Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Ситуации на фронте бывают разные. Иногда, для получения информации срочно требуется раздобыть «языка». А разведка при этом неделями возвращается ни с чем. А бывает и наоборот. Когда «языки» сами приходят в расположение советской части. И речь тут даже не о тех немцах, которые не желая воевать добровольно сдавались в плен. Один интересный случай с немецким потомственным военным и дворянином рассказал в своих воспоминаниях ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Милькин.
Иосиф Ефимович Милькин свою службу в годы Великой Отечественной (уже являясь офицером запаса) начал лейтенантом. Воевал на Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийских и на Ленинградском фронтах. Был командиром радиороты 67-го отдельного полка связи, командиром роты 8-го гвардейского отдельного батальона связи 1-го гвардейского стрелкового корпуса, помощником начальника отдела связи штаба 14-го гвардейского стрелкового корпуса.
Весной 1943 года на Северо-Западном фронте. Как вспоминает сам ветеран, их 14-й гвардейский стрелковый корпус несколько месяцев держал двумя дивизиями оборону на участке в 105 километров. Окопов на участке такой протяженностью не было. Да и если они появлялись, то их сразу же заполняла вода. На протяжении всей линии располагались отдельные участки обороны.
Иосиф Ефимович был прикреплен к участку, который обороняли саперы из 65 — го отдельного гвардейского сапёрного батальона под командованием лейтенанта Шапиро. Сам участок располагался на окраине деревни Большая Вешнянка. Проведя всю ночь на наблюдательном пункте Милькин и Шапиро замерзли и промокли и под утро направились в избу в деревне, где можно было погреться и обсохнуть.
Расположившись они отправили одного солдата в лес за дровами. Но каково же было их удивление, когда вместо дров солдат привел им под руку вооруженного и здорового немца:
Сапёр был без оружия, а у немца были автомат, пистолет и кинжал. Сапёр был маленький, прямо скажем щупленький, а немец смело мог служить в Германии образцом арийской породы… (Ветеран Великой Отечественной Иосиф Ефимович Милькин. «Мои года — мое богатство». Как были взяты языки. Опубликовано на Проза.ру)
Сапер извинился, что не принес дров и отправился в лес оставив офицеров в одной избе с вооруженным немцем. Понимая, что немец может прийти в себя и начать драться или стрелять, офицеры поспешили его обезоружить. Забрали у него документы, автомат и пистолет. А чтобы тот не пустил в ход свои здоровые кулаки провернули еще одну хитрость.
…а затем сняли с него ремень и отпороли все пуговицы на штанах, на подштанниках, на мундире и на рубашке. Это мы сделали из профилактических соображений: мужик он был здоровенный, и вздумай он пустить в ход кулаки — нам даже вдвоём справиться с ним было бы весьма трудно (Ветеран Великой Отечественной Иосиф Ефимович Милькин. «Мои года — мое богатство». Как были взяты языки. Опубликовано на Проза.ру)
Немца, к слову, это очень сильно оскорбило. Он уже пришел в себя и начал по-немецки объяснять, что он потомственный военный, дворянин, и нельзя с ним так обращаться. Он не может стоять с постоянно спадающими штанами перед противником. И уж тем более перед простым солдатом, который убежал за дровами. А потому нужно срочно вернуть ему ремень. В ответ советские офицеры лишь отшутились, объяснив немцу, что такое важное решение они самостоятельно не могут принять и нужно сделать запрос к начальству. Ответ придет через пару недель.
Вскоре в избу прибыли офицер разведки и переводчик. Тогда удалось выяснить, как и почему немец оказался возле советских позиций. Оказалось, что этот солдат на самом деле разжалованный офицер. Он служил в Африке в корпусе у Роммеля. Служба у него шла хорошо и получив отпуск он часть времени провел с родителями, а другую часть весело развлекался с дамами в Марселе. Дамы увлекли его настолько, что он опоздал на корабль, который должен был вернуть его к месту службы.
За такое «уклонение от службы» он и был разжалован и отправлен на Восточный фронт в 16-ю полевую Армию генерал-фельдмаршала фон Буша. Однако служба на новом месте не заладилась. Новый командир отправил бывшего офицера в разведку узнать линию обороны красноармейцев. «Африканский» офицер побродил по округе, ничего не высмотрел и вернулся обратно ни с чем. На первый раз его простили и отправили снова. И второй раз ему не повезло. Как уже было написано выше, линия обороны у двух советских дивизий была растянута на 105 километров.
Во второй раз немца предупредили, что если он придет ни с чем, то его предадут военно-полевому суду. Нужно ли говорить, что и в третий раз бывший офицер не нашел никаких укреплений или окопов. Но вместо того, чтобы возвращаться назад он в полной прострации побрел куда глаза глядят. Без каких-либо препятствий и в полном одиночестве он погулял по деревне, затем пошел в лес. Там он и увидел советского солдата.
Объяснение почему он так легко был захвачен в плен выглядело крайне странно. Оказывается немец вовсе не собирался сдаваться (а может быть просто так говорил, чтобы не опозорить своих воинственных предков). Вот что он рассказал:
Меня не столько поразило появление этого солдата, сколько то, что он был совсем без оружия. А когда он взял меня за руку и повёл, я беспрекословно пошёл за ним, так как всё ещё не понимал, где я и что это со мной происходит. Можете мне поверить, что, если бы не это мое состояние, то мне ничего не стоило бы уничтожить этого солдатика. Мне даже не нужно было бы применять оружие. Я мог бы просто убить его ударом кулака. Но. повторяю, я был в трансе и поэтому очутился в этом доме. (Ветеран Великой Отечественной Иосиф Ефимович Милькин. «Мои года — мое богатство». Как были взяты языки. Опубликовано на Проза.ру)
Вот такой странный и необычный случай. Немца увели в особый отдел, где он наконец получил свой ремень для поддержания штанов. Сапер захвативший его получил орден. Сам Иосиф Ефимович Милькин прошел всю войну и дослужился до звания майора. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени (1944 и 1985 годы), медалями «За боевые заслуги» (1942 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. Демобилизован в 1945 году.
После войны Иосиф Милькин стал киноинженером. Автор воспоминаний «Мои года — моё богатство». У Иосифа Ефимовича была сложная жизнь. Оба его брата Афанасий и Борис были репрессированы в 1937-1938 году. Борис, будучи начальником сануправления, расстрелян вместе со всем руководством Западно-Сибирского военного округа. Афанасий, занимая должность редактора газеты «Кино» в Москве, арестован в 1937. Умер в 1938 году в УхтПечлаге.
Сам Иосиф Ефимович не был репрессирован и выжил на страшной войне. Она, конечно же, не прошла для него бесследно. И все же он никогда не терял бодрости духа и не разочаровался в людях. Как вспоминала его жена:
Мой муж прожил долгую интересную жизнь трудную, как и у всех, но без сомнения, счастливую. У него была любимая профессия — киноинженер. Он прошёл всю войну, с первого дня и до последнего. Всё это нашло отражение в его произведениях. (Из предисловия «Мои года — мое богатство».)