Заброшенный военный гарнизон-призрак «Дубовое» на острове Кунашир. Здесь базировался батальон 484-го ПулАП

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
3
+1
20
+1
0
+1
1
+1
6
+1
0
+1
0
Заброшенный военный гарнизон-призрак "Дубовое" на острове Кунашир. Здесь базировался батальон 484-го ПулАП

Сегодня мы покажем несколько наших старых фотографий 10-летней давности из заброшенного военного гарнизона «Дубовое» на острове Кунашир, где дислоцировался один из батальонов 484-го (позже 46-го) пулемётно-артиллерийского полка 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии.

-2

После окончания Советско-японской войны в СССР стали активно развивать Курильские острова, зачастую строя что-то на основе оставшейся от японцев инфраструктуре, но далеко не только. Многое строили и с нуля, как например единственный на острове Кунашир сельскохозяйственный совхоз Головинского сельсовета с названием «Дальний».

Название он получил в виду своей удалённости от Южно-Курильска на 42 километра недалеко от пролива Измены, отделяющего наш остров Кунашир от японского острова Хоккайдо.

Совхоз быстро развивался и при нём появлялось жильё для работников, а в августе 1964 г. постановлением исполкома Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся при совхозе было основано небольшое рабочее село, получившее название Дубовое по расположенным неподалёку дубовым рощицам.

-3

А с обострением отношений между СССР и Японией в 1978 г. на Курильские острова была передислоцирована 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия, ныне уникальная тем, что является единственным не расформированным пулемётно-артиллерийским соединением и единственной не расформированной дивизией сухопутных войск в МО России.

-4

К слову, самое первое формирование этой дивизии берёт свою историю с самого начала Великой Отечественной Войны как 184-я стрелковая дивизия, которая с 22 июня 1941 г. входила в состав 29-го стрелкового корпуса 11-й армии Прибалтийского Военного Округа.

Претерпев несколько переформирований, разделений и слияний, вместе с другими частями в составе 62-й армии она участвовала в освобождении Сталинграда в 1942 г., а во время контрнаступления в Восточной Пруссии дивизия водрузила флаг Советского Союза на советской государственной границе.

После окончания ВОВ 184-я теперь уже Краснознамённая стрелковая дивизия была передислоцирована на Дальний Восток, где в составе 45-го стрелкового корпуса 5-й армии принимала участие в освобождении Маньчжурии.

А 8 июня 1946 г. в Приморском крае в ходе слияния 184-й стрелковой дивизии и 18-й пулеметной артиллерийской бригады, была сформирована 18-я пулеметная артиллерийская дивизия, в состав которой вошли 38-й, 40-й и 49-й пулеметные артиллерийские полки.

Позже дивизия была передислоцирована в г. Хабаровск и размещалась в военном гарнизоне Князе-Волконское, где была переформирована в 129-ю учебную мотострелковую дивизию.

-5

Ну а в связи с начавшимся обострением отношений между Советским Союзом и Японией, в которой перестали признавать подписанные при капитуляции японцев договоры о передаче четырёх островов СССР, возникла острая необходимость в дополнительной защите островов, да и всей остальной границы в целом, после чего началось развёртывание новых пулемётно-артиллерийских дивизий.

-6

Так 19 мая 1978 г. на основе 129-й учебной мотострелковой дивизии вновь развернули 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию второго формирования в.ч. 05812, которая в апреле того же года была передислоцирована на Курильские острова Итуруп и Кунашир.

Управление дивизии и основные боевые соединения располагались на острове Итуруп, а на острове Кунашир разместился 484-й пулемётно-артиллерийский полк в.ч. 71435 с ещё несколькими соединениями. Позже дивизия перешла в подчинение 51-й общевойсковой армии

Боевые позиции полка представляли собой сеть мощных эшелонированных укрепрайонов с различными видами средств огневого поражения, вплоть до артиллерийских взводов танковых башен с минными полями вдоль десантоопасного побережья.

-7

Для размещения личного состава одной из удалённых бригад полка, рядом с селом Дубовое в тылу боевых позиций самого переднего края обороны, где расстояние до японского острова Хоккайдо чуть больше 15 км, было решено построить небольшой военный гарнизон с жильём для семей офицеров, где и продолжили нести службу части полка.

Помимо домов для семей офицеров и штаба с казармами в части были столовая, клуб, баня, склады ракетного и артиллерийского вооружения, боксы с техникой, котельная, дизель-генераторная и т.д.

-8

Ну а потом последовал распад СССР, отношения между Россией и Японией стали налаживаться, а армия массово сокращаться. Для военных на островах наступили очень тяжёлые времена. Кроме того в 1994 произошло серьёзное Шикотанское землетрясение, которое нанесло непоправимый ущерб совхозу «Дальний», который так и не смог оправиться от ущерба и был закрыт в 1998 г. Гарнизонные постройки также пострадали от того землетрясения.

-9

А с 2008 г. началась серия Сердюковских реформ, в ходе которых все пулемётно-артиллерийские дивизии вдоль Дальневосточных границ к 2013 г. были расформированы. Все, кроме этой 18-й ПулАд на Курилах, которой каким-то чудом удалось сохраниться в урезанном двух-полковом составе.

-10

Одним из этих уцелевших полков стал сформированный из 484-го пулап 46-й пулемётно-артиллерийский полк со штабом в гарнизоне Лагунное у Южно-Курильска, куда с расформированных соединений дивизии стали вывозить материальную часть. Так и этот умирающий к тому моменту гарнизон стали окончательно покидать люди.

Раньше мы писали, что в расположенном рядом селе Дубовое проживает около 500 человек, но википедия показывает за 2021 г. население уже всего 84 человека. С закрытием гарнизона из села видимо также стали уезжать люди, но речь сейчас не о нём.

-11

Нам же удалось посетить этот гарнизон с военными в последний год расселения гарнизона, когда в нём ещё оставалась жизнь в пяти-шести строениях, но уже вывозили последнее имущество в другие батальоны.

Потом наши фото растащили по интернету с кричащими заголовками все кому не лень и конечно без вникания в суть, так что возможно вы их уже видели раньше.

Ну а мы немного обработали наши старые фото и добавили историю этого городка-призрака.

-12

Большинство строений от безвыходности разобрали на строительные материалы сами же местные жители, когда гарнизон приходил в упадок, более капитальные конструкции стали рушиться под натиском Тихоокеанской стихии ещё раньше.

-13

Фото 2012 г., выложенное Алексеем Балахниным в группе служивших здесь в Одноклассниках.

-14

В ожидании переброски в развалившихся автобоксах ещё стояло немного военной техники.

-15

Что выглядело конечно жутковато. Сейчас в действующих гарнизонах на островах всё выглядит куда более красиво и современно, но в те годы массовое строительство новых военных объектов на островах ещё только-только начиналось и приходилось изгаляться в ожидании новых объектов для размещения военной техники.

-16

Фото 2008 г., выложенное Алексеем Алабардиным в группе служивших здесь в Одноклассниках.

А так здесь было за несколько лет до этого.

-17

Как сейчас выглядит этот гарнизон нам неизвестно, а этим фото уже лет 10.

-18

Жизнь тогда ещё теплилась лишь в этих зданиях.

-19

Если задуматься, то решение о расселении этого гарнизона было правильным, ведь находился он на самом переднем крае как на ладони, его материальная часть к тому моменту сильно устарела, постройки были в аварийном состоянии, а всё лучшее стали стягивать в Лагунное, где к тому моменту развернулось строительство нового современного гарнизона.

Теперь там военные несут службу в достойных условиях на современной военной технике, что мы видели своими глазами, ведь мы не раз там официально бывали впоследствии, где после увиденного абсолютно нового военного городка вообще не возникало никаких вопросов, надо было ли расселять этот устаревший гарнизон, или же надо было пытаться ремонтировать старое. Конечно правильно. Ну а грустить здесь стоит наверное лишь от ностальгии тем, кто там служил и глядя на фото вспомнил молодость. Не грустите. 🙂

-20

Фото 2012 г., выложенное Алексеем Балахниным в группе служивших здесь в Одноклассниках.

Ну и так здесь было за несколько лет до съёмки, а на этом всё.

-21

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

+1
3
+1
20
+1
0
+1
1
+1
6
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
5 1 голос
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии