Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы снова перенесёмся на остров Сахалин на позицию уже знакомой нам заброшенной Роты Танковых Огневых Точек у села Стародубское, где сохранилось несколько танков ИС-2.
Ранее мы уже рассказывали в одной из наших прошлых статей про редчайший танк ИС-2М с ломанным носом, который был перевезён в Южно-Сахалинск с этой позиции, но в ней мы посещали только левый фланг, а в этот раз заглянем ещё и на крайне редко посещаемый людьми правый фланг позиции РТОТ.
Во второй половине 1970-х гг. отношения между СССР и Японией сильно обострились, в следствие чего встал вопрос о дополнительном усилении противодесантной береговой обороны на Сахалине и Курильских островах для предотвращения вероятной высадки десанта противника на побережье. В частности были срочно необходимы новые артиллерийские позиции для местных Пулемётно-Артиллерийских полков.
Для быстрого решения этой необходимости был учтён опыт укреплений вдоль границы с Китаем, которые также спешно возводились за несколько лет до этого.
Одним из типов таких быстровозводимых артиллерийских укреплений были Роты Танковых Огневых Точек, в которых на заранее подготовленные позиции устанавливались расконсервированные с баз хранения старые танки, оставшиеся со времён Великой Отечественной Войны.
Так для предотвращения возможности высадки десанта на побережье острова Сахалин со стороны Охотского моря с дальнейшим выходом и атакой на город Долинск, на юго-востоке от села Стародубское, было принято решение разместить эту Роту Танковых Огневых Точек на береговой возвышенности у мелководного «Янтарного» пляжа.
Для размещения этой РТОТ с базы хранения были расконсервированы старые танки ИС-2 и ИС-2М 1940-х гг., которые своим ходом прибывали в позиционный район и устанавливались в шахматном порядке на заранее подготовленные железобетонные фундаменты.
Уже на месте с них демонтировали двигатели и ходовую часть, а в освободившемся месте размещали дополнительный боекомплект.
Всего РТОТ состояла из десяти Танковых Огневых Точек, разделённых распадком местности на два фланга по пять ТОТ, а по центру располагалась позиция Командно-Наблюдательного Пункта.
После распада Советского СОюза отношения между Россией и Японией нормализовались, а в армии начались масштабные реформы, в следствии которых абсолютно все РТОТ вдоль всех границ России было решено расформировать. В частности эта РТОТ была расформирована в 1993 г.
Для начала заглянем на уже знакомый нам левый фланг, где сохранилось несколько танков ИС-2 со спиленными дульными тормозами.
Орудия внутри.
Ещё один танк.
Кстати на континентальной части Дальнего ВОстока вдоль границ с Китаем, зачастую танки на РТОТ-ах дополнительно закапывались по башни или вовсе заливались бетоном. На островах же так не делали.
Также орудие внутри.
Смотровые щели командирской башни.
А на этом фундаменте танка нет. Раньше на нём был установлен редчайший для нашего времени танк ИС-2М с так называемым «ломаным носом», выпускавшийся всего пол года, с кона 1943 по май 1944 гг., да ещё и принимавший участие в боях Великой Отечественной Войны, а потом привезённый на Сахалин.
Такие танки есть лишь в нескольких музеях мира, а данный образец был перевезён с позиции в 2013 г. в город Южно-Сахалинск, где после реставрации его установили на площадке мемориального комплекса чуть выше Площади Славы, о чём вы также можете почитать у нас на канале.
Ещё один уже знакомый нам танк с этого фланга.
Ну а теперь отойдём на 400 метров в сторону за распадок, где в густых зарослях стоят менее посещаемые людьми танки правого фланга этой позициии.
Хорошо виден только один из них.
Самый крайний.
Другие же чтобы рассмотреть, нужно подойти в упор, что не так просто в такой буйной растительности.
Но и с них почему-то были сняты дульные тормоза. В интернете можно встретить предположения, что это было сделано специально ещё во время эксплуатации, объясняя данное решение различными доводами, но только абсолютно все посещённые нами аналогичные РТОТ на тех же Курилах, имеют эти дульные тормоза на своих местах.
Место, где когда-то располагался двигатель.
А внутри их состояние аналогичное.
Вот такая история, которую можно потрогать руками, есть в зарослях на побережье Сахалина, где в отличие от континентальной границы такие танки всё ещё остались на своих местах.
Ну а на этом всё.