Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы расскажем про старый двухэтажный бункер с интересной историей, построенный в 1930-х гг. на горе Тигровая в г. Владивосток и заброшенный в середине 1990-х гг., ставший зачатком первых спецобъектов города и в котором впоследствии располагался Командный Пункт 7-й истребительной авиационной дивизии противовоздушной обороны военно-морского флота.
Для начала как обычно немного расскажем о истории этого объекта:
Город Владивосток известен своими развитыми подземельями сразу нескольких поколений от первой береговой фортификации XIX века до серьёзных позднесоветских сооружений различного назначения, среди которых особое место занимают бывшие спецобъекты местной противовоздушной обороны 1940-х гг., которых было построено всего пять и о большинстве из которых му уже рассказывали в наших статьях.
А зачатком тех первых будущих подземных спецобъектов г. Владивосток стал как раз этот двухэтажный Командный Пункт противовоздушной обороны г. Владивосток, строительство которого было начато в начале 1930-х гг. на горе Тигровая.
Почему же он стал зачатком будущих спецобъектов? А всё потому, что уже к 1934 г. в нём помимо КП ПВО располагался ещё и защищённый узел связи с резервной телефонной станцией всего города.
Только в 1944 г. во время строительства самого известного во Владивостоке Спецобъекта №1 МПВО первой категории, защищённая телефонная станция была перенесена туда из этого объекта. Кстати за тем бывшим спецобъектом официально приглядывают наши Приморские коллеги из Владивостокского Диггер Клуба и водят туда подробные экскурсии.
А после достройки Спецобъекта №1 МПВО, в этот старый бункер был перенесён Командный Пункт 7-й истребительной авиационной дивизии.
Сама дивизия берёт свою историю с 1936 г., когда в составе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота была сформирована 42-я истребительная авиационная бригада. Тогда она включала в себя всего три отдельных эскадрильи самолётов И-15бис и И-16, дислоцировавшихся на трёх местных грунтовых аэродромах.
В 1938 г. отдельные эскадрильи расширились до полноценных истребительных авиационных полков (1-й, 14-1 и 39-й ИАП), а на аэродроме «Южная Угловая» при 1-м ИАП на базе управления расформированной 42-й бригады было сформировано управление новой сформированной 7-й авиационной бригады, перенесённое в августе 1942 г. в Командный Пункт ПВО ВМФ «Гроза» г. Владивосток, где он размещался до конца мая 1943 г.
20 августа 1943 г. на основании приказа №0528 Народного Комиссариата МВФ от 09.07.1943 г., 7-я авиационная бригада была переформирована в 7-ю истребительную авиационную дивизию, в задачи которой входило прикрытие мест базирования и сопровождение на боевых выходах кораблей Военно-Морского Флота.
К началу Советско-японской войны 1945 г. 7-я ИАД вошла в оперативное подчинение командующего корпусом ПВО Владивостокского Морского Оборонительного Района и её полки контролировали всё южное побережье Приморья, а Командный Пункт дивизии размещался в этом бункере.
А 14 февраля 1946 г. 7-я ИАД была подчинена командиру Владивостокского морского оборонительного района на постоянной основе приказом Командующего ТОФ № 004 от 02.02.1946 г.
Далее состав дивизии несколько раз менялся, а в начале 1957 г. 7-я ИАД в составе двух полков (22-й и 404-й ИАП), на основании приказа МО СССР №00224 и директивы Генерального Штаба ВМФ №ОМУ/4/30022, вошла в состав сформированного Приморского отдельного корпуса ПВО
Ну а в ходе послевоенного сокращения Вооружённых Сил СССР 24 марта 1960 г. управление 7-й ИАД было расформировано и полки дивизии стали напрямую подчиняться командованию Приморского отдельного корпуса ПВО.
Далее на протяжении службы этот КП несколько раз переформировывался, но всё также оставаясь в системе ПВО Военно-Морского Флота и контролировал воздушное пространство над прибрежной акваторией, а после распада СССР стал Командным Пунктом ПВО и РЭБ в.ч. 09928, пока окончательно не был заброшен в середине 1990-х гг.
Ну а теперь давайте посмотрим на то, что от него осталось. Мы находимся перед сквозником главного входа, где при одной из модернизаций лправый проход в сквозник был замурован (а в 2010-х гг. снова пробит), а на левом была установлена защитно-герметическая дверь.
Её установили при оснащении объекта противорадиационной защитой в 1960-х гг., но в конце 1990-х гг. с неё пооткручивали все механизмы.
Так она выглядит с другой стороны.
Сам сквозник смыкается у главного входа на верхний этаж сооружения, где на место изначально установленной старой броневой двери 1940-х гг., была установлена ещё одна более современная защитно-герметическая дверь.
Здесь тоже не хватает защитной крышки и штурвалов, но зато сохранился запорный механизм.
Напротив входной двери в массиве железобетонного сквозника обустроены вентиляционные шахты забора воздуха, направленные внутрь сквозника и защищённые от ударной волны.
Далее мы попадаем в главный тамбур-шлюз с ещё тремя гермодверями. Прямо осуществлялся основной проход в КП, направо проход в санитарный пропускник в случае заражения одежды отравляющими веществами, а с появлением ядерного оружия и радиоактивной пылью, а проход налево вёл в помещение главной вентиляционной.
В самой вентиляционной изначально была установлена фильтро-вентиляционная установка, служившая для очистки воздуха от отравляющих веществ, а после модернизации к ней были добавлены система противопылевых предфильтров и кондиционер для охлаждения аппаратуры. Правда от самой ФВУ здесь остались лишь некоторые запчасти т.к. в начале 2010-х гг. её отсюда утащили.
Кроме того, в углу помещения располагался люк, ведущий на нижний этаж.
Ну а мы возвращаемся в тамбур-шлюз и заглянем в санпропускник.
Где раньше располагался дегазационный душ и столик для заражённой одежды.
Сохранившиеся поясняющие надписи на стенах чётко говорят о том, какие действия здесь должен был произвести входящий.
А дальше мы выходим через ещё одну гермодверь в главный коридор верхнего этажа.
Сейчас у нас за спиной помещение кладовой с люком на нижний этаж, а в кадре слева дверь в помещение секретки, далее за ней гермодверь выхода из санпропускника, за ней ещё одна гермодверь основного входа, прямо помещение с санузлом, а справа виден проход к ещё одной гермодвери, ведущей в основные рабочие помещения.
На воздуховодах вентиляции сохранились родные задвижки 90-летней давности.
Ну а мы идём дальше через следующую гермодверь (да, их тут много). Слева за ней находилось несколько рабочих кабинетов и раздевалка, справа главная межэтажная лестница и ещё одно помещение с запасным выходом, а прямо видна ещё одна гермодверь, ведущая в помещение с выходом на балкон планшетного зала.
И сначала мы пройдём на балкон.
С таким видом на двухэтажный планшетный зал. Правда от самого планшета здесь сохранился только каркас, да пара разбитых сегментов планшета на нижнем этаже.
В самом кабинете сохранились лишь эти остатки уже нечитаемых табличек.
И старые газеты на стене вместо обоев.
Кстати потолок верхнего этажа здесь был усилен противооткольной защитой из двутавровых балок, между которых были уложены полоски котельного железа, а сверху залито около двух метров железобетона.
Ну а теперь перейдём к спуску на нижний этаж.
Где сохранилась такая лестница с оригинальными периллами 1930-х гг.
Сразу напротив лестницы располагалось одно из главных помещений КП, где находились столы боевых постов.
У входа в него кабина оперативного дежурного пультом, от которого остались лишь части корпуса и рама.
А на стенах ещё висели остатки разобранных стендов со световой индикацией.
К нему сбоку примыкает ещё одно помещение.
Это как раз двухэтажный планшетный зал с видом на балкон верхнего этажа.
Пара кусков разбитого планшета ещё стояли у стены.
Между этими помещениями и лестницей проходил главный коридор с ещё несколькими помещениями складов, кабинетом командующего, комнатой отдыха и т.д.
Одно из помещений было отделано деревом и вероятно являлось комнатой отдыха со столовой.
А за ней небольшое помещение с «камином». Обычно такие помещения называют комнатой психологической разгрузки.
Правда камин конечно не настоящий, а лишь бутафория.
На одной из стен здесь сохранилась часть стенда с очертаниями вражеской авиации тех лет.
Ещё один проход из комнаты отдыха вёл в помещение склада и вытяжной вентиляционной, которая также выходила в сквозник главного входа наверху.
Ну а мы поднимаемся назад на верхний этаж.
Где между лестницей и балконом находилась гермодверь запасного выхода на проёме, пробитом при модернизации объекта в 1960-х гг. Здесь можно оценить толщину внешних стен объекта.
С другой стороны эта гермодверь разобрана полностью.
А выходит она в этот пристроенный с тыла гараж. Вот такой древний двухэтажный бункер с интересной историей. Ну а на этом всё.
Поделись видео: