Loading...
За что любили УАЗ 3303 – «Головастик», и чем он лучше современных конкурентов - новости Подоляка

За что любили УАЗ 3303 – «Головастик», и чем он лучше современных конкурентов

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
4
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Нельзя сказать, что грузовичок был пределом мечтаний профессиональных водителей. Это все же УАЗ, точнее, новое поколение (1985 г) более старых головастиков-грузовиков УАЗ-450Д и УАЗ-452Д 1966 года разработки. Много чего было сделано на одной базе и унифицировано с Буханкой. И не удивительно, ведь изначально грузовичок предназначался для нужд государства. Но так случилось, что выносливая, компактная и юркая машина приглянулась и в народном хозяйстве. Плюс уникальная проходимость и неплохая грузоподъемность.

Хотя, если сравнивать с советскими грузовиками, то лучше, наверное, все же выбрать «Головастик»

Тут УАЗ-3303 выигрывает по всем статьям, даже у современных грузовиков. Обслуживать и ремонтировать машину куда проще, чем полноценный ГАЗон. Многие водители при первой же возможности переходили с Газонов и Зилов на работу с «Головастиком». Кабина, пусть даже более примитивная по интерьеру, оказывалась более комфортной. Всегда есть возможность сэкономить ГСМ, а при случае и подзаработать на заказах. Что-что, а заказов для «головастика» всегда хватало. И это был самый весомый аргумент в пользу УАЗ 3303.

За что любили УАЗ 3303 – «Головастик», и чем он лучше современных конкурентов

Мотор на 2,7 л и 112 л.с. (ЗМЗ-40911.10) достаточно неприхотливый, запчастей и расходников много, а так как двигатель сейчас ставят почти на всю номенклатуру Ульяновского завода, то проблем с ремонтом не будет еще лет 20. Интересно, но именно это качество, делает «головастик» все более популярным.

Многие строительные бригады, фермеры, ремонтники, службы доставки покупают мини-грузовичок именно для работы за пределами города, там, где нет нормальных дорог. В былые времена доставить или вывезти груз или убранный урожай из поселка-деревни было сложно. Ямы по колено, осенняя распутица. Со всем этим «головастик» справлялся не хуже УАЗика. Пятиступенчатая коробка, полный привод с понижайкой. Проблем проехать по любым дорогам — не было в принципе.

Многие водители посмеивались над компоновкой и внешним видом «Головастика»

Ну, конечно, этой машине далеко до суперсовременного дизайна китайских пикапов. Но зато обычный «Головастик» в состоянии проделывать такие чудеса проходимости, что и не снились вездеходам, не то, что пикапам.

-2

Еще одно, грузоподъемность машины в 1,2 т покрывала практически все потребности жителей и фермеров при минимальном расходе бензина. По трассе «Головастик» потребляет до 15 л на сотню. Не секрет, что даже более мощные машины катаются с недогрузом и возят обычно максимум тонну, в лучшем случае – полторы тонны груза. При расходе до 28 л бензина на сотню. Так что «Головастик» и экономически более выгодная техника.

Если сравнивать УАЗ 3303 с ближайшими конкурентами – Соболем ГАЗ-23107 и грузовой Газелью ГАЗ-33027

То в городских условиях и на трассе «Головастик», скорее всего, проиграет горьковским машинам. Прежде всего, по расходу топлива и скорости доставки. Но за пределами городских дорог «Головастик» вне конкуренции.

И еще важное обстоятельство. Как сказал один механик: «Головастика делали еще с 1966 г очень добросовестно и прочно, потому что для нужд страны. Одно время эти модели планировали продавать в Европу, но, как всегда, вмешались внешние обстоятельства. А Соболи и Газели – современный продукт, чисто гражданский, а потому довольно слабый. И в Европе он точно не нужен».

Ульяновский завод давно смекнул, что на «Головастике» можно неплохо заработать

-3

Последнее время, в развитие грузовичка начали вкладывать средства. Сделали фейслифтинг, улучшили отделку, гидроусилитель, поставили печку, есть нормальный подогрев сидений. Желающие могут за доплату получить машину даже с блокировкой заднего дифференциала. Правда, летом в нем довольно жарковато. Но это пока.

В настоящее время Ульяновский автозавод начал выпускать более современные модели УАЗ-3302. Появились машины с удлиненной базой, с более низким (на 100 мм) расположением грузовой платформы, улучшенными условиями салона. Есть даже модели, у которых три сидения в кабине можно трансформировать в два спальных места. Так что проблема ночевки в чистом поле решена.

И еще, конструкция «Головастика» в 1966 г получила награду за качество и надежность. А в то время просто так награды не раздавали. Их нужно было заслужить.

+1
1
+1
4
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии