Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
На эту историю я наткнулся, когда готовил статью про форты Кронштадта. Изложено было предельно кратко:
В декабре 1941 года в направлении форта Кроншлот из Петергофа по льду выдвинулись 2 батальона лыжников при поддержке 3 лёгких танков. При их передвижении к форту они были обнаружены дозорными буеристами, а затем расстреляны из дальнобойных орудий Ржевского полигона.
Вроде и когда-то давно что-то подобное уже слышал. Стало интересно, откуда «ноги растут» у этой немецкой атаки. Поскольку мне сразу показалось, что речь не про выдумку на пустом месте, а были какие-то события, которые потом сильно исказили. Что, увы, в советской версии истории Великой Отечественной войны мы видим сплошь и рядом.
То, что в таком изложении — полная выдумка, особо и думать не надо. Начнём с того, что в декабре никаких танков у немцев, хоть лёгких, хоть тяжёлых просто не было. Все наличные танки группы армией «Север» находились далеко, а у самого Ленинграда делать им было нечего. Понятно, что по устоявшейся советской версии Ленинград штурмовали чуть ли не непрерывно и танки шли в атаку десятками, а то и сотнями, но это всё для детского сада.
Конечно, можно предположить, что немцы починили какие-то трофейные советские машины — этого у них было навалом, но, в любом случае возникают вопросы, с чего вдруг надо пускать танки по льду и зачем немцам Кроншлот. Сразу уж можно и в Кронштадт входить, оставалось бы немного. Но вот правда шансов по льду дойти хоть до форта Кроншлот, хоть до самого Кронштадта не было бы никакого.
Чтобы было понятно, я взял карту под названием «Схема общего решения по обороне западного сектора г. Ленинград и наблюдения за Финским заливом в пределах сектора» от 18.12.1941 на которую нанёс линию движения из Петергофа к форту Кроншлот.
Как легко увидеть, проще было сразу идти в Кронштадт, но это ладно. Самое же главное, что этот дальний путь по льду — больше 13 км, проходит в зоне обстрела такого количества советских огневых средств, что больше походит на самоубийство. И из Кронштадта, и из Ораниенбаума, и из Ленинграда, и даже с противоположного берега Финского залива. Причём стрелять по толпе немцев на голом льду, даже и целиться особо не надо — снаряды все равно лёд разобьют и будет вторая серия фильма Эйзенштейна про рыцарей Тевтонского ордена. Причём в изощрённой форме. Ибо в этой части залива утонуть крайне сложно — глубину более метра-двух найти трудно, но купаться в ледяной воде долго не получится и придётся замерзать.
Ну и совсем уж вопрос ниже пояса — зачем немцам идти туда? Двумя батальона, даже с тремя танками они захватить Кронштадт не смогут. Форт Кроншлот — смогут, а дальше что? Из все равно бы уничтожили, пусть вместе с фортом.
И уж ещё странно звучит про «расстреляны из дальнобойных орудий Ржевского полигона». Ближе не придумали, видимо. Хорошо хоть не из Владивостока. Нет, конечно, 406-мм пушка на Ржевском полигоне в тот район бы добила. Но зачем, когда есть намного ближе. Если уж и правда хотелось бы использовать что-то невероятно мощное, то достаточно было сделать один выстрел главным калибром форта «Красная горка», да и линкор «Марат» никуда не делся, он был совсем рядом. Учитывая, что 12-дюймовым снарядом и вообще попадать точно не надо по пехоте — батальон всё равно снесёт, так по льду и того проще стрелять бы было.
Кстати, про лёд. Данных немало, тем более, что в тот период готовился пуск ледовой трассы по Ладоге и толщина льда интересовала очень, причём и на Неве, и в Заливе.
Но сведения довольно разные и неточные. По сводкам 42-й армии толщина льда составляла от 15-16 см, до 20-35 см.
Но это у берега, поскольку по сводкам погоды фронта полного ледяного покрова на Финском заливе к концу ноября ещё не было, только в отдельных частях забереги.
Есть такие данные:
13 ноября. Ледовая обстановка: граница сплошного льда на линии Ораниенбаум, Толбухин маяк, форт «П» и Ино, толщина льда 10-20 см. В р-не Ораниенбаум-Шепелев крупнобитый лёд. На Неве — ледостав с полыньями…
…….
26 ноября. Ледовая обстановка: лёд от Ленинграда до Кронштадта — 18-32 см, встречаются торосы, в р-не Толбухина маяка — крупнобитый лёд; в р-не Шепелевского маяка — береговой припай.
Я бы резюмировал все данные так — лёд на Заливе уже занимал значительную площадь (хотя толщина везде разная), но имелись и пространства свободной воды. Вполне нормальная картина у нас для конца ноября в холодную зиму.
И в такой ситуации не то, что танки пускать в наступление, выходить вообще опасно, поскольку в любом месте шанс провалиться. В такой ледовой обстановке даже самые отчаянные любители подлёдного лова не пойдут на залив.
Ну и дальше мне захотелось узнать, на каких реальных событиях эта выдумка базируется.
Где искать понятно, но тут повезло. Не пришлось перерывать горы книг — и исходную информацию я сразу решил искать в разной мемуарной литературе, поскольку на форуме «Фортовѣдъ» эту тему уже обсуждали и нужные фрагменты в книгах нашли.
Их немало оказалось, но очень интересно посмотреть, какие выдвигались версии.
«Морской сборник» № 11 за 1991 год:
22 ноября 1941 года.
На западе. Для защиты Ленинграда и коммуникаций в восточной части Финского залива в условиях ледостава введён в действие план зимней обороны. Он включал рубеж сухопутной обороны города по его западной границе, прикрытие подступов к нему системой артогня и батарей БФ, а также полевой артиллерии армии и специальных сил ОВР ЛенВМБ, включавших 3 стационарных и 8 подвижных (на санях) 45-мм батарей, отряда вооружённых буеров (9 ед.), 2 лыжных, 2 пулемётных и 4 стрелковых рот, сформированных из личного состава флотского экипажа, бригады пл, военно-морских, пограничного и хозяйственного училищ.
Огонь по противнику под Ленинградом вели 1 лк, 1 кр и 19 батарей. Вышедшие на лёд залива в районе Нового Петергофа пехота и танки неприятеля были рассеяны огнём лк «Марат».
А.В. Басов «Кронштадт в Великой Отечественной войне» в сборнике «Оборона Прибалтики и Ленинграда. 1941-1944 гг.», 1990 год:
22 ноября из района Петергофа на лёд вышла значительная группа пехоты противника с танками. Мощным огнём артиллерии линейного корабля «Марат» группа была рассеяна и отступила на берег. На льду остался один подбитый танк. Этот случай послужил предупреждением противнику, что попытки действовать на льду принесут ему потери.
Хотелось бы представить, как видят авторы после мощного огня орудий линкора «Марат», мог сохраниться лёд, а на нём ещё и танк?
Альбом «Кронштадт. Война. Блокада», 2005 год:
Специально созданный отряд буеров стал нести дозорную службу и осуществлять связь с дальними точками зимней обороны крепости.
Диверсионные отряды противника неоднократно пытались прорваться к Кронштадту и его фортам.
Так 22 ноября 1941 года большая группа немецкой пехоты в сопровождении нескольких танков вышла из района Новый Петергоф на лёд и направилась в сторону Морского канала. Она была обнаружена нашими дозорными постами, которые немедленно доложили в штаб крепости. Линкор «Марат» залпом своих 305-мм орудий дал понять гитлеровцам, чтобы они таких операций больше не проводили.
Тут я бы отметил, что наступление в направлении Морского канала ещё понять можно. До него как раз из Петергофа рядом будет (до 5 км):
Сборник «Залпы с Невы», 1997 год. Из командира машинного отделения линкора «Марат»:
В связи с ранним сильным похолоданием лёд Невской губы был толстым, крепким. 22 ноября под прикрытием темноты две роты гитлеровских пехотинцев при поддержке лёгких пушек и двух танков направились от Петергофа к Морскому каналу, но вовремя были замечены дозорными на буерах. Врагам дали возможность отойти подальше от берега, и тогда «Марат» по приказанию открыл огонь.
305-мм снаряды взломали лёд и утопили танки. Автоматчики в панике бежали. Ещё раз направлять танки по льду фашистское командование не решалось…
Две версии одного автора Ю.А.Пантелеева. В книге «Морской фронт», 1965 год:
…с рассветом 22 ноября мы выпустили наших разведчиков буеристов.
С буера старшего лейтенанта Н.Г.Щепкина вблизи трассы Морского канала, напротив Петергофа, наши разведчики обнаружили наблюдательный пункт противника, устроенный в рубке затонувшего буксира. Около десяти гитлеровцев копошились на льду возле рубки, устанавливая антенну. Летящие, как вихрь, стреляющие буера ошеломили их. Фашисты разбежались и попрятались в торосах, не сделав даже выстрела…
Но этим делом не кончилось. Видно, немцы собирались более глубоко прощупать всю систему обороны нашей ледовой трассы. Совершенно неожиданно из Кронштадта пришло донесение о том, что противник большим отрядом пехоты с танками вышел на лёд из Петергофа в направлении Морского канала. Это же обнаружили и наши дозорные буера…
Сперва по фашистам, вышедшим на лёд, открыл огонь наш линкор «Октябрьская революция», а затем и батареи — наши и Кронштадта. Очень скоро пехота противника была рассеяна, наполовину уничтожена, а один танк потоплен. Подоспевшие буера обнаружили на льду только засыпанные снегом трупы…
«О некоторых вопросах участия флота в обороне Ленинграда (1941-1942 гг.)», в книге «Ленинград и обеспечение боевой деятельности флота 1941-1945», 1992 год:
22 ноября с рассветом мы опять выпустили разведку на буерах… И вот один из буеров обнаружил вблизи трассы Морского канала против Петергофа в рубке затонувшего корабля наблюдательный пункт противника. Около десятка вражеских солдат копошились на льду, устанавливая антенну (Прим.: Это же обнаружил и самолёт, возвращавшийся из разведки). Увидев быстро несущийся и стреляющий по ним буер, фашисты разбежались и попрятались в торосах… Видимо, противник решил в этот день прощупать нашу ледовую оборону.
Неожиданно была обнаружена значительная группа пехоты с танками, вышедшая на лёд из Петергофа. Это, конечно, была уже разведка боем. По противнику крейсер «Петропавловск», а затем и батареи из Кронштадта немедленно открыли огонь. Пехота противника была рассеяна, частично уничтожена, а один танк потоплен.
Автор — Ю.А.Пантелеев, тогда контр-адмирал, начальник Ленинградской военно-морской базы.
Последняя цитата упоминаний о танках не содержит, но приведу. С.И.Кабанов «Поле боя — берег», 1977 год:
Ранний ледостав осложнил положение всего западного боевого участка. Возникли две главные угрозы на этом направлении.
Первая — возможность минирования противником фарватера и захвата 10-километровой дамбы Морского канала. …. По льду же враг мог подобраться и к дамбе Морского канала, а её захват закрыл бы выход из Ленинграда в Финский залив.
Вторая угроза, не менее реальная, появилась в конце декабря, когда лёд настолько уплотнился, что по нему свободно могли пройти танки. Толстый и прочный лёд позволял противнику двинуть крупные силы в обход системы обороны 42-й армии — хотя бы со стороны Стрельны, чтобы прорваться в Торговый порт, а оттуда и в центр города.
Поиски в документах мало чего дали. По поводу ведения огня флотом упоминается, что линкор «Марат» и крейсер «Максим Горький» 22 ноября вели огонь по району Сосновая Поляна, посёлок Ленина, посёлок Володарский, Новоселье, Знаменка и Новый Петергоф.
Два последних пункта вполне подходят, тем более, что не сказано, вели огонь по берегу или вглубь.
Ещё в журнале боевых действий Ленинградского фронта на 23 ноября упоминается, что:
Во 2-й половине дня противник пытался минировать лёд на Финском заливе районе «Пишмаш» командой 25 человек. Артогнем 4 батар. 169 зап было 50% солдат уничтожено, остальные бежали.
169-й зенитно-артиллерийский полк с середины сентября 1941 года занимал позиции в юго-западной части Ленинграда, том числе и прямо на дамбе Морского канала.
А к этому стоит упомянуть, что по документам 42-й армии 16 ноября два танка (средний и малый) пытались вести разведку. Правда, это было далеко от берега — у Пулковских высот, и в другой день, но других упоминаний о танках найти вообще не удалось. Собственно, и тогда непонятно, что привиделось в качестве танков, ибо никакой бронетехники в те дни и тех местах у немцев не действовало.
Вот и всё. Хотя информации нашлось немного, но думаю, что можно резюмировать.
Как мне кажется, имел место выход небольшой группы немцев на лёд вблизи берега, там, где был толстый лёд. Например, дойти до какого-нибудь затопленного катера. После высадки Стрельнинских и Петергофского десантов могло остаться несколько полузатонувших (затонуть там полностью трудно) судов, и когда лёд встал, немцы просто могли пойти посмотреть. Хотя может немцы и вообще находились на берегу, минировали или ставили заграждения. В любом случае по ним открывали огонь, в том числе и с линкора «Марат». И в этой истории, видимо, участвовали наши буера.
Что касается танков, то их, не было, но что-то явно померещилось. На берегу могли просто какой-то тягач немцы вытащить, на лёд едва ли, хотя для минирования могли притащить сани. И за «лёгкий танк» могли принять что угодно — примеров тому море.
Поделись видео:
