Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В большинстве случаев нарушения ПДД РФ сотрудники ГИБДД снимают на видео, но водители нам часто рассказывали, что это видео инспектор ГИБДД отказался им показывать, при этом причины такого отказа не поясняют, поэтому у водителей часто возникает желание обжаловать такое постановление ГИБДД, но к сожалению такое обжалование не всегда бывает успешным, а всё из-за того, что водитель не правильно действовал при составлении протокола.
Стоит отметить, что при привлечении водителя к административной ответственности инспектор ГИБДД обязан соблюдать строгий порядок и соблюдать права водителя, если он что-то из вышеуказанного нарушает, то это может привести к тому, что штраф будет отменён на основании допущенных процессуальных нарушений.
Обязан ли инспектор ГИБДД показывать видео водителю?
Да, обязан. Согласно статье 25.1 КоАП РФ лицо привлекаемое к административной ответственности, в нашем случае это водитель, имеет право знакомится со всеми материалами дела. Видеозапись будет являться материалом дела, поэтому с ней водитель имеет право знакомится и просматривать её, а следовательно инспектор ГИБДД не вправе отказать водителю в её просмотре.
Могут ли законно отказать в просмотре видеозаписи?
Да, могут, но только в случае, если у инспектора ГИБДД нет технической возможности продемонстрировать эту видеозапись водителю. Например, инспектор ГИБДД заснял нарушение ПДД РФ на носимую им на одежде видеокамеру, данные видеокамеры не имеют дисплея и показать с неё видео инспектор ГИБДД на месте не сможет, поэтому если он откажет в просьбе ознакомления с видео, то тут в действиях инспектора ГИБДД вряд ли найдут нарушения. Чтобы просмотреть видео с носимой камеры инспектора ГИБДД, нужно подключить её к компьютеру, а на месте остановки у инспектора ГИБДД такой возможности нет, поэтому тут отказ будет правомерный.
Что писать в протоколе Г?ИБДД, если инспектор ГИБДД не хочет показывать видео нарушения?
В таком случае в протоколе необходимо обязательно, подчеркнём обязательно указать, на то что сотрудник полиции отказал в просмотре видеозаписи, т.е. нарушил право водителя предоставленное ему статьёй 25.1 КоАП РФ. Для примера укажем, что водителю в протоколе ГИБДД стоит написать, цитата: «Инспектор ГИБДД, при составлении административного материала не ознакомил меня с видеозаписью, чем нарушил мои права предоставленные статьёй 25.1 КоАП РФ». Если этого не написать в протоколе, а потом в суде при обжаловании решения заявить о таком нарушении, эти доводы будет доказать сложно, мы бы сказали невозможно, так как инспектор ГИБДД в таких случаях часто говорит «Я предлагал просмотреть видеозапись, а водитель сам отказался». И конечно же водителю не поверят, так как неопровержимых доказательств у него не будет, а если вышеуказанная фраза будет написана в протоколе, то тут и доказывать не чего, процессуальное нарушение будет очевидно.