Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Чувство юмора присуще только людям. Это, по большому счету, способность находить комичные и смешные стороны в окружающих его явлениях. Смех довольно универсальное лекарство, позволяющее психике человека справиться с перегрузками, возникающими при событиях, которые ему не нравятся, на которые сам человек повлиять особо не может.
Одной из форм юмора являются анекдоты, то есть коротенькие смешные истории с неожидаемым по смыслу финалом, вызывающим смех. Это фольклорный жанр, анекдоты являются предметом устного творчества и расходятся по принципу «из уст в уста».
История анекдотов довольно древняя, первые записанные на глиняных фресках датируются парой тысяч лет до нашей эры. Так что они существовали во все времена при любом правительстве и общественном строе государства. Далеко не всегда власть предержащим нравились анекдоты, которые касались проводимой ими политики или непосредственно их самих.
Известно, что в Советском Союзе начиная с двадцатых годов политические анекдоты рассматривались как антисоветская агитация и за них можно было получить от полугода и выше, на усмотрение суда. Самый строгий из известных приговоров, в котором без обиняков указано, что наказание последовало за анекдоты антисоветского содержания вынесен гражданам Поповичу и Гельфману. И рассказчик, и слушатель поучили по десятке.
А было ли что-то подобное в Третьем Рейхе? Разумеется, было. Немцы тоже любили и рассказывали анекдоты, особенно славились своим остроумием берлинцы. После прихода нацистов к власти высмеивали их поведение, навязываемые установки и расовую теорию. Вот типичные анекдоты того времени:
«Фюрер решил нанести визит в больницу для душевнобольных. Пациентов подготовили к приезду Гитлера, и когда тот зашел в здание, он увидел шеренгу людей с поднятыми руками, скандирующих «Хайль, Гитлер!» Но в конце шеренги Адольф заметил мужчину, который молча стоял с опущенными руками. «А вы почему не кричите?» — спросил его фюрер. «Я не сумасшедший, я санитар!» — ответил тот».
Действительно нацистское приветствие, которое стало обязательным во всех государственных структурах многих раздражало, особенно бывших социал-демократов и коммунистов. Но избежать его было сложно, оно являлось своеобразной проверкой на лояльность к новой власти.
«На пресс-конференции Геббельс говорит американскому журналисту:
— Если бы ваш Рузвельт завёл себе SS, как Гитлер, у вас бы давно уже не было никаких гангстеров!
— Точно так — они бы все служили штандартенфюрерами!»
Здесь просматривается очевидный намек на то, что в штурмовых отрядах (SA), которые стали военизированной боевой организацией НДСАП многие из не только рядовых членов, но и высокопоставленных руководителей имели уголовное прошлое. А «отряды защиты» SS как раз и были выделены в отдельную структуру из этой организации.
«Истинный ариец должен быть белокурым, как Гитлер, высоким, как Геббельс, стройным, как Геринг и целомудренным как Рём».
Обыгрывается несоответствие вождей Рейха их расовой теории. Как известно, Гитлер далеко не блондин, Геббельс отличался скромными 165-ю сантиметрами роста, Геринг излишней упитанностью, а про ориентацию Рёма знали все. Примечательно, что эта шутка впоследствии неоднократно появлялась впоследствии на советских плакатах, исключили только Рёма, чтобы не появлялось лишних вопросов.
Частью расовой политики стало преследование евреев. По этому поводу появился следующий анекдот, сравнивающий цвет нацистской формы с цветом известной субстанции:
«Швейцарец, приехавший в гости к еврейскому другу, живущему в Третьем Рейхе, спрашивает его:
— Ну и как тебе живется при нацистах?
— Как глисту, — отвечает тот. – Каждый день я, извиваясь, прокладываю себе путь сквозь коричневую массу».
Чувство юмора нацисты потеряли довольно быстро. Уже к концу 1934-го года появился «Закон о вероломных нападках», который за высказывания, наносящие вред престижу нацистской партии, ее вождям и правительству предусматривал уголовную ответственность. Анекдоты вполне попадали под ряд определений этого закона. Народ отреагировал довольно быстро.
«Немецкие стоматологи с сегодняшнего дня будут удалять зубы через ноздри, потому что никому не разрешается открывать рот!»
Или другой вариант:
«Вопрос «Что можно получить за новую шутку?» Ответ: «2 месяца в Дахау!»
Разумеется, меньше шутить не стали. Политические анекдоты получили название «флюстервитце», то есть «шутки, рассказанные шепотом». В них стало проявляться недовольство общей политикой нацистов, намеки на неадекватность руководства и невозможность изменить ситуацию:
«Уинстон Черчилль говорит Рудольфу Гессу: «Вы психопат!» Тот возмущенно отвечает: «Что вы! Я его секретарь».
«Вопрос: Кто самый великий фермер?
Ответ: Адольф Гитлер — у него 65 миллионов баранов и самый большой в мире свинарник».
«Вопрос: Какая разница между Германским Рейхом и трамваем?
Ответ: Никакой! В обоих случаях впереди стоит вожатый, позади него стоит народ. Кто не хочет стоять за ним — садится. С народа всё время собирают деньги. Спрыгивать на ходу — запрещается!»
Появляется осознание, что все закончится далеко не так оптимистически, как расписывает пропаганда:
Нацистский лозунг «Фюрер ведет нас, а мы следуем за ним» был перефразирован следующим образом: «Фюрер берет на себя инициативу, а мы расхлебываем последствия».
«Чем отличаются христианство и национал-социализм? В христианстве один умер за всех, при национал-социализме всё будет наоборот».
По мере обострения ситуации ужесточались и наказания за анекдоты, реакция властей ужесточалась. Поначалу можно было отделаться штрафом, как был оштрафован житель Гамбурга за следующий анекдот:
«Ты сидел в концлагере Дахау? — Да. — И как тебе? — Отлично! Прекрасная еда, номера как в гостинице, бассейн, любовь с девушками-надзирательницами. — Странно. Мой сосед Мюллер рассказывал про Дахау совершенно другое… — Вот поэтому он снова там».
Однако уже в середине войны рассказчики политических анекдотов приравнивались к врагам народа, наносящим вред обороноспособности страны. Ближе к агонии Третьего рейха доходило до крайностей. Особенно нетерпимо относились к высмеиванию нацистских вождей и величия Германии. В 1944-м году жительница Берлина Марианна-Элиза Кройц была приговорена к смертной казни за следующий анекдот:
«Гитлер и Геринг стоят на радиовышке. Гитлер говорит, дескать, в эту трудную пору мне очень хотелось бы повысить настроение берлинцев. Геринг усмехается: „Почему бы тогда тебе не спрыгнуть отсюда, Адольф?“»
Она рассказала его коллегам по работе. Посмеялись они над ним или нет неизвестно, но донести не преминули. Анекдот приравняли к саботажу военного производства. То, что у нее муж погиб на Восточном фронте явилось отягчающим обстоятельством, уж ей-то не следовало отпускать «злобные замечания» в адрес фюрера, заботящегося о ее благополучии в будущем.
Но и эти меры не ликвидировали народный фольклор. Чем хуже становилось положение на фронтах, тем жестче и лаконичнее становились анекдоты, высмеивающие несоответствие реального положения дел бодрым заявлениям пропаганды.
«Урок в школе.
— Ганс, проспрягай глагол «бежать»
— Я бегу, ты бежишь, он бежит, мы бежим.
— А «они»?
— А они наступают господин учитель!»
«Мы победно отступаем, а русские беспорядочно бегут за нами».
Немецкая аббревиатура LSR (Luftschutzraum), что означает «бомбоубежище», в устах шутников превратилась в целую фразу – «быстрее учи русский язык» — Lerne schnell Russisch.
«Как удобнее добраться от Восточного фронта до западного? На трамвае».
«Что ты будешь делать, когда всё закончится?» — «Возьму наконец отпуск и проеду по нашей великой Германии от одного конца до другого!» — «Понятно. А чем займешься после обеда?»
В целом, по анекдотам трудно оценивать действительные настроения немецкого народа. Среди него было достаточно и фанатиков, и убежденных нацистов. Анекдоты не были формой сопротивления, они скорее давали психологическую разрядку, позволяя при помощи сарказма снять напряжение и выпустить пар. Тем не менее, в каждой шутке кроме шутки есть и доля правды:
«Вопрос: на бункер, где сидят Гитлер, Геринг и Геббельс, падает бомба. Кто будет спасен? Ответ: Германия!»
Поделись видео: