Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Принцесса Алиса Гессен-Дармштадская была носительницей гена гемофилии. Она получила его, как предполагается, от своей бабушки – королевы Виктории – «Бабушки Европы». Хотя утверждать этого на 100% нельзя, потому что у предков правительницы Британии в роду никто указанной болезнью не болел.
Вероятно, что детей королева рожала не только от мужа. Но сейчас не об этом. А вот о чем:
цесаревич Николай Александрович мог предполагать, что у Алисы будет ребенок-гемофилик. Его отговаривали от женитьбы родственники, но он пошел всем наперекор. Почему?
Царь Александр Третий как-то сказал сыну примерно следующее: «Ты еще очень молод для женитьбы. И помни, что ты обручен с Россией. А жену мы тебе еще найдем».
Это тогда Николай пришел к отцу и сказал, что хочет взять в жены Алису. Мудр был Александр. Жениться – не напасть… И Николаю, наверное, в этом вопросе нужно было руководствоваться интересами государственными, а не личными. Но мог ли цесаревич не думать о себе с таким-то характером?!
С другой стороны, уровень медицины в 19 веке был не таким, как сейчас. Поэтому Николай не мог быть точно уверен, что кто-то из его детей будет страдать гемофилией. Не поосторожничал – это да.
Говорят, что Вильгельм II очень быстро передумал жениться на Элле Гессенской – сестре Алисы, когда узнал, что у брата девушек Фридриха была гемофилия.
Есть версия, что сам Бисмарк толкал Алису в руки Николая Второго. Очень уж хотел «Железный канцлер», чтобы в роду российских монархов были проблемы с потомством.
Но что мы можем сейчас доказать?!
Куда более убедительной выглядит версия о том, что Николай влюбился в Алису. Он увидел её впервые, когда той было 12 лет. Цесаревичу уже исполнилось 16.
Николай писал в дневнике: «Я мечтаю жениться на Аликс Г.». Мечта стала реальностью. Король, то есть, царь женился по любви. Так что Леонид Петрович Дербенев ошибался, написав: «Жениться по любви не может ни один, ни один король…». Николаю Александровичу это удалось.
На мой взгляд, в этом в очередной раз проявляется «человечность» последнего русского царя. Он думал не столько о государстве, сколько о себе. Брак вышел замечательным: Николай и Александра Федоровна относились друг к другу нежно до последних минут жизни. Но вот что стало с государством – мы знаем.
Опущусь до недостойного: «Что было бы…» — если бы революции не случилось. Алексей мог бы править. Сколько? Это вопрос. Но, в крайнем случае, трон могли бы передать кому-то из великих князей.
Поэтому, зайдя уже со стороны другой, можно сказать, что Николай – молодец. Устроил личное счастье, которое продлилось довольно долго. Но, может, тогда стоило сразу отказаться от престола, как это сделал, например, в свое время Константин Павлович?