За то, что гитлеровцы сделали с этим парнем поклялся отомстить целый полк

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
9
+1
16
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2

Невозможно пройти мимо историй о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, не ощущая гордость и трепет. Иногда кажется, что обычный человек в те годы совершал невозможное — и особенно это видно ближе к концу войны, когда гитлеровцы, понимая неизбежность поражения, теряли последние остатки человечности и действовали с невообразимой жестокостью.

Одной из таких историй является подвиг младшего сержанта гвардии Юрия Васильевича Смирнова. Он служил в 77-м гвардейском стрелковом полку 26-й гвардейской стрелковой дивизии, и его жизнь оборвалась в 1944 году, когда гитлеровцы расправились с ним в одном из блиндажей. Но обо всём по-порядку.

За то, что гитлеровцы сделали с этим парнем поклялся отомстить целый полк

Юрий родился в деревне Дешуково, что ныне Костромская область. Детство он провёл в Макарьеве, куда переехала семья. Там он учился в средней школе, а позже поступил в ремесленное училище на электросварщика. Учителя вспоминали, что он всегда мечтал о военной карьере: ещё ребёнком говорил, что станет «красным командиром».

«- Кем хочешь быть?
-Красным командиром, кавалеристом!»

Юра рос своенравным, озорным мальчишкой. Однажды он въехал на школьный двор верхом на коне, сидя задом наперёд — и это только одна из многих его шалостей. Он рано научился ездить верхом, искренне любил лошадей, и каждый раз, когда спрашивали о мечте, неизменно отвечал: «Красным командиром, кавалеристом».

Но жизнь распорядилась иначе. После окончания училища он поехал работать в Горький (с 1990 года — Нижний Новгород), и с армией столкнулся лишь в июне 1941 года.

Летом на фронт ушёл его отец, Василий Аверьянович Смирнов, служивший в 212-м стрелковом полку 49-й стрелковой дивизии. Он погиб в Сталинграде 9 сентября 1942 года, и его имя можно найти в списках безвозвратных потерь на сайте «Память народа».

Смерть отца тяжело отразилась на Юрии и его семье. Видя горе матери, он поклялся отомстить гитлеровцам. Сначала попытался добровольно записаться на фронт, но был слишком юн. Призвали его лишь в марте 1943 года — и не в кавалерию, как мечтал, а в пехоту.

Юрий на фото самый маленький. Фото в свободном доступе.
Юрий на фото самый маленький. Фото в свободном доступе.

Перед отправкой на фронт он прошёл курс молодого бойца, а с мая по ноябрь 1943 года служил в 15-м учебном стрелковом полку и получил звание младшего сержанта.

В ноябре 1943 года мл.сержант Смирнов оказался на передовой в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Белоруссию.

Во время боя у города Городок, всего в 34 км от Витебска, он получил ранение — осколок снаряда задел героя, шедшего со своими товарищами на штурм.

«Мы с Юрием шли в первой цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мёрзлой землёй, снегом, стучали по каскам осколки. До хрипоты кричали мы «Ура!» и бежали вперёд. Потом между нами как раз хлопнул снаряд… Встретились мы с Юрой в госпитале…»
(Из воспоминаний сержанта запаса Юрия Власова)

Но через месяц он вернулся в строй. Письма к маме показывают невероятное мужество и спокойствие:

«…Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Твой сын Юрий.»

И вот наступает июнь 1944 года — операция «Багратион», одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии. Цель — разгром группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии. Гитлеровцы сопротивлялись яростно, буквально с отчаянием, пытаясь хоть на время задержать Красную Армию.

Операция "Багратион" была сильнейшим ударом по вермахту. Фото в свободном доступе.
Операция «Багратион» была сильнейшим ударом по вермахту. Фото в свободном доступе.

«23 июня 1944 года полк участвует в прорыве обороны противника в районе деревни Лысыршины и Слепни и, после прорыва, вместе с другими частями преследует отходящего противника в западном направлении…»(Из исторического формуляра 77-го гв.сп 26-й гв. сд)

Бои шли особенно тяжело у деревни Шалашино. Решением командования был назначен танковый десант, который должен был атаковать врага с тыла. Добровольцы из 77-го полка прикрывали технику — среди них был и Юрий Смирнов.

Под покровом ночи десантники преодолели укрепления, но Смирнова уже не было с ними: он получил ранение и упал возле штабного блиндажа 78-й пехотной дивизии Вермахта. Юрия схватили, желая узнать о численности танков и направлении удара. Но герой молчал.

Показания генерал-лейтенанта Ганса фон Траута, свидетеля пленения:

«- Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?

Да, его фамилия была Смирнов.

Сколько времени продолжался допрос?

До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва <…>.

Какими методами пользовались вы при допросе?

Я отказываюсь отвечать на этот вопрос…»

Гитлеровцы так и не смогли ничего узнать.

Ганс фон Траут который вёл допрос. Фото в свободном доступе.
Ганс фон Траут который вёл допрос. Фото в свободном доступе.

Описывать, то что сделали с ним гитлеровцы (и в какой изощренной манере) я здесь не буду. Кому интересно, зайдите в комментарии, я закреплю его. Здесь просто скажу, что Герой принял поистине библейскую кончину.

Скоро о событиях у Шалашино писали советские газеты. Юрию Смирнову присвоили звание Героя Советского Союза, а его имя стало символом сопротивления. Так, несколько истребителей Ла-7 получили название «Месть за Юрия Смирнова» и были переданы лётчикам 9-го гвардейского истребительного полка.

«Клянёмся, что мы пойдём в бой, и будем бить врага без замешательства и без пощады. Это будет наша месть за муки Юрия Смирнова. Клянёмся, что каждый из нас будет таким же, как наш боевой товарищ Смирнов Юрий — верным военной присяге, надёжным помощником командира, дисциплинированным и бесстрашным в бою…»(Отрывок из клятвы бойцов 77-го гв.полка)

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Юрий Смирнов и его подвиг. Фото в свободном доступе.
Юрий Смирнов и его подвиг. Фото в свободном доступе.

Сегодня имя героя носит множество улиц в России и Белоруссии, в том числе в самой деревне Шалашино, где он совершил свой последний подвиг. Вечная ему память…

+1
9
+1
16
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2

Поделись видео:
Источник
Подоляка
Добавить комментарий