Заброшенная красота: Старая церковь иконы Божией Матери "Знамение" - новости Подоляка

Заброшенная красота: Старая церковь иконы Божией Матери «Знамение»

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
9
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Заброшенная красота: Старая церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Сегодня мы расскажем про храмовый комплекс Палтогского погоста, где находится заброшенная церковь иконы Божией Матери «Знамение» начала XIX века, а также недавно восстановленная деревянная церковь Богоявления Господня XVIII века.

-2

В этот раз мы оказались в Вологодской области недалеко от Вытегры. От самой Вытегры наш путь лежит на запад к расположенной в километрах пятнадцати деревне Палтога, которая в 2001 г. объединила в себе несколько местных деревень поменьше.

В самом центре поселения находится небольшая деревенька с названием Васюки, где и находится храмовый комплекс Палтогского погоста, ради которого мы сюда приехали.

-3

Этот комплекс включает в себя стоящие рядом церкви Богоявления Господня и иконы Божией Матери «Знамение».

-4

Самой старой церковью здесь является деревянная церковь Богоявления Господня, построенная в 1733 г.

Эта церковь относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением, но в тоже время отличается от своих собратьев не восьмигранным основанием, а четырёхгранным с гранённым прирубом апсиды, а также длинной пристройкой трапезной.

-5

В начале XIX века в ходе реставрации церковь обшили тёсанным деревом и покрашена в белый цвет, а крышу перекрыли металлическими листами.

В те времена старые деревянные церкви повсеместно стали заменять кирпичными, а т.к. приход был довольно богатым, он смог позволить себе строительство новой капитальной церкви.

Так уже в 1810 г. рядом была построена новая кирпичная церковь, которую освятили в честь Иконы Божией Матери и нарекли «Знамением».

Старую же деревянную церковь тогда разбирать тоже не стали и долгое время они действовали вместе.

-6

А после становления советской власти боковые главы старой деревянной церкви были демонтированы и её приспособили под нужды народного хозяйства. Тогда в одной из церквей и вовсе разместили сельский клуб.

Фото 1970-х гг., опубликованное в сборнике литературного искусства 1981 г. и 1950-х, опубликованное РАН СССР в пятом томе истории русского искусства.

Тем не менее в сети встречается информация, что уже 30 августа 1960 г. постановлением Совета Министров РСФСР №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры РСФСР», этот храмовый комплекс был признан памятником культуры местного значения. Но изучив это постановление внимательно и пролистав все списки включённых в него объектов, мы не нашли упоминаний этих церквей, хотя в этом районе там указано несколько соседних.

Фото 1990 г., найденное на сайте старых фотографий Pastvu.com за авторством Владимира Хлямова.

В 1980-х гг. о церквях снова вспомнили и боковые главы деревянной церкви были возвращены в ходе начавшейся первой реконструкции, которая в итоге так и не была закончена из за недостатка финансирования и с распадом СССР церковь снова фактически была заброшена.

Впоследствии она долго стояла без присмотра и разрушалась, один из углов основания прогнил и в 2009 г. её купола обрушились.

Но в 2015 г. эту старую церковь решили восстановить и с тех пор началась уже капитальная реконструкция с восстановлением её утраченных элементов, а к 2020 г. она был полностью отреставрирована и теперь стоит закрытой.

В настоящее время этот храмовый комплекс является объектом Культурного наследия федерального значения.

-9

Ну а теперь давайте посмотрим, что осталось от доступной для посещения церкви Иконы Божией Матери «Знамение».

-10

Выглядит она действительно красиво, даже в таком заброшенном и разрушенном виде.

-11

Со стороны большого крыльца паперти с четырьмя колоннами располагалась колокольня, на которой раньше возвышался шпиль..

-12
-13

Давайте заглянем внутрь.

-14
-15

В просторной средней части храма возвышается большой свод купола.

-16

Всё ещё сохранивший некоторые элементы декора.

-17
-18

А на полу под обрушившимися досками лежат старые кресты, обитые медью. Судя по внешнему виду они очень старые и возможно даже родные.

-19

А здесь располагался алтарь.

-20

Посмотрим на то что осталось от притвора.

-21

Здесь кровля давно обрушилась и сгнила.

-22

Заглянем в колокольню.

-23

Интересно, куда дели сам колокол…

-24
-25

Взобравшись на стены крыши можно наблюдать такой красивый вид.

-26

Всё таки есть что-то особенное в таких старых заброшенных церквях.

-27
-28

Спускаемся обратно на землю.

-29

Ну а после нашей основной цели, мы также заехали в деревню Нижняя Водлица с населением в несколько десятков человек, расположенную ещё километров на 20 дальше от Вытегры по трассе А-215.

-30

Где сохранились руины старой деревянной церкви Георгия Победоносца, построенной в 1763 г., но внутри неё смотреть уже не на что.

Так что на этом всё.

-31

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

+1
0
+1
9
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии