Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Идея первых воздушных авианосцев или «авиаматок» родилась еще на заре развития авиации. Большой самолет должен был нести на себе самолет поменьше до заданного района, где прямо в полете происходило расцепление и оба самолета действовали самостоятельно. Этим пытались решить довольно важную проблему увеличения радиуса действия небольших легких самолетов, как правило, истребителей и разведчиков. Дозаправка в воздухе тогда не рассматривалась даже как смертельный цирковой трюк.
Первыми эту идею реализовали англичане весной 1916-го года. Для дальнего перехвата немецких дирижаблей Zeppelin, на верхнем крыле большой летающей лодки Felixstowe Porte Baby установили истребитель Bristol Scout. Тандем успешно взлетел, расцепился, и оба самолета вернулись на базу. Но дальнейшего развития проект не получил.
Полтора десятка лет спустя, в начале тридцатых в Советском Союзе реализовали проект «Звено». Тяжелый бомбардировщик ТБ-1 нес на себе два истребителя сопровождения И-4.
В 1938-м году англичане вернулись к проекту, на этот раз по заказу почтового ведомства для перелетов через Атлантический океан. Легкий гидроплан Short S.20 Mercury доставляла поближе к Америке летающая лодка Short S.21 Maia.
Немцы подошли к возможности боевого применения подобных связок довольно нестандартно. Истребители для защиты бомбардировщика-носителя им показались слишком простым решением. По проекту, предложенному в 1939-м году заводским летчиком испытателем и техником компании Юнкерс Зигфрида Гольцбаура, носитель, то есть более крупный самолет начиняется под завязку взрывчаткой.
Более мелкий становится самолетом управления, который выводит эту летающую супербомбу на цель, отцепляется и возвращается на базу. Похоже, идея показалась слишком креативной даже для сумрачного немецкого гения, и предложение было отклонено, как не имеющее практического смысла. Командование люфтваффе полагало, что в назревающей войне вполне обойдутся стоящими на вооружении бомбардировщиками без всяких изысков.
Ситуация изменилась к 1943-му году. Немцы с удивлением поняли, что мизерного количества дальних бомбардировщиков Не 177 не хватает даже для эффективных бомбовых ударов по промышленности Англии. Не говоря уже о Советском Союзе, который не только ухитрился вывезти оборонные заводы подальше в тыл, но и наращивает объемы производства вооружения. А помешать ему практически нечем. Вопрос увеличения радиуса действия бомбардировочной авиации на основе серийных самолетов становится очень острым.
Вспомнили про тандемы. В 1943-м году в немецком исследовательском институте планеризма DFS запускается программа под кодовым названием «Бетховен». Первоначально экспериментировали с планером DFS 230, способным поднять полторы тонны груза. Самолетом управления становился устаревший истребитель Фокке-Вульф Fw.56 «Штоссер» или «Мессершмитт» Bf-109E. Но планер радиус действия не увеличивает. Поэтому в итоге остановились на связке бомбардировщика «Юнкерс» Ju-88A, и истребителя «Мессершмитт» Bf-109F.
Причины довольно очевидны. В Ju-88A и взрывчатки можно было загрузить больше, и практическая дальность под две тысячи километров. Взлетала сцепка на работающих двигателях обеих самолетов. После набора высоты истребитель выключал двигатель и дальше тандем тащил только «Юнкерс».
Перед атакой пилот истребителя снова запускал двигатель, прицеливался, блокировал управление бомбардировщика на боевом курсе и отсоединял его. И при взлете и при заходе на цель истребитель питался топливом из баков бомбардировщика, оставляя свое на обратный путь и возможные боевые столкновения. Боевой заряд весил более трех тонн, из которых две приходились на долю взрывчатки. По расчетам он был в состоянии пробить до 7 метров железобетона.
Комплекс самолетов окрестили «Мистель», позже он получил еще одно название «Vati und Sohn» (Папа и сын). Испытания прошли успешно и в июле 1943-го года фирма «Юнкерс» получала заказ на первые 15 «Мистелей». Надо сказать, что с немецкой рачительностью под переделку выделяли уже потрепанные и латаные «Юнкерсы» с практически полностью выработавшими ресурс двигателями, так что матчасти люфтваффе ущерба не было.
Этими боевыми системами вооружили эскадрилью, специально созданную в составе 4-й группы бомбардировочной эскадры KG 101. В июне 1944-го эскадрилья под командованием капитана Хорста Рудата с пятью «Мистелями» прибыла во французский город Дезиер. 24-го состоялся первый вылет на задание.
Боевое крещение не задалось. Английский истребитель атаковал связку еще на дальних подступах к цели, Bf 109F был вынужден отцепиться и принять бой. На следующий день полетели и оставшиеся четыре, теперь уже под прикрытием истребителей. Эта атака оказалась более удачной, им удалось добраться до устья Сены, где они атаковали корабли союзников. Полного триумфа, однако, не получилось, хотя все корабли получили повреждения разной степени тяжести, ни один не затонул.
Тем не менее, фирма «Юнкерс» получает контракт на изготовление еще 75 штук из находящихся у нее на ремонте Ju 88G. На этот раз в качестве самолета управления использовали истребители «Фокке-Вульф» 190. Они получили обозначение «Мистель-2». Заказ увеличили еще на 125 штук. Третья модификация, «Мистель-3» вместо штатного шасси «Юнкерса» получила тележку, которая сбрасывалась после взлета. Это облегчало самолет и повышало надежность и безопасность на взлете даже с плохих аэродромов. В перспективе должен был появиться и реактивный «Мистель», но эти планы осуществить уже не успели.
«Мистели» довольно ограничено применялись против кораблей союзников в битве за Нормандию. В декабре 1944-го года планировалось провести массовую атаку шестью десятками «Мистелей» английской военно-морской базы в Скапа-Флоу. Однако операция несколько раз откладывалась и, в конце концов, была отменена из-за плохих погодных условий. Ожидать зимой улучшения погоды, разумеется, не стали. «Мистели» переориентировали на восток.
Еще в 1943-м году профессор Штайнманн разработал операцию, смысл которой состоял в одновременном нанесении бомбовых ударах по электростанциям Советского Союза. Если уж не получается выбомбить ВПК, то следует его хотя бы парализовать. После провала в борьбе с флотом союзников, операцию под названием «Eisenhammer» («Железный молот») запланировали на март 1945-го года.
Порядка 100 «Мистелей», взлетев с аэродромов в Восточной Пруссии, должны были нанести удары по электростанциям Москвы, Сталиногорска (Новомосковск), Тулы и Горького. Однако эти аэродромы вместе с находившимися там «Мистелями» были захвачены наступающими советскими войсками на пару недель раньше начала планируемой операции.
Оставшиеся «Мистели» использовали для уничтожения переправ через Одер, впрочем, без особого успеха.
Боевые вылеты «Мистелей» продолжались, практически, до конца войны. Последний случай их применения зафиксирован 16 апреля 1945-го года. Всего было изготовлено около двух с половиной сотен «Мистелей», но никакого влияния на ход боевых действий они не оказали. Довольно тихоходные и маломаневренные они легко сбивались истребителями.
Единственной созданной ими проблемой, которую до конца войны не сумели решить ни в советских ВВС, ни в истребительной авиации союзников был вопрос: один или сразу два самолета записывать на боевой счет после сбития «Мистеля»?
Поделись видео: