Loading...
Зачем нужно добавлять соль в чай. Как советы профессора химии едва не привели к дипломатическому скандалу - Подоляка

Зачем нужно добавлять соль в чай. Как советы профессора химии едва не привели к дипломатическому скандалу

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
5
+1
0
+1
3
+1
0
+1
1
+1
1

Советы профессора химии едва не привели к дипломатическому скандалу. Она заявляет, что британцы совершенно не умеют заваривать чай. Более того, предлагает добавлять в него… соль. Это едва не привело к дипломатическому скандалу. Англичане были в шоке от такого рецепта.

Зачем нужно добавлять соль в чай. Как советы профессора химии едва не привели к дипломатическому скандалу

Мишель Франкл, профессор химии колледжа Брин-Мар в Пенсильвании, решила поделиться своим секретом идеального чая с нацией, которая выпивает около ста миллионов чашек этого напитка ежедневно. Смелый поступок. А для британцев – не просто смелый, практически кощунственный. Священная корова британской культуры чаепития оказалась под угрозой. Соль в чай? Это же абсурд. Это же… революция.

Реакция англичан была предсказуемой. По стране прокатилась волна возмущения. Кто-то вспомнил Бостонское чаепитие 1773 года, когда жители колониального Массачусетса выбросили в залив 300 ящиков с чаем в знак протеста против британского налога.

Когда дело стало принимать серьезный оборот американское посольство в Лондоне поспешило разрулить ситуацию. В официальном посте в соцсети Х (запрещена в России) появилось заявление: Мы спешим заверить добрых жителей Великобритании, что немыслимое предложение добавлять соль в традиционный британский напиток не является и никогда не будет официальной политикой США».

Вот так, из-за щепотки соли разгорелся чуть ли не дипломатический скандал.

Как нужно заваривать чай, по мнению профессора химии

А что же сама профессор Франкл? Вряд ли она хотела развязать международный конфликт

«Я определенно не собиралась устраивать дипломатический скандал, – призналась она в интервью Би-би-си. – Меня завалили электронными посланиями, и я уж никак не ожидала проснуться утром и узнать, что все только и говорят о соли в чае».

Оказывается, идея добавлять соль в чай совсем не нова. Профессор Франкл, работая над своей книгой «Steeped: The Chemistry of Tea» («Заваривание: химия чая»), изучила много исторических источников. Даже китайские манускрипты VIII века, где соль упоминается как важный ингредиент хорошо заваренного чая. Традицию переняли монголы, а от них – киргизы и калмыки. В России с XVII века пользовался популярностью калмыцкий чай – с солью и молоком.

-2

Новым, по словам Франкл, является понимание химических процессов. Соль блокирует вкусовые рецепторы, которые воспринимают горечь, особенно в перестоявшем чае. Достаточно совсем небольшой щепотки, чтобы избавиться от неприятного вкуса. При этом чай соленым не будет, ведь в кондитерские изделия тоже добавляют соль, а от этого они не становятся солеными на вкус.

Профессор Франкл не только советует добавлять соль, но и поделилась другими рекомендациями по завариванию идеального чая. Она предлагает использовать листовой чай, а не пакетики, тщательно помешивать напиток, чтобы заварка равномерно распределилась. Несколько капель лимонного сока устранят пленку на поверхности. Лучше заваривать чай в широких чашках с толстыми стенками – так он дольше останется горячим. Чашку и молоко (если вы его добавляете) стоит предварительно прогреть. И, конечно же, молоко добавляется в последнюю очередь.

-3

А вот главный запрет от профессора Франкл: никогда, ни при каких обстоятельствах не заваривать и не разогревать воду для чая в микроволновке. Оказывается, в Америке это довольно распространенная практика. По словам Франкл, «это не очень полезно и не очень вкусно».

«У американцев есть просто ужасные привычки в том, что касается заваривания чая, – утверждает профессор. – В Ирландии на автозаправках мне попадался куда более приличный чай, чем в понтовых ресторанах Америки».

-4
-4-2

Да, англичане любят чай, знают в нем толк, у них в магазинах продаются десятки сортов и смесей. Но если большинство британцев кидает пакетик с чем-то, отдаленно напоминающим чай, в картонный стаканчик, наливает туда молоко (чаще всего обезжиренное), бросает сахар и заливает все это не кипятком (чтобы, не дай бог, не ошпариться), то назвать это чаем язык не поворачивается. И, честно говоря, от щепотки соли такой напиток точно не станет хуже.

В итоге, американо-британские чайные отношения остались неизменными. Американское посольство продолжит заваривать чай «подобающим образом» в микроволновке. Британские власти – в чайнике. А пакетики всех устраивают. Так что, друзья, пейте чай так, как вам нравится. С солью, без соли, с молоком, с лимоном, из фарфоровой чашки или картонного стаканчика. Главное, чтобы он приносил удовольствие.

+1
1
+1
5
+1
0
+1
3
+1
0
+1
1
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии