Loading...
Зачем в штрафбате в наказание сажали на бруствер спиной к немцам - новости Подоляка

Зачем в штрафбате в наказание сажали на бруствер спиной к немцам

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Пленные красноармейцы

Суровым испытанием в годы Великой Отечественной войны было оказаться в штрафном подразделении. Штрафников посылали на самые сложные участки фронта. Они гибли под огнем вражеских пулеметов, подрывались на минах, когда шли в атаку по тем же минным полям на эти пулеметы. Искупить свою вину можно было кровью. Но сама по себе «вина» порой представляла собой неосторожное слово или необдуманный поступок.

Другое дело, что и внутри штрафных подразделений существовали свои системы наказаний. Зависели они от командиров в этих подразделениях. Где-то командир был понимающим и берег людей. А где-то мог относиться к ним, как к «расходному материалу».

Разведчик Чернов Николай Андреевич родился на Ставрополье в 1925 году в семье участника Гражданской войны. Причем его отец сражался за красных, а брат отца за белых. Брат матери тоже воевал за белых и погиб. После Гражданской войны брат отца, что воевал за белых, купил мельницу недалеко от Москвы. Начал скупать зерно, молоть и продавать уже в Москве. Для помощи привлек и брата, который воевал за красных.

Ну и для оказания помощи привлек туда всех родственников, в том числе и отца. Когда закончился НЭП и начались притеснения дядька, испугавшись, захватил золото и пропал. Родственники тоже разошлись, кто куда. Отец уехал под Ставрополь в Грушевку. (Источник: «Я ходил за линию фронта». Откровения войсковых разведчиков. Воспоминания Николая Чернова. Книга — Артем Драбкин)

Гражданская война, красные

Правда вскоре досталось и самому отцу, что сражался за красных:

Началась коллективизация. Отец был категорически против. У него был хороший выезд, лошади хорошие, и он очень сопротивлялся. (Там же)

В результате коллективизации начался голод. В годы голода семья лишилась матери и троих детей. Николай Андреевич остался вдвоем с отцом. После 1934 года жизнь стала налаживаться, появилось зерно, можно было сносно питаться. Парень закончил пять классов, затем работал в колхозе трактористом и комбайнером.

Но в 1941 году пришла новая беда — началась война. Николай Андреевич в свои 16 лет стал проситься в армию, в разведку. Его согласились взять, но при одном условии, что он докажет что готов для этой работы. Пришлось парню «воровать» карбюратор с тракторного отряда:

Принеси любую деталь от трактора, тогда возьму. Только имей в виду, что ночью трактора охраняет сторож с ружьем и собакой». — «Хорошо, но мне нужны ключи». Дал команду, принесли ключи. Я дождался ночи и пополз по-пластунски к этому тракторному отряду… Я открутил питательную трубку, открутил крепление карбюратора, снял его и пополз обратно (Источник: «Я ходил за линию фронта». Откровения войсковых разведчиков. Воспоминания Николая Чернова. Книга — Артем Драбкин)

Советские разведчики

Так Николай Андреевич оказался в разведке. Но провоевал не долго. Его подразделение отступало к Беслану. И на третьи сутки парень был ранен в голову. Он попал в госпиталь, где после лечения в свои 17 лет он записался на курсы младших лейтенантов. После трех месяцев обучения он был выпущен младшим лейтенантом на Ленинградский фронт командиром взвода разведки 602-ого стрелкового полка, 109-й стрелковой дивизии.

Нужно сказать, что командовать взводом 17 летнему парню было не очень просто. Его подчиненные, как он сам вспоминал «судимые 30-летние бандиты» и «нормальных людей в разведку не брали. В разведку шли настоящие, героические люди». В боях с противником, как вспоминает ветеран, его взвод потерял 26 разведчиков. Это при том, что в начале в его распоряжении было всего двенадцать человек. Когда взвод терял бойцов Чернова вызывали в штаб, чтобы он выбрал новых бойцов из добровольцев.

В разведку отбирали желающих. Это, как правило, судимые, бандиты. Самые настоящие проходимцы. Они не боялись смерти. На потери и ранения смотрели очень спокойно. (Источник: «Я ходил за линию фронта». Откровения войсковых разведчиков. Воспоминания Николая Чернова. Книга — Артем Драбкин)

Разведчики и пленный немец

Николай Андреевич заслужил в разведке три ордена Красного Знамени и два ордена красной Звезды. Много раз ходил за линию фронта, брал «языков». Однако вскоре всех этих наград его лишили, разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат.

Произошло это, когда Чернова в его 19 лет повысили в звании до капитана во время боев на полуострове Сырве. Николай Андреевич стал командиром роты дивизионной разведки. Это повышение и создало Чернову большие проблемы. По случаю назначения он попросил старшину организовать стол. Старшина исполнил приказ и принес к столу мед и бутыль самогона. А за столом помимо командира батальона и трех командиров взводов разведки оказался и капитан инструктор политотдела.

На следующий день Николая Андреевича вызвали в СМЕРШ и дали ознакомиться с приказом Сталина «о строжайшем наказании мародеров». Чернов мог выкрутиться свалив все на старшину. Однако он этого не сделал и сказал, что все «нашел». В итоге лишился и наград и звания и по решению выездного суда простым солдатом отправился в штрафбат.

Оказалось, что в штрафном батальоне царили свои порядки. За любое неповиновение провинившегося ждало суровое наказание. Командир штрафников, старший лейтенант устраивал следующее:

…у него было любимое наказание, посадить на бруствер стеной к противнику. Расстояние до немецких окопов было метров 250-300. Наказанный садился на бруствер спиной к немцам, ногами в траншею. Если оставался жив — хорошо, если нет — списывали. (Там же)

Советские бойцы

Чернов «избалованный властью», как он сам о себе говорил, да еще и в недавнем звании капитана, должен был уживаться с этим лейтенантом. Однажды Николай Андреевич не выдержал и решил оспорить какой-то приказ. В итоге его отправили на бруствер. Нужно было продержаться эти 30 минут. Но как выяснилось немцы знали про эту «игру» и сразу не стреляли:

Два солдата меня охраняют. Я сел. Немцы не стреляют. Видимо уже знают, в чем дело. Один солдат мне говорит: «Слушай, ты имей в виду, не важны эти 30 минут, а важна последняя минута. Если успеешь спрыгнуть — будешь жить, а не успеешь — тебе хана». Я 30 минут отсидел. Они дают команду: «Прыгай». Прыгнул. Пуля мимо вжик… Остался жив. (Я помню. Николай Андреевич Чернов. Разведчики)

Через две недели в разведке боем Николай Андреевич получил ранение в руку и «искупил вину». После лечения в госпитале попал в родную дивизию, где его встретили особенно тепло, так как он «…никого не выдал. На фронте это ценилось особенно высоко». Его назначили командиром взвода разведки в полк и сразу присвоили звание младшего лейтенанта. До конца войны парень успел заработать орден Красной Звезды и Отечественной войны.

Николай Андреевич после войны

После войны Николай Андреевич командовал разведротой. Затем батальоном и полком. Был начальником оперативного отделения дивизии. Поступил в Военную академию Фрунзе, после окончания которой 15 лет преподавал. Еще два года был военным советником в ГДР и год преподавал в военной академии на Кубе. Вернувшись получил звание доцента в Академии Фрунзе. Службу окончил в звании полковника начальником военно-научного отдела Группы Советских войск в Германии.

Воспоминания разведчика Николая Андреевича Чернова можно прочитать в книге Артема Драбкина ««Я ходил за линию фронта». Откровения войсковых разведчиков». В этой книге собраны реальные воспоминания боевых офицеров и солдат прошедших войну. Эта правда не всегда прилизанная и не всегда удобная. Не такая красивая, как нам показывают в героических фильмах. Но настоящая и живая.

Читая реальные воспоминания фронтовиков понимаешь, как тяжело было нашим отцам и дедам сражавшимся против фашизма. В этих воспоминаниях нет цензуры, которой приправлены официальные выпуски и передачи. Нет напускного фарса. И читая эти жизненные истории начинаешь еще больше ценить подвиг этих Героев.

+1
1
+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии