Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Порой впечатляет способность научной фантастики (а иногда и просто фантастики про будущее) точно попадать в описание существующего сегодня устройства или технологии. Это довольно интересно, поскольку именно что «угадать» с большой точностью сложно. Остаётся исходить из того, что люди прогнозируют настолько хорошо.
Одним из самых известных авторов, который «напридумывал» много всего интересного был Жюль Верн. Прочитайте вот этот отрывок (это не будет точной цитатой, я удалю изобилие описаний и сохраню базовый смысл):
«Трубка диаметром около двадцати сантиметров проходила по всей длине пути между двумя рельсами. Она заключала в себе диск из мягкого металла, который скользил внутри нее под действием нескольких атмосфер сжатого воздуха. Этот диск, движущийся с большой скоростью внутри трубки, тянул за собой первый вагон поезда. Но как эта машина была прикреплена к диску внутри трубки, если диск не имел никакой связи с внешней средой?
С помощью электромагнитной силы. Фактически, первый вагон нёс между колёсами магниты, установленные по обе стороны трубы, как можно ближе, но не касаясь её. Эти магниты действовали через стенки трубы на диск из мягкого металла, который, скользя вперёд, тянул за собой поезд.
Когда поезд должен был остановиться, служащий станции открывал клапан, воздух выходил, а диск оставался неподвижным. Как только клапан закрывался, воздух нажимал дальше, и поезд немедленно возобновлял свое быстрое движение».
Это отрывок из книги Жюля Верна «Париж в двадцатом веке». Он написал ее в 1863 году. Тогда не было интернета, компьютеров, телевизора и даже радио. Только-только физики начинали осознавать логику существования электрического тока как явления. Фарадей уже успел заложить основы магнетизма, но ни о каком промышленном применении не могло идти речи. При этом не исключено, что труды Фарадея не были на тот момент доступны автору.
При всём при этом, Жюль Верн настолько умело описывает технологию, что она как будто сошла со страниц современного журнала. Он даже учёл необходимость деформации движущего магнита для прохождения поворотов и обозначил, что он из мягкого металла.
Это похоже на описание современной системы метро или поезда на магнитной подушке, не так ли? Текст напоминает Hyperloop Илона Маска.
Просто глядя на науку, общество и технологии, Жюль Верн предсказал мир на много лет вперед. Он видел автомобили, небоскребы, уличные фонари, факсы, лифты, базовые компьютеры и всемирную паутину. Он представлял себе системы сигнализации, даже феминизм и многое другое.
В этом есть некоторые приятные аспекты. Получается, что если иметь базовые знания о существующей науке и иметь хорошие аналитические способности, то можно случайно описать Hyperloop Илона Маска в 18 веке.
Поделись видео:



