Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня утром в сети появился текст(в конце) моего друга Олега Царева, где он, проведя свое расследование, пытается докопаться до правды, в деле экс-командующего 58 армии, Ивана Попова.
Причем, в связи с тем, что злополучный метал был армии «передан» Запорожской ВГА, и пользуясь своими давними знакомствами среди ее чиновников, он выяснил … версию Запорожской ВГА. А также фактаж, который есть на руках у следователя. Что металл был, на фронт он не попал, а был реализован неким предпринимателем, которой задержан.
В целом, проведя свое расследование я тоже вышел на этот «фактаж». Факт кражи имел место быть. И теперь самое важное выяснить, кто ее организовал, и соответственно получил за это свои «дивиденды». И использовался ли Иван Попов в этой схеме, как наивный «болван», или он действительно все организовал.
Все мы с Вами смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя» (и не только его) и понимаем, что часто настоящий преступник, чтобы уйти от ответственности, пытается подставить невиновного «болвана».
Не мне давай советов следователям, но именно от этой мысли бы я и оттолкнулся.
Хотя я понимаю, что этого, как и майору Жеглову в фильме, у которого дел тоже было по горло, делать неохота. Ведь есть же пистолет акт передачи. Нахрена копать дальше.
А если все таки решат покопать, то … они знают тех, кто организовал передачу по бумагам металла из Запорожской ВГА, как и знают того, что его по бумагам принял. И думаю, было бы правильно далее выяснить, а кто из этих людей (а самое главное их родственников) за последний год сильно разбогател (130 млн. рублей, это заметная сумма), а кто жил на официальные доходы.
Ведь любая кража, должна иметь своим следствием появление у преступника «дивидендов». Либо у него, либо у его родственников. Как это мы сейчас видим на примере многих генералов из МО, которых взяли на коррупции.
И именно это бы для меня и стало бы отправной точкой в расследовании дела, которое на первый взгляд кажется простым (раз есть подпись на акте приемки, который в ситуации подготовки к отражению «контрнаступа», генералу вполне могли и подсунуть).
А наказать невиновного в этой ситуации это больше, чем просто ошибка. А потому, я как и Олег Царев очень переживаю за результат…
По Попову. За десять лет жизни в России у меня везде появились друзья. Из Запорожской области сотрудники мне сказали, что металл действительно был и был оформлен к передаче военным. В области большое количество бесхозного имущества. Многие украинские собственники уехали и не претендуют на него. Министерство имущества области приходует его в собственность.
Причем разговор, по словам моих знакомых, якобы был такой: «Вы просите на укрепления бетон и доски. У нас их нет. У нас есть бесхозный металл, берите бесплатно, может вам пригодится?». Военные ответили: «Давайте металл, раз нет досок, будем искать куда его использовать». Кстати, о нехватке досок я в то время писал: в стране, самой богатой на древесину, не могли наладить снабжение фронта досками и бревнами.
Вот им и оформили металл. Передали от Запорожской области военным. По бумагам — передали. На акте подпись есть. Набрал товарища, чьи знакомые расследуют это дело. Говорят, что факт, изложенный в СМИ, имел место: металл был армией по бумагам получен, но на фронт он не попал. Задержан коммерсант, который его реализовывал. Выясняют с кем он связан. А что было со средствами, вырученными за металл коммерсантом, мне не сказали. То ли были положены в карман, то ли были потрачены на нужды фронта — не знаю. Мой собеседник считал, что положены в карман. Но не сказал в чей. Мне Попов симпатичен, поэтому я бы хотел, чтобы он был не виновен.
В любом случае, если бы не личный конфликт с Герасимовым, никто этот случай с пропажей бесхозного металла расследовать не стал. В этом уверены все мои собеседники. Мне даже привели пример Жукова, который себе лично трофеи вывозил из Германии эшелонами, но из-за этого менее великим полководцем не стал. На что я ответил, что но он же не у солдат отбирал, у немцев, трофеи. Мне ответили, что в Запорожье тоже были трофеи, и тоже не у солдат — бесхоз, ничейное.
Повторю то, о чем я писал ранее: Попова любили солдаты и офицеры. Он спускался в окопы. Говорил с солдатами. Был очень эмоциональным. Переживал за результат.
Поделись видео:



