Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В Афганистане Александр Лебедь прослужил всего четыре месяца, после чего получил ранение, уехал лечиться в Союз, и больше в вечно воюющую страну не возвращался. Тем не менее, и об этом недолгом сроке он оставил интересные воспоминания.
После окончания прославленного Рязанского воздушно-десантного училища Лебедь остался служить там же. командиром учебного взвода, а затем и роты. К 1981 году он провёл две курсантские роты через полный 4-х годичный курс обучения.
Потом получил назначение на должность командира первого батальона 345-го парашютно-десантного полка 105-й вдд (дислоцировался в Узбекистане, одним из первых вошёл в Афганистан).
Первой задачей 31-летнего комбата было обеспечить боевое сколачивание батальона, пополненного новобранцами, и подготовить его к ведению боевых действий.
Александр быстро убедился, что обстановка в батальоне сложилась нездоровая. Этот коллектив резко контрастировал с крепко спаянной ротой курсантов – людей дружных, понимающих, вменяемых, интеллектуально развитых.
Налицо были жёсткие неуставные отношения. Лебедь образно называет данное явление разделением на «львов» и «шакалов» в результате естественного отбора. Он ежедневно видел проявления этих закулисных выяснений отношений – следы побоев на лицах бойцов на построении.
«Все мои увещевания, собрания: общие, комсомольские, партийные, индивидуальные беседы, организация дежурств офицеров, — ни к чему не приводили, — вспоминает Лебедь, — а к каждому приставить надзирателя было невозможно».
Попытался перебить неуставные отношения наращиванием физподготовки: организовал строительство спортгородка. Сварили и забетонировали перекладины, брусья, из подручных железяк изготовили диковатые на вид штанги и гантели, и начали заставлять бойцов ими заниматься.
Однако те бойцы, которых Лебедь называет «львами», отреагировали на эти нововведения молодого наивного комбата из училища по-своему, своеобразно.
«Львы» подходили к солдату и говорили:
— Ты подъём переворотом делать умеешь?
— Никак нет!
— А комбат требует! Мы тебя сейчас научим.
Подробности я описывать не буду, можете посмотреть в интернете.
Узнав об этих извращениях, «я осатанел. Внутренне я осатанел уже давно. Не хватало только толчка, и он случился», — рассказывает Лебедь.
В тесном мужском коллективе ничего скрыть невозможно, и вскоре «внутренне осатаневший» комбат узнал фамилии 11-ти «львов». И тех зачинщиков из них, которые верховодили этой шайкой, и устанавливали в батальоне недостойные ВДВ «быдло-зоновские» порядки.
Вся банда, во главе с «паханом», была вызвана к комбату. «Вожаку» Лебедь и задал вопрос: «Изобретал орудие пыток?»
Тот ответил так, как надлежит отвечать нормальному солдату нормальному комбату: «Никак нет!»
У Лебедя (боксёра-тяжеловеса с хорошо поставленным ударом) «упала планка». Он начал лупить бойцов. Крепким оказался только один из 11-ти. Его пришлось наносить пару ударов, чтобы упал.
«Весь вечер после этого «разговора» меня мучила совесть. Я всю жизнь отвергал мордобой как способ воспитания, всегда считал и проповедовал, что — если офицер дошёл до того, что, кроме кулака, не осталось аргументов, — пиши рапорт и уходи из армии. А тут вдруг моя многолетняя теория так некрасиво разошлась с практикой»,- вспоминает Лебедь.
Но дело в том, что после этого побоища неуставные отношения внезапно прекратились. Психологическая обстановка в батальоне вмиг изменилась к лучшему. Лебедь с удивлением понял, что с некоторыми людьми никакие увещевания не помогут. А поможет только демонстрация своего силового превосходства.
«Комбат был признан исключительно нормальным, и всем было рекомендовано его неукоснительно слушаться и не гневить. Я тут же положил на стол командира полка рапорт с просьбой предоставить мне две недели на боевое сколачивание батальона. Командир полка дал 10 дней», — рассказывает Лебедь.
В результате усиленных 10-дневных занятий все бойцы батальона приобрели навыки в действии с техникой и вооружением; постреляли из всех видов оружия. Каждый солдат швырнул оборонительную и наступательную гранату, и тем самым избавился от вечного солдатского суеверного страха перед ней.
Совместное преодоление трудностей закалило и сплотило все взводы и роты, заставило их подружиться. Какой-либо мордобой прекратился вообще. «Передо мною были совершенно другие люди, другой батальон. Батальон, с которым я был готов воевать», — говорит Лебедь. Это было чрезвычайно важно в преддверии боевых действий!
Поделись видео: