Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Новое исследование показало, что хотя на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, есть реки и моря жидкого метана, там странным образом отсутствуют дельты — формы рельефа, образующиеся при впадении рек.
Недавно исследователи искали дельты на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, но безуспешно. Хотя на Титане есть реки и моря жидкого метана, отсутствуют дельты. Кроме Земли, Титан — единственное небесное тело в нашей Солнечной системе с текущей жидкостью на поверхности.
«Мы привыкли считать само собой разумеющимся, что если есть реки и отложения (осадочные породы), то должны быть и дельты», — говорится в заявлении автора исследования Сэма Берча, ассистент-профессора на кафедре наук о Земле, окружающей среде и планетарных наук в Университете Брауна (Род-Айленд).
«Но Титан — странный. Это настоящая площадка для изучения процессов, которые, как мы думали, мы понимаем», — добавил он.Сатурн получил 128 спутников, увеличив свою космическую армию до 274 лун
Почему поиск дельт важен
Исследователи надеялись найти дельты на Титане, поскольку эти формы рельефа богаты осадочными породами (осадками).
Дельты собирают осадочный материал с обширной территории и концентрируют его в одном месте. Изучение этих отложений могло бы дать ценную информацию о климате Титана, его тектонической истории (истории движения коры спутника) и, возможно, даже ключ к разгадке наличия внеземной жизни.
«Как геоморфолог (специалист по рельефу и его происхождению), я несколько разочарован, ведь дельты должны были бы сохранить так много информации об истории Титана», — сказал Берч.
Титан — крупнейший из 274 подтверждённых спутников Сатурна. Его плотная атмосфера, богатая азотом и метаном, поддерживает удивительно похожий на земной климат.
На спутнике есть облака, ветер и дожди, а также реки, озёра и моря. Но в отличие от Земли, жидкие водоёмы Титана состоят из метана и этана, которые остаются жидкими при очень низких температурах на поверхности спутника (−179 °C).
Данные «Кассини», земные модели и новые загадки
Космический аппарат НАСА «Кассини» (Cassini) впервые обнаружил доказательства существования потоков жидкого метана на Титане во время многочисленных близких пролётов.
«Кассини» использовал радар с синтезированной апертурой (РСА или SAR — Synthetic Aperture Radar) — метод радиолокации, позволяющий получать детальные изображения поверхности сквозь облака или атмосферу — чтобы заглянуть сквозь плотную атмосферу Титана.
Это позволило обнаружить каналы и обширные плоские области, соответствующие большим скоплениям жидкости. Однако неглубокий жидкий метан в значительной степени прозрачен для SAR «Кассини», что затрудняет определение границ береговой линии Титана и начала морского дна.
Чтобы преодолеть это ограничение, команда Берча разработала компьютерную модель. Она имитирует то, что обнаружил бы SAR «Кассини», наблюдая Землю, но с заменой земной воды на жидкий метан Титана в реках и океанах.
«Мы, по сути, создали синтетические SAR-изображения, предполагая свойства жидкости Титана вместо земных», — сказал Берч. «Увидев SAR-изображения хорошо знакомого нам ландшафта, мы можем вернуться к Титану и немного лучше понять, что наблюдаем».
Согласно заявлению исследователей, созданные командой синтетические SAR-изображения успешно «показали крупные дельты и многие другие обширные прибрежные ландшафты».
Однако их новый анализ данных SAR «Кассини» также выявил новые загадки. Похоже, что на Титане, в его озёрах и морях, есть глубокие впадины неизвестного происхождения, а глубокие каналы, прорезанные в морском дне, не имеют чёткого объяснения формирования.
«Это действительно не то, чего мы ожидали», — сказал Берч. «Но Титан часто преподносит нам сюрпризы. Думаю, именно это и делает его таким увлекательным объектом для изучения».