Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
- Ветхозаветный запрет: почему нельзя было есть сома и осетра
- Изменения в правилах
- Почему Ленин отдал Польше Западную Украину и Западную Белоруссию
- «Бумер»: кто были прототипы главных героев фильма
- Почему в СССР не было клещевого энцефалита
- Геннадий Осипович: что стало с летчиком, который сбил корейский Боинг в 83 году

На протяжении многих веков российская кухня и быт строго регулировались церковными предписаниями. Особенно это касалось мяса: свинина, зайчатина и верблюжатина долгое время были под запретом. К рыбе отношение было более лояльным — её даже разрешали в некоторые постные дни. Но и здесь имелись свои строгие ограничения, корни которых уходят в глубокую древность.
Ветхозаветный запрет: почему нельзя было есть сома и осетра
Все ограничения в питании, которые веками соблюдали на Руси, были изложены в Ветхом Завете. В книгах Левит и Второзаконие ясно указано: верующему запрещено есть рыбу, у которой нет чешуи. Такая рыба считалась «нечистой».
Из-за этого запрета на русском столе долго отсутствовали осетр, сом и угорь. Согласно Писанию, человек, который попробовал такую рыбу или даже прикоснулся к ней, становился осквернённым. Запрет касался не только «голой» рыбы, но и всех водных существ, лишённых чешуи или перьев.
Под этот строгий запрет подпадали практически все морские дары: раки, креветки, кальмары, мидии, устрицы. Всё это считалось непригодным для употребления в пищу православным христианином. Существовало и ещё одно важное правило: есть можно было только обескровленную пищу. Ни один русский человек не позволил бы себе съесть кусок сырой рыбы, как это делали, например, в Японии или Китае.
Изменения в правилах
Все эти пищевые запреты сохранялись на Руси очень долго. Изменения произошли лишь во времена церковного раскола, который инициировал в XVII веке великий реформатор русской церкви патриарх Никон. После введённых им нововведений был изменен целый ряд правил, включая и те, что касались пищи.
Почему Ленин отдал Польше Западную Украину и Западную Белоруссию
После XVII века на Руси начали есть и осетров, и икру, и зайчатину, и многие другие ценные продукты. Это положительно сказалось как на рационе, так и на здоровье людей. Теперь они стали получать больше витаминов из пищи, которой была так насыщена русская земля.
Естественно, не все согласились с этими нововведениями. Старообрядцы, отколовшиеся от официальной церкви, остались верны прежним законам. Они и по сей день не едят рыбу без чешуи и морских обитателей без перьев.
«Бумер»: кто были прототипы главных героев фильма
Почему в СССР не было клещевого энцефалита
Геннадий Осипович: что стало с летчиком, который сбил корейский Боинг в 83 году
Источник: russian7.ru
Поделись видео:
