Юрий Подоляка — ПМЭФ-2024: ЭКГ- бизнес в России должен быть социально ответственным

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
5
+1
69
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Юрий Подоляка - ПМЭФ-2024: ЭКГ- бизнес в России должен быть социально ответственным

Юрий Подоляка - ПМЭФ-2024: ЭКГ- бизнес в России должен быть социально ответственным

Юрий Подоляка - ПМЭФ-2024: ЭКГ- бизнес в России должен быть социально ответственным

Вчера посетил секцию посвященному внедрению в России нового госстандарта социальной ответственности бизнеса.

ЭКГ (Экология, Кадры, Государство) — рейтинг ответственности бизнеса, это единый объективный всероссийский стандарт, позволяющий на базе предыдущих данных составить социальный портрет любого отечественного бизнеса.

Система полностью защищена от субъективности и уже местами позволяет быстро отсеивать нерадивых бизнесменов.

Кстати, она очень заинтересовала китайских товарищей, которые хотят ее у нас перенять.

Внедрение ее началось два года назад. Вначале в Центральном федеральном округе (так как автором идеи и духовным ее вдохновителем был полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев). А с 1 февраля 2024-го этот стандарт уже не просто стал национальным, но и по сути включил в себя 95% существующих в стране компаний и даже ИП (я себя там тоже нашел).

По замыслу этот рейтинг далее будет охватывать все большее и большее количество сфер взаимоотношений и бизнесов и заставит хозяев компаний становиться все более и более социально ответственным в своей работе.

Что примечательно 20 из 32 критериев, по которым составляется рейтинг в том или ином виде имеет отношение к улучшению демографических показателей в стране, а все они в первую очередь призваны улучшить качество жизни граждан, а также сотрудников внутри трудовых коллективов.

Очень интересный, и как мне кажется, перспективный почин. Правда, впереди его ждет масса трудностей, в виду того, что в России есть еще масса чиновников, которым проще (а главное, выгоднее) крутить схемы с сомнительными контраганетами, у которых есть только одна цель — побольше получить денег и поменьше для этого сделать (а дальше, хоть трава не расти). Собственно, именно для борьбы с этим очень распространенным в нашей стране злом, этот рейтинг и предназначен.

И чем быстрее эта система будет внедрена в жизнь (пока ею пользуются только в 5% случаев), тем быстрее мы сможем победить эти пережитки старой системы взаимодействия власти и бизнеса, основанного на коррупции и безответственности.

+1
5
+1
69
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
Добавить комментарий
  1. скептик

    Социально ответственный Бизнес = Жопе, которая не срёт.

    1. Вячеслав

      >>>>>

  2. Барк (БР)

    Расскажу одну старую сказочку. Когда-то давно, когда я еще был выпускникам юрфака мне попалась одна странная работа. Нужно было защитить владельца предприятия от проверяющих органов. Нет, с налогами, персоналом было все в порядке. Но вот в здании того завода был один дефект. Если загореться одна балка на крыши, то за минут 15-20 вся эта крыша сложится и обеспечит местом погребения всех 50 рабочих, что там были. Крутая штука, в общем. Устранить это было раз плюнуть — нужно добавить пару балок по сторонам и тогда это было бы прочно, как бункер. Но клиент настаивал именно на том, чтобы все осталось как есть, с минимальными изменениями. Предложил свой вариант, который раз в 5 дороже, чем пара балок и такой же хлипкий, но закон был бы соблюден. Мне стало интересно — зачем? Ну вот зачем так заморачиваться то? Сложно балку сделать чтоли? И тогда я получил свой первый, но очень важный урок в политики. Как оказалось руководитель того завода хорошо насмотрелся а Союз. А поэтому, в случае возращения коммунистов, пусть даже на городском урвоне в политики хотел просто угробить все свои «владения», лишь бы они им не достались. За этим и заморочки. Воды с тех пор много утекло, он сейчас где-тов Азии, так как местный суд постановил отдать ребенка его бывшей шалаве. Вот и пахает теперь на благо другого отечества. Такая вот сказочка.
    Так, к чему я это?
    Бизнес очень рад быть социально ответственным, но зачастую не может позволить себе такую роскошь. Вот была, например, сибирская сеть «Холди». Там было настоящее масло (без ***чей пальмы), настоящие конфеты (без все той же ***чей пальмы), настоящее молоко, творог и много чего еще. Но его просто задолбили все и он закрылся. Удовольствие вести войну с конкурентами не дешевое. Был молзавод, который благополучно задушил пиндосская сеть и много чего еще. Льгот для таких предприятий нет никаких. Зато контроль на высоте. У нас, например, сейчас мясо просто так не купить, приходится торговлю в Телеге осваивать. Зато дерьмом все магазины завалены, они дешевле, все по закону сделано, а что жрать невозможно — это ваши проблемы, ***дона Томенка это не волнует.
    Еще одна проблема — работники. Сейчас намного выгоднее взять мигрантов, чем нормально платить своим. Почему? Те хотя бы работают, а не бухают неделями. А такое — извечная проблема колхозов. Но есть и еще кручу. Те, что всех, кто богаче их просто ненавидят. И работают также. А бывает работников учат, обеспечивают, помогают, а они салят как только крупном городе такую же должность предложат. Невыгодная инвестиция.
    Нет, было бы очень хороши вернуть досовдепоские традиции управления, когда работодатель знал, что работники будут у него работать, а если он будет наглеть, то свалят, а работники в сою очередь были бы уверены в работодатели, так как тот заинтересован в том. чтобы ценные кадры сохранить. Но это требует глубокого реформирования системы и идеологии.
    А так — начинание то хорошие, но разобьется оно о реальность сегодняшнего дня.

    1. 数学老师 (ШусюеЛаоши) 贝钦

      Сдесь ашибак столька
      Катеца слиза…
      Каг песать таг можна,
      О маи глоза!

      1. Барк (БР)

        Ми пысшем с ашипками не патаму шта не тснаем киак прафильно, а патамушта нам тык нрафится