Завели САУ с «толкача» от выстрела: как такое возможно? - новости Подоляка

Завели САУ с «толкача» от выстрела: как такое возможно?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Один из читателей канала прислал мне странную историю. В кратком пересказе она заключается в том, что в одной их стран, с жарким и сухим климатом, где наши инструктора обучали местных вояк премудростям вождения бронетехники, произошел интересный случай.

Во время очередных маневров самоходная установка под управлением местных асов отстала от колонны. Когда ее обнаружили, то оказалось, что она банально заглохла из-за ошибки механика-водителя, никаких неисправностей при осмотре не обнаружили. Хуже, что выявилось вопиющее разгильдяйство: аккумуляторы оказались разряженными, а баллоны пневмозапуска пустыми. Завести ее элементарно было невозможно.

Завели САУ с «толкача» от выстрела: как такое возможно?

Вернуть какую-либо машину из ушедшей на выполнение учебно-боевой задачи колонны было невозможно, тем более, вызвать технические службы. Это грозило неприятностями для служебной карьеры только что назначенного командира этой части, и он, слезно просил нашего инструктора что-нибудь придумать без огласки и докладов начальству. Неизвестно, какой аргумент был решающим, обещанный баран или понимание того, что имиджевые потери понесет и сам инструктор, и, в какой-то мере, наша техника, но инструктор вошел в положение. Парень он был тертым, умел находить выход из самой сложной ситуации.

К счастью, самоходка заглохла носом в направлении пустыни. Уточнив, что эта местность абсолютно безлюдна на сотню километров, по ней не проходят караванные тропы и вероятность, что там окажется какой-нибудь бедуин на верблюде, равна появлению этого кочевника в открытом космосе, инструктор принял решение.

Он приказал приготовиться к стрельбе, а сам сел за рычаги, включил заднюю передачу и скомандовал: «огонь!». После выстрела отдача мощнейшего 152 мм орудия откатила самоходку на несколько метров назад, этого хватило, чтобы двигатель завелся. В принципе, дизелю, чтобы «схватиться» иногда хватает «полоборота».

История показалась мне достойной для опубликования на канале, но, к сожалению ни один поисковик не смог помочь мне получить какого либо подтверждения, что это случилось на самом деле. Но меня заинтересовало, насколько такой вариант экстремального запуска реален с чисто технической точки зрения.

Выстрел из САУ «Мста». Фото в открытом доступе.

Просмотрев ряд статей и роликов в ютубе на эту тему, почитав комментарии на форумах любителей бронетехники и поговорив со своими техническими экспертами, я смог сделать некоторые выводы. Разумеется, яростные споры, переходящие на личности оппонентов между теми, у кого брат (друг, родственник) заводил САУ или танк таким способом и «физиками», доказывающими невозможность подобного собственноручно сделанными расчетами по законам сохранения импульса и прочим побочным факторам оставил в стороне, проверить ни одних, ни других нет никакой возможности.

Тем не менее, то, что сила отдачи весьма значительна, факт непреложный. Вот смотрите. При разработке танка КВ-2 очень опасались, что отдача 152 мм гаубицы разрушит трансмиссию или просто перевернет танк. Могла перевернуться при выстреле при достаточно большом отклонении от продольной оси и САУ ЗИС-30. Да и много позже стрельбу с хода запрещали на немецкой САУ Ягдтигр, и весьма не рекомендовали на СУ (ИСУ) 152.

Разумеется, инженеры старались компенсировать ее отрицательное влияние на шасси машины. Разрабатывались разные противооткатные устройства, дульные тормоза. Тем не менее, полностью погасить ее не удалось. Практически все ранние САУ крупного калибра были оборудованы сошниками, то есть дополнительным упором в землю при стрельбе. Надо полагать, что без этого упора САУ при выстреле откатывалась бы назад, другие стопора просто не выдерживали. Кстати, известная немецкая САУ «Grille», то есть «сверчок» получила прозвище не за мелодичность выстрела, а за то, что при каждом выстреле она отпрыгивала назад, как и это насекомое.

Кстати, сошниками, выдвигаемыми перед выстрелом, были оборудованы и советские 45-ти тонные 203 мм САУ «Пион», выпускавшиеся до 1990-го года. Исходя из требований по быстрому развертыванию и мобильности, на современных САУ сошники не применяются. Но при выстреле они ставится не только на обычные, но и на трансмиссионные тормоза. Так что незаторможенная машина назад покатится.САУ «Пион» упирается сошниками. Фото в открытом доступе.

Можно ли завести двигатель с толкача? Ответ однозначно, да. И не важно, дизель это или бензин. Гораздо важнее, какая связь между двигателем и движителем ходовой части. На гидравлических, гидромеханических и электрических трансмиссиях жесткой связи между коленвалом двигателя и ведущим колесом нет. Завести их таким образом невозможно. Другое дело механические трансмиссии (которые, кстати стоят и на САУ 2С3 «Акация» и на САУ 2С19 «Мста-С») с ними это вполне осуществимо.

Таким образом, рассказанная читателем байка вполне похожа на правду. Остается надеяться, что полную ясность в этот вопрос внесут Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж, которые в своей передаче «Разрушители легенд» на телеканале «Discovery» экспериментальным путем уже подтвердили или опровергли сотни слухов, баек или городских легенд. Если, конечно, их заинтересует эта тема. А я с удовольствием послушал бы мнение своих подписчиков.

+1
0
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии