Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Вот такие забавные предметы делали римляне в период II-III века нашей эры. И это одна из загадок, оставшаяся нам в наследство от Римской империи.
Рим оставил нам множество письменных источников, по которым мы легко можем реконструировать историческую действительность.
Но вот этот загадочный предмет на фото выше достался нам без какого-либо описания. И это удивительно, ведь римляне скурпулезно описывали даже куда менее значимые вещи. Додекаэдры же были очень популярными! И это первая загадка — почему о них нет никаких письменных упоминаний.
Находят их по всей Европе — известно уже более 100 штук. Больше всего додекаэдров найдено на территории Германии и Франции. При этом попадаются не только профессиональным археологам, но и любителям с металлоискателями.
Размеры изделий варьируются от 4 до 11 см
В этой статье я собрал самые интересные гипотезы, объясняющие назначение этих загадочных предметов, основываясь на известных фактах.
Магические артефакты. Предметы для проведения различных ритуалов. Вероятнее всего, для предсказания будущего и различных гаданий. Это очень популярное направление в Древнем Риме.
Додекаэдры исчезли с приходом христианства, когда гадание попало под запрет. Что тоже косвенным образом подтверждает «магическую» гипотезу.
Подсвечники. Иногда в додекаэдрах находили воск. Впрочем, это может быть связано и с «магической» версией, ведь свечи — частый спутник подобных ритуалов.
Гипотеза весьма вероятна. Ведь находили их в основном в домах, поэтому предметы могли использоваться в быту. Свечи размещать в них было удобно, свеча сгорала бы равномерно и была бы дополнительно защищена от ветра. Расположить его можно было на круглой свече сверху. Получалось украшение, ведь такая «лампочка» выглядит весьма декоративно.
К тому же, такой подсвечник был бы удобен для переноски. Он бы не так сильно накалялся от огня, можно было бы держать за более холодные шарики на концах.
Инструменты. Например, с их помощью можно было откалибровать трубы, так как круги были разного диаметра. Или вязать перчатки.
Раньше думали, что это мог быть геодезический инструмент. Однако не нашлось никаких подтверждений о математическом использовании додекаэдров.
Игральные кости. Гипотеза несколько странная, но вполне рабочая. Диаметр кругов же разный, и каждый мог символизировать какую-то цифру на грани. Или в круги уже вставлялись заготовки.
Додекаэдры кроме домов часто находились в местах с монетами. Из чего можно предположить, что хозяева считали предмет довольно ценным.
В странах Юго-Восточной Азии тоже найдены подобные предметы. Датированы они чуть более поздним периодом. Но отличительная их особенность — додекаэдры сделаны из золота.
Поделись видео: