Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

Или о чем говорит польский демографический «феномен»…
Итак, в первой части мы поговорили о том почему Восточная Европа в демографическом плане приговорена.
Причем, как мы видим по таблице, Украина в общем ряду падения рождаемости 2024 года по отношению к 2021 даже не рекордсмен. Безоговорочный рекордсмен здесь Польша. Причем, если учесть, что за это время Киев лишился контроля над значимой частью Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, то даже показатели Литвы, Латвии и Эстонии выглядят похуже украинских (если добавить число родившихся здесь с нашей стороны.
То есть, не война «всему виной» — причины много глубже.
И это позволяет нам прийти к первому правильному выводу. Западная Европа и Россия работают для этих территорий своеобразным пылесосом населения, что уже при жизни нынешнего молодого поколения (если ничего не изменится) превратит их в очень слабо населенные.
Либо там будут жить иные народы!!!
Относительно лучше на общем фоне выглядят традиционно борющиеся с диктатом ЕС Венгрия и Словакия. Что лишний раз доказывает на не бесполезность такой борьбы для сохранения страны в целом.
Итак, это все очевидные вещи. Но в чем же секрет «польского успеха»? Если так можно выразиться.
Думаю, вы нимало удивитесь, если узнаете, что в этом общем ряду стран региона именно Польша все эти годы больше всего … борется за рост рождаемости.
Причем, теми же самыми методами, которые сейчас пытаются пропагандировать и в России(!!!)
Я потому, как только мне кто-то в личку кто напишет, что мол смотрите, как Польша правильно борется за рождаемость, всегда бросаю им данные статистики, после чего у них всегда начинается ступор.
И есть от чего. Ведь Польша уже далеко не первый год полностью запретила в стране аборты (кроме медицинских показаний и по делам об изнасилованиях). А еще она в 2016 году ввела у себя беспрецедентную по масштабам программу экономического стимулирования рождаемости, «Семья 500+», которая в 2024 году стала программой «Семья 800+».
Суть ее состоит в том, что вне зависимости от уровня дохода на каждого ребенка до 18 лет ежемесячно государство выплачивает 500/800 злотых (130/200 евро соответственно). И много других полезных для семьи «ништяков».
На которые за 9 прошедших лет было потрачено 368 млрд. злотых (85 млрд. евро!!!). В бюджете 2025 года эти траты составят 11% расходной его части.
И как мы видим по статистике января 2025 года, падение к январю 2024 года составило 11%.
При этом надо еще понимать, что за это время в стране очутилось много украинок, которые тоже вносят свой вклад в рождаемость (всего иностранками в 2024 году рождено 6,5% из 252 000 детей).
Результат, как говорится, в таблице просто обвальное падение рождаемости (в разы больше, чем у соседей, которые подобными экспериментами не занимаются).
Для чего я написал этот материал. Для того, чтобы когда в следующий раз какой-то «эксперт» с умным видом вам расскажет, что демографическую проблему России могут решить запрет абортов и денежные выплаты, вы им ткнете в лицо мои выкладки и попросите пояснить почему Польше это не только не помогло, но и буквально обвалило рождаемость.
Свои мысли по этому поводу я постараюсь изложить в одном из ближайших материалов демографической серии…
Поделись видео:







Россия, да, должна сделать парочку выводов:
-Забить болт на мнение обывателей, которые ни хрена не рожают, но хотят, чтобы ничего не менялось.
-Не обращать внимания на юркины сказки о каких-то демографических войнах: в странах с высокой индустриализацией у людей мозги забиты работой и идеями по работе, а на детей их уже не хватает — вот такая она, эта война… это — гонка технического прогресса.
Вы и сами на примере России можете догадаться, что по 3-4 ребёнка рожают вовсе не ключевые специалисты бизнеса.
-Если население сокращается (в России рождаемость ниже 1,6 уже 35 лет), то есть два пути:
1.Никого в страну не пускать, но тогда поневоле будут сокращаться рабочие места и закрываться сначала малые ооошки, потом средние, а потом — и крупные организации. Чисто по математике: людей же меньше и меньше становится, а, значит, будет меньше не только работников, но и покупателей: мертвецам ничего не надо.
2.Пускать в страну иностранную рабсилу — хотя бы на примитивные работы, чтобы свои люди работали на более «чистых» и высокооплачиваемых местах. Но это влечёт другие проблемы, о которых этнологи знают с прошлых веков……… и которые надо ОТРАБОТАТЬ, а не орать придурочно в соцсетях.
Забыл добавить: сокращение количества предприятий влечёт сокращение экономики, ВВП, понижение уровня страны и сокращение её доходов и возможностей. Чисто по математике и бухгалтерии. Сергей Майоров, возможно, знает, как это можно удержать с помощью синергии, Бога и правды, а я — не знаю.
лажу не пишите про «ниже 1,6 за 35 лет». как и про многое другое…
Тоже мне бином Ньютона…
Если человек видит перспективное (в положительном смысле) будущее для себя и своих детей, может строить планы на 15-20 лет, вопрос демографического кризиса отпадёт сам собой, если, конечно, отойти от примитивизации молодёжных воззрений и понимания социальности общества как государственного образования.
Сегодня, при текущем механизме распределения/расслоения в обществе, когда национальное богатство концентрируется у немногочисленной кучки (пастухов), а бОльшая часть населения живёт от зарплаты до зарплаты (овцы), вопрос уверенности (но не надежды) в завтрашнем дне вызывает лишь грустную улыбку.
Недоумение вызывают некоторые статистические данные об улучшении жизни в России. Хотя статистика та ещё наука… С правильным подходом докажет, что и снег горячий.