Заметил гранату в стакане — стой и не двигайся, не заметил — тебе конец: опасность самой простой и коварной ловушки в Афганистане

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
3
+1
33
+1
7
+1
3
+1
0
+1
1
+1
0

А в жарком Афганистане во время советско-афганского противостояния было найдено огромное множество ловушек, которые ставились как с одной, так и с другой стороны. Но всё же та самая граната в обычном гранёном стакане считалась самой простой и в то же время коварной — и этому есть ряд причин. Как раз о них мы с вами сегодня и поговорим.

Так что же такого в обычном с виду девайсе? Кто, когда и главное — для чего его сооружал и куда ставил? Давайте скорее разбираться.

Заметил гранату в стакане - стой и не двигайся, не заметил - тебе конец: опасность самой простой и коварной ловушки в Афганистане

Не знаю почему, но мои читатели любят все эти истории про ловушки. Может, вы мне скажете, почему? Уж очень интересно узнать, что вы в этом нашли.

Что ж, если есть спрос, то и предложение не заставит себя долго ждать — тем более сама тема интересна и мне. Кстати, если вам понравится сегодняшний материал, не забудьте поддержать его своим лайком и подпиской. Ведь чем больше лайков и подписок, тем чаще я буду писать о всех этих ловушках. И поверьте, мне есть о чём вам рассказать на эту тему…

Хорошо, теперь поговорим о примитивной с виду, но крайне эффективной ловушке, состоящей из одной гранаты и одного стакана. Кстати, наши бойцы делали своего рода апгрейд, добавляя в состав ловушки ещё один «ингредиент» — куртку. Как это работало? — спросите вы. Об этом я расскажу чуточку позже — в специальном разделе, выделенном для таких историй.

Начнём с того, что, по информации из большинства источников, идея ловушки «стакан + граната» принадлежит не советским бойцам, а именно афганским моджахедам, которые ставили этот девайс буквально на каждом шагу. Сколько это доставило проблем советским бойцам — вы даже себе не представляете…

В какой-то момент стаканы стояли буквально повсюду: начиная от тех самых заброшенных домов и кишлаков, заканчивая пещерами и схронами, которые находились буквально через каждые сто метров. Что самое печальное, попадались не только стаканы, но и обычные жестяные банки, которые как будто случайно разбрасывались по тропам, по которым вот-вот должны были пройти советские бойцы.

-2

К примеру, в книге Артёма Боровика можно найти историю о том, как один из советских бойцов поднял банку сгущёнки — и буквально через считанные секунды раздался взрыв. Это была последняя банка сгущёнки, которую держал в руках советский новобранец.

Видя эффективность незамысловатой ловушки, советские бойцы взяли её на вооружение. И хоть многие офицеры запрещали расставлять все эти стаканы, разведгруппы и спецназ частенько пользовались афганской хитростью на практике — особенно в горах и ночных засадах.

Как это работало?

Бралась стандартная РГД-5 или та же Ф-1, брался гранёный стакан — если его не было, могла подойти и обычная кружка или даже металлическая банка. Эти предметы соединялись, и получалась добротная мина-ловушка. Её ставили во время ночлега — в кишлаках, на высотах, а также в заброшенных домах, где советские солдаты могли остановиться. И случись внезапное нападение — боец был не только защищён, но и, что самое важное, — предупреждён о неожиданной атаке.

Так что если у штурмовой группы не было времени организовать полноценный пост, заминировать к нему подходы и т.д., они прибегали к этому способу минирования.

А вот и сам способ:

  • Берёшь гранату, выдёргиваешь чеку, аккуратно вставляешь её в узкую посудину и устанавливаешь в нужное место.
  • Стакан, кружка, банка — стоит. Рычаг удерживается стенками.
  • Кто-то взял в руки, задел или опрокинул посудину — рычаг тут же отлетает, и происходит мощный «бабах».
  • Времени на то, чтобы ретироваться, нет — до взрыва не больше 4 секунд.

Читал статьи своих коллег — многие всерьёз утверждают, что стакан использовался не для задержки взрыва, а чтобы добавить поражающий элемент. Якобы этими стаканами бросались и т.д. Но нет — всё было куда проще. Как и в случае с той самой курткой, о которой я говорил выше.

Как думаете, что добавляла куртка в эту мини-мину?

-3

Опять же, по воспоминаниям ветеранов, которые пытались хоть как-то вздремнуть в шумном и опасном Афгане, они часто маскировали блестящий стакан при помощи куртки — просто укладывая её поверх ловушки. Таким образом, её не было видно, и звук отстрела рычага также удавалось немного приглушить.

Система работала как часы — с одной стороны, позволяя солдату поспать, а с другой… ну, вы сами понимаете.

Такая вот хитрость помогала советским бойцам обставить ловушками свои убежища буквально за считанные минуты. Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья, а также если вы хотите видеть материалы подобного рода как можно чаще.

+1
3
+1
33
+1
7
+1
3
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии