Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Даже из автолюбителей-старожилов мало кто сможет по памяти назвать тип машины Москвич-2335. Это пикап, созданный на базе известного Москвича-2141 в годы перестройки. Модель далеко не такая массовая, как хотелось бы многим советским автолюбителям.
Пикап собирали на конвейере небольшими партиями только для того, чтобы выполнить производственные планы, утверждённые ещё в начале 80-х. Так работала советская бюрократическая система управления производством автомобилей.
Востребованность на рынке
Машина реально интересная во многих отношениях. С момента появления в 1994 г. в свободной продаже Москвич-2335 стали раскупать как горячие пирожки. Пикапы для только появившихся на свет многочисленных кооперативов, фермерских хозяйств и обществ нужны были как воздух.
Нормального грузового транспорта в стране было немного. Можно вспомнить вечно ломающуюся «Волынь» ЛуАЗ, «Буханку» и колхозный ИЖ-2715 с расходом топлива и уровнем комфорта как у грузовика.
Отношение АЗЛК к проекту
Удивительно, но АЗЛК, разработчик машины, отнёсся к Москвич-2335 довольно прохладно. То ли не понимали, что это «золотое дно», то ли все надежды и устремления были связаны с М-2141. В общем, пикап на 640 кг груза с трудом делали полтора десятка лет и завершили мучительный процесс проектирования и доводки только к 1990 году.
Первые попытки создания
Первая версия Москвич-2335 была сделана на базе М-2141 ещё в 1985 г. Заводчане просто вырезали заднюю часть кузова и вварили на освободившееся место короб грузового отсека. Интересно, что у Москвича-2141 задний мост был на пружинах с поперечным стабилизатором, которые выдерживали максимум до 150 кг полезной нагрузки.
Разработчики предлагали запустить производство облегчённой версии пикапа на пружинной подвеске, но получили отказ.
Была ли перспектива продаж у Москвич-2335 с пружинами — конечно, была. Мало того, уже в 2000-х на дорогах можно было встретить пикапы с задней подвеской как М-2141 и дополнительными более мощными амортизаторами. В то время ГАИ как-то снисходительно относилось к подобным переделкам.
Конечно, машина получала приподнятый зад и своеобразный вид, но получала повышенный уровень комфорта, улучшенную управляемость и мягкий ход.
Переориентация на грузоподъёмность
Но это всё кустарщина, а тогда, в 1985-1986 годах, вместо доработки пикапа сделали новое ТУ на минигрузовичок и переориентировались на повышенную грузоподъёмность.
Далее, в 1987 году собрали новый пикап, который серьёзно отличался от базового М-2141. Колёсную базу удлинили на целых 120 мм — теперь между мостами было 2,7 м. А из-за растянутого кузова увеличилась общая длина машины на 25 см.
Подвеска заднего моста была собрана на рессорах, как у АЗЛК-2140, но с дополнительным свободным листом. Что позволило брать 600 кг груза и сохранить более-менее мягкий ход. Но без груза Москвич-2335 довольно сильно громыхал на ямах, а грузить балластом не было смысла.
Проблема с двигателями
Мотор у пикапа был слабоват — это УЗАМ-331.10 на 75 л.с., затем его заменили на УЗАМ-3317 на 85 л.с., но и его было мало. И всё из-за того, что руководство АЗЛК очень хотелось сделать именно минигрузовичок, а не простенький пикап.
То есть масса перевозимого груза должна была быть не менее 600-650 кг, а в перспективе 750-800 кг. На что Москвич-2335 был явно не рассчитан. Для «лайт»-версии пикапа моторов УЗАМ-331 и УЗАМ-3317 хватило бы с головой, а вот для более тяжёлого автомобиля предложить было нечего. В то время у советского автопрома просто не было моторов нужного уровня.
Проблемы конструкции
Тем не менее, завод АЗЛК упорно пытался дотянуть Москвич-2335 до нужной (обещанной партии) грузоподъёмности. И это несмотря на тот факт, что использование рессорной подвески очень плохо сказалось на кузове машины. Проще говоря, рессоры срывали проушины и пробивали днище. Да и сам кузов оказался недостаточно жёстким. Не говоря о том, что сам пикап в пустом состоянии плохо держал дорогу.
В результате пол и боковины начали делать усиленными, а лонжероны обвязали профилем. Переделывать проект пикапа или снижать грузоподъёмность никто не стал.
Попытки решения проблем
А чтобы отрапортовать по достигнутым показателям, к Москвичу-2335 сделали прицеп АЗЛК-8135 на 640 кг. Который, как оказалось, ещё больше ухудшал управляемость машины, и в итоге спрос на него был нулевым. Поэтому производство прицепа прекратили.
Зато появились серийные машины с надстройкой, с откидными бортами и даже с жёстким пластиковым верхом. Понятно, что это уже было больше жестом отчаяния, чем реально полезным новшеством.
Упущенные возможности
Проблема была в другом. В погоне за характеристиками Москвич-2335 руководство АЗЛК потеряло драгоценное время. В 90-е в страну хлынули иномарки, в том числе пикапы и грузовые фургоны.
И тема производства советского пикапа потеряла актуальность — конкурировать с импортными «Тойотами» и «Исузу» было невозможно.
Поделись видео: