Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Многие популярные актеры советского кино были фронтовиками. Воевал и один из самых известных и любимых народом актеров Анатолий Дмитриевич Папанов. Между тем, о его фронтовой биографии известно довольно мало. Во всех описаниях его жизненного пути этому периоду уделяют лишь пару скупых строчек.
Сам он в немногочисленных интервью о войне упоминал вскользь, а изданная спустя два десятка лет после его смерти книга «Анатолий Папанов. Холодное лето последнего года» содержит лишь короткие цитаты из его высказываний о войне и боевых товарищах.
В официальной биографии Анатолия Папанова, опубликованной на сайте «Культура.РФ» говорится, что призвали его в армию в сороковом году, службу начал в Саратове, затем его часть перевели в Оренбург, где она и находилась на момент начала войны.
Уже в июле сорок первого часть перебросили под Харьков. После первого же боя из сорока двух человек его взвода уцелело всего четырнадцать. В нем же погиб и его лучший друг, Алик Рафаевич, призванный в армию со второго курса ВГИКА. Оставшихся в живых влили в другое подразделение и снова бросили в бой. Зимой он был тяжело ранен и после длительного лечения в госпиталях его комиссовали как инвалида.
То же самое мы можем прочесть и в книге, составленной из статей и интервью Анатолия Дмитриевича:
«В армию меня призвали в 1940 году. Служба моя началась в Саратове, затем перевели в Оренбург. Там и застало меня известие о начале войны. Короткая подготовка — и на фронт. А возраст — всего девятнадцать…» Из книги «Анатолий Папанов. Холодное лето»
Вместе с тем, в википедии в статье о Папанове приводятся немного другие данные. Там говорится, что Анатолий Дмитриевич был призван в начале августа сорок первого и отправлен в учебно-запасной полк. В декабре этого же года за самоволку (не путать с дезертирством!!!) вместе со своим другом Рафаевичем попал под трибунал, оба приговорены к шести годам, но в январе сорок второго оба были отправлены на фронт, искупать вину.
В опубликованной три года назад статье со ссылкой на портал «Память народа» приведены фотокопии документов, это подтверждающих.
«До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик»
Это списки из пересыльных пунктов, в которые включены красноармейцы и младшие командиры, осужденные военным трибуналом и направленные для дальнейшего прохождения службы на фронт. К чести автора статьи он не делает из этого «жаренного факта» или дешевой сенсации. Наоборот, подчеркивает, что это никак не может испортить репутацию великого актера и мужественного человека, доблестно сражавшегося на передовой.
Полностью присоединяюсь к его мнению, действительно, за такой проступок как «САМОВОЛКА» в мирное время друзья могли лишь дня четыре вне очереди почистить картошку на кухне, в самом плохом варианте посидеть суток пять «на губе». Вполне возможно, просто хотели перед отправкой на войну проститься с девушками, не забывайте, что им было всего по 19 лет, а жизнь есть жизнь. Просто время было слишком суровое.
Друзья попали на Юго-Западный фронт в очень тяжелое время, в разгар мощного немецкого наступления. Фронт откатывался к Сталинграду. Старший сержант Папанов был командиром взвода зенитчиков. Эти бои он запомнил на всю жизнь. И горечь отступления, и боль потерь. Судя по его воспоминаниям, именно тогда и произошел бой, в котором погиб его лучший друг:
«Как можно забыть об этом двухчасовом бое, унесшим жизни двадцати девяти человек из сорока двух?.. Мы мечтали, строили планы, спорили, однако большинство товарищей погибло на моих глазах… До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал… Из выживших сформировали новый полк — и снова в те же места, и снова бой…» рассказал он в одном из своих интервью.
По его словам, расхожее выражение, что человек ко всему привыкает, абсолютно неверно. Невозможно привыкнуть к тому, что ежедневно гибнут друзья. Человек может полностью измениться всего за одно сражение, а то, что человек может стать совершенно седым за одну ночь совсем не литературное преувеличение, это случалось на самом деле.
В одном из таких тяжелых боев Папанов был тяжело ранен. Как он вспоминает, произошло это так:
«Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться. Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню… Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землёй. Подоспевшие солдаты нас отрыли» рассказал он в одном из интервью.
Самым тяжелым было ранение в ногу. Оперировали в прифронтовом госпитале. Осколок вытащили и ногу спасти удалось, но трех пальцев лишился. В госпиталях он провел полгода и вышел из них инвалидом третьей группы, комиссовали подчистую, несмотря на все его просьбы и уговоры.
Вернулся в Москву осенью сорок второго и решил подать документы в ГИТИС. Там к новому абитуриенту отнеслись довольно скептически, после ранения Папанов едва ходил, опираясь на трость. Но силы воли ему было не занимать. После всех обязательных дисциплин, не обращая внимания на боль занимался танцами и гимнастикой. Восстановиться удалось далеко не сразу, с тростью он расстался только к концу четвертого курса.
Война оставила на нем неизгладимый отпечаток. Примечательно, но он немного стеснялся своих комедийных ролей, принесших ему славу и всенародную любовь. Зато очень гордился ролями в фильмах о войне вроде «Белорусского вокзала» или фильма «Возмездие» (вторая часть эпопеи «Живые и мертвые»).
Последним его фильмом был ставший культовым «Холодное лето пятьдесят третьего», к сожалению, увидеть его Анатолий Дмитриевич так и не успел, фильм вышел на экраны уже после его смерти.
Закончить эту статью я бы хотел еще одной цитатой этого мужественного и великого человека:
«Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там я научился ценить Жизнь — не только свою, а ту что с большой буквы. Все остальное уже не так важно…»