Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Приветствую всех на канале и сегодня мы разберем одну серьёзную тему, которой многие автовладельцы не уделяют должного внимания, а зря. Многие из нас привыкли менять масло в двигателе самостоятельно, ведь процедура эта несложная и при наличии скромного набора инструментов и смотровой ямы занимает не более часа, особенно если мы говорим об автомобилях отечественного производства, где всё интуитивно понятно.
Вороток или трещотка + головка для пробки, насадка для откручивания масляного фильтра и воронка — в большинстве случаев этого будет достаточно.
Казалось бы, сложностей минимум и справиться с этим может каждый, ведь по сути нужно выполнить несколько шагов:
- Сначала прогреть двигатель до рабочей температуры
- Затем слить старое масло, открутив сливную пробку в поддоне
- После чего выкрутить старый масляный фильтр и установить новый
- Потом уже можно закрутить новую пробку в поддон, затянув её необходимым моментом
- И далее уже заливаем свежее моторное масло через маслозаливную горловину до необходимого уровня по щупу.
Да, тут можно сделать отступление про возможную необходимость промывки двигателя, но в данном примере мы не будем учитывать этот факт и будем считать, что промывать мотор не нужно. Да и при частоте замены в 7-8 тысяч с качественным синтетическим моторным маслом, в промывке вряд ли есть какая-то острая необходимость.
Ошибку же многие допускают именно на последнем шаге, когда заливают масло в двигатель и не контролируют уровень по щупу. Многие делают это, мягко говоря, на глазок, кто-то заливает всю без остатка 4-литровую канистру, хотя по инструкции требуется 3,7 литра, к примеру, ну а кто-то просто не считает проблемой, если на щупе будет выше уровня на 1-2 сантиметра. Особенно забавно читать комментарии самоуверенных водителей по типу: «Да у меня всё равно мотор масло жрёт, лучше сразу залить с запасом».
И судя по всему, 90 % автолюбителей даже не догадываются, чем грозит перелив масла на незначительные «в кавычках» пару сантиметров и в этом заключается большая проблема, так как именно эти «ничтожные» 1-2 сантиметра могут в буквальном смысле угробить ваш катализатор, и не мне вам рассказывать, сколько будет стоить замена этой детали в автомобиле.
Ну а пока любители вырезать катализаторы пишут свои умные комментарии о том, что эта деталь в автомобиле лишняя и никакой пользы от неё нет, всем остальным я расскажу, почему перелив масла приводит к преждевременной смерти каталитического нейтрализатора.
Если почитать техническую документацию ко многим современным автомобилям, то в разделе по замене моторного масла черным по белому написано буквально следующее:
«Если уровень масла находится выше области MAX на щупе, двигатель запускать запрещается. Опасность повреждения катализатора и двигателя. В этом случае масло попадает в систему вентиляции картера и оттуда в систему выпуска отработанных газов.»
Если кто-то ещё не понял, то объясняю простыми словами: первым элементом в системе выпуска отработанных газов является именно катализатор и именно он примет на себя весь удар, а его соты быстро забьются масляными отложениями, если регулярно эксплуатировать автомобиль с превышением максимально допустимого уровня масла.
Почему? Да потому что в камеру сгорания будет поступать смесь, которая разбавлена моторным маслом, в достаточно большом количестве. Как вы думаете, как сильно это ударит по ресурсу каталитического нейтрализатора? Вопрос риторический!
Так что, если вдруг по какой-то причине вы перелили масло выше нормы, или заметили это после замены на СТО, нужно слить лишнее, доведя его до нормальных значений. Сделать это можно либо самостоятельно через сливную пробку аккуратно, либо же при помощи специального приспособления через отверстие щупа. Ну а если вам превысили уровень на станции техобслуживания, тогда стоит обратиться с претензией на этот сервис, чтобы они исправили свою ошибку.