мусульманский календарный год состоит из 354 или 355 дней, а григорианский – имеет на 11 дней больше. Таким образом, люди в Саудовской Аравии стали работать больше с «нового» года, но получать ту же зарплату.
Возьмём также Россию и бывшие страны СНГ, ведь все мы знаем два «Новых года», один с 31 декабря на 1 января, а второй с 13 на 14 января. То есть «Старый Новый год» мы отмечаем по юлианскому календарю.
Сегодня григорианский календарь используется практически во всём мире для ведения бизнеса и решения повседневных вопросов. Но в ряде стран существует собственное летоисчисление, которое используется в религиозных целях. В некоторых из них григорианский календарь вообще играет незначительную роль или полностью игнорируется в повседневной жизни.
Эфиопский календарь – 2017 год
Как получилось, что в Эфиопии – христианской стране – годы считают совершенно по-другому?
Оказывается, в основе отсчёта эфиопских календарных лет лежит дата рождения Иисуса, вычисленная Аннианом Александрийским. Этот египетский монах, живший в пятом веке нашей эры, который подсчитал, что Иисус должен был родиться в 9 году нашей эры. Таким образом, эфиопский календарь отстаёт от григорианского на восемь лет.
Стоит отметить, что Анниан Александрийский прославился своими многочисленными достижениями в области хронологии. Предложив Метонов цикл продолжительностью 19 лет, он вычислил дату начала образования нашего мира. По его мнению, он был создан 25 марта 5492 года до нашей эры.
Персидский календарь – 1403 год
В Иране и Афганистане также есть свой календарь, который не стоит путать с религиозным, мусульманским аналогом.
Персидский способ отсчёта лет был разработан и введён в 1079 году султаном Джалал ад-Даула Малик Шахом I. Хотя его персидский календарь просуществовал несколько сотен лет, официально был принят Персией (современный Иран) в 1925 году. А Афганистан принял календарь Малик Шаха I в 1957 году.
Персидский календарь основан на движении Солнца, а не Луны. Следовательно, отдельные месяцы всегда выпадают на одно и то же время. Началом отсчёта, как и в мусульманском календаре, является дата хиджры – бегства Мухаммеда из Мекки в Медину. Сейчас в Иране и Афганистане 1403 год, ведь каждый Новый год там начинается с приходом весны – 22 марта.
Еврейский календарь – 5785 год
Еврейский метод отсчёта лет основан на двух циклах – солнечном и лунном.
Год у евреев состоит из 12 месяцев, по 29 или 30 дней в каждом. Различия между солнечным и лунным календарями устраняются добавлением тринадцатого месяца каждые два-три года. Интересно, что светский год начинается осенью, а еврейский литургический календарь – весной.
Евреи отмечают день сотворения мира как начало отсчёта лет. По данным Британской энциклопедии, сегодняшние высшие еврейские религиозные авторитеты сходятся во мнении, что мир был создан 7 октября 3761 года до нашей эры. Следовательно, на момент написания этой статьи ему 5785 лет, а осенью будет 5786.
Буддийский календарь – 2568 год
В основе буддийского календаря лежит дата смерти Сиддхатхи Гаутамы, также известного как Будда.
Хотя по сей день это официально не подтверждено, есть определённые послания и интерпретации. Это создаёт простор для различной датировки событий в зависимости от принятой версии. Традиция гласит, что Будда умер в возрасте восьмидесяти лет в 544 году до нашей эры.
Буддийский календарь неофициально используется в нескольких странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Камбоджу и Лаос. Буддийский год тесно связан с движением звёзд и поэтому на 24 минуты длиннее солнечного года. По этой причине дата Нового года постоянно сдвигается вперёд. Если в VII веке нашей эры, начало года приходилось на день весеннего равноденствия (20 марта), то в XXI веке — на середину апреля.
Календарь голоцена – 12025 год
Это система учёта времени не применяется ни в одной стране мира, но про её стоит упомянуть для примера.
Календарь голоцена – это решение, направленное на унификацию всех календарей, сегодня используемых в мире. Идею единообразного отсчёта лет придумал в 1993 году Чезари Эмилиани — американский геолог и палеонтолог итальянского происхождения. Он предложил началом эры считать момент окончания плейстоцена и начала голоцена. В качестве возможного начала новой эры ориентировочно была указана дата 10 000 г. до н. э.
Учёный из США поставил под сомнение идею отсчёта начала лет от рождения Иисуса, и привёл последние открытия как доказательство, что Христос родился на четыре года раньше. Более того, учёный заявил, что календарь голоцена основан на более универсальных фактах – поэтому может представлять интерес в тех странах, которые не используют григорианский отсчёт лет.
В конце стоит добавить, что оценки Эмилиани относительно начала нынешней геологической эры, были также неточными и весьма общими. На основании анализа ледяных кернов Международный союз геологических наук предполагает, что голоцен начался за 11 700 лет до 2000 года. (9701 г. до н. э.), то есть на 300 лет позже, чем говорит американский учёный.
Поделись видео: