Юрий Подоляка — Кампания 2024 года: наши главные проблемы

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Сказав, «А», надо всегда говорить и «Б».

Итак, что у нас с перспективами на 2024 год. Первые наши атаки (октябрь-декабрь 2023 года) показали, что с наступательной тактикой у нас не менее значимые проблемы, чем были у противника летом во время его «контрнаступа».

Против нас применяют те же самые методы, что применяли мы (как-то даже неожиданно, да?), но мы, как обычно оказались к этому неготовы.

Правда, есть и важное отличие в ситуации. Мы летом, отражая атаки ВСУ, копили силы для своего наступления (и, кстати, несмотря на проблемы, продолжаем это делать до сих пор), а противник сегодня отражает наши атаки, задействуя все свои наличные силы. Об этом говорит постоянная переброска его элитных частей для затыкания дыр на фронте. Причем, этим самым частям практически не дают передыху и они постепенно «стираются», а новый контингент заметно хуже выбывшего (и об этом они уже буквально кричат). Это безусловно нам плюс, но лично я считаю, что лучше добиться победы с меньшими потерями, чем с большими.

Итак, что наиболее важно для достижения именно этой цели.

Первое, и тут я вновь скажу, что полностью согласен с Сергеем Шойгу, нужно решить проблему со связью. Местами её до сих пор пока нет. И иногда штурмовики идут в атаку, аки слепые котята.

Второе — «окопный РЭБ». Речь сейчас не о тех больших машинах, которыми мы хвастаемся и которые безусловно нужны на фронте, а о тех устройствах, которые позволяют нашему солдату выжить на поле боя. Как показал опыт моего второго сбора, если системно решать эту проблему в рамках отдельной части (бригады или дивизии) это позволяет снизить общий уровень потерь от атак дронов (а именно они сейчас наносят нам самые большие потери) на первом этапе в 20-30 раз, а на втором (когда противник к этому немного приспособится), примерно в 5-10 раз.

Это не очень большие деньги, но эффект от этого просто потрясающий. Но есть и проблема — «сборами» даже в сотни миллионов рублей весь фронт мы не вытягиваем, а те кому положено об этом думать в первую очередь… очевидно заняты другими, более важными задачами.

Третье, это средства РЭБ для боевой техники (и не боевой тоже). Они разработаны, и малыми партиями поставляются.

Я сейчас не о тех средствах РЭБ, которые на технике уже иногда установлены штатно с завода и которые, к сожалению (ведь противник не идиот, там такие же умные русские мужики, как и мы), работают с каждым днем все слабее и слабее. Нужно постоянное обновление этих систем. Повторяю, наработки есть, но … опять же могу только все объяснить большой загруженностью «ответственных» людей, другими, более важными задачами.

В общем, проблема эта большая, а отсюда и масса видео противника с пораженной бронетехникой наших атакующих частей. Не решим этой проблемы, те проблемы, что есть сейчас, поделят наши возможные успехи на ДЕСЯТЬ.

И это только три составляющие, на которые МО России не обращает ДОЛЖНОГО внимания. И таких много. Например, с первого дня войны очевидно, что части надо насыщать тепловизорами и приборами ночного видения. Прошло почти два года, но …, большая часть этих устройств, которая есть на фронте, это работа волонтеров или покупки самих бойцов.

Также средства эвакуации раненых с поля боя. И т.д и т. д.

Решим эти проблемы быстро, есть шанс на победу в этом году, не решим, …, будем нести неоправданные потери и дальше.

В общем, я все на сегодня сказал. На последок позволю дать один совет:

«Те кому положено это решить, прекращайте везде говорить, что все у нас хорошо. Лучше сосредоточьтесь на решении тех проблем, которые вам положено решать по должности».

И тогда точно у нас все более менее будет хорошо, а у противника гораздо хуже, чем сейчас…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии