Loading...
Загадочный выстрел на Водосвятие. Кто и зачем в 1905 году стрельнул в Николая II картечью из пушки - новости Подоляка

Загадочный выстрел на Водосвятие. Кто и зачем в 1905 году стрельнул в Николая II картечью из пушки

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
6
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
1

6 января на Водосвятие у Петропавловской крепости традиционно проводился салют. Это было зрелище, посмотреть на которое стекалось много народу. Пушки все разом стреляли в воздух. Разумеется, холостыми.

Наступил 1905 год, который стал весьма тяжелым для России. И начался он со странного происшествия. Одна из пушек, стрелявших во время салюта, оказалась заряжена картечью. И попала точно в окна Зимнего дворца, где в тот момент находилась свита государя и сам Николай II.

Русские артиллеристы фотографируются с японской гаубицей "Тип 45". Российская Империя закупила их у Японии в период Первой Мировой и атаковала немецкую оборону.

Была сбита хоругвь (православное знамя) и падающая часть едва не попала в царя — один из священнослужителей успел вовремя ее схватить.

Спокойствие, только спокойствие

-2

Офицер Ингушского полка Николай Шабельский-Борк рассказывал об этом происшествии:

«Близко просвистела картечь, как топором, срубило древко церковной хоругви над царской головой. Но крепкою рукой успел протодиакон подхватить падающую хоругвь.

Оглянулся Государь, ни один мускул не дрогнул в его лице, только в лучистых глазах отразилась бесконечная грусть. Быть может, вспомнились ему тогда предсказания Богосветлого Серафима и Авеля Вещего об ожидающем его крестном пути».

Возможно, Шабельский-Борк слишком пафосно описывает происшествие. Но, по воспоминаниям остальной свиты, Николай II, действительно, был на удивление спокоен. Несмотря на то, что мог быть убит. К тому же, неизвестна была причина. Если это теракт, то, возможно, выстрел из пушки был лишь первым звеном в цепочке. А дальше — следующие выстрелы или, того хуже, взрыв.

-3

Ведь это был 1905 год. Россию последние годы сотрясали теракты. Один за другим их жертвами становились министры внутренних дел, губернаторы и чиновники разных уровней.

Попали в Романова. Но не того

Конечно, версия теракта и здесь была первой. Ведь выстрел получился точным — в окна царского дворца, причем и время было выбрано идеально, когда царь находился под окнами во время церемонии.

-4

Однако здесь, как потом выяснилось, имело место обычное раздолбайство. За два дня до этого в Петропавловской крепости были учения. И один из ефрейторов забыл вытащить заряд, который так и остался в пушке. А еще трое проверяющих, которые по инструкции должны были всё осмотреть перед фейерверком, небрежно отнеслись к своим обязанностям. Так одна из пушек и оказалась заряжена боевым снарядом.

«Присутствие забытой картечи в канале орудия было бы неминуемо обнаружено, если бы орудия были пробанены, как то требуется уставом при стрельбе с холостыми зарядами». Из материалов суда

А в окна дворца попали — потому что навели пушку случайно. Вместо того, чтобы поднять ствол повыше.

Теперь понятно, что правило главного героя «Бригады», которого сыграл Сергей Безруков, как говорится, было написано кровью в истории. И не раз.

-5

Царь, как мы видели выше, не пострадал. Ранение получил лишь Петр Романов, однофамилец Николая II, городовой по профессии. Лишился левого глаза.

По легенде, после происшествия Николай II спросил:

«Кто командовал батареей?»

Узнав, что батареей командовал офицер Карцев, царь добавил:

«Ах, бедный, бедный Карцев, как же мне жаль его!».

Потому что офицера ждало страшное наказание за это происшествие.

Когда царя спросили, не ранен ли он и не напуган, Николай II ответил: «До восемнадцатого года я ничего не боюсь». Царь был мистиком и верил в различные пророчества, которые, в том числе, сулили ему суровое будущее в 1918 году.

-6

Царь Карцева простил, но офицер был к себе более строг и закончил жизнь самоубийством.

-7

Год же 1905 выдался тяжелым для Российской империи, история которой клонилась к закату. Пала крепость Порт-Артур в ходе русско-японской войны. Да и сама война — непонятная для страны и народа, была проиграна. Произошло Кровавое воскресенье и Первая революция.

В архиве Государственного исторического музея до сих пор хранится картечная пуля с того выстрела.

+1
0
+1
6
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии