Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Выдающийся учёный, изобретатель, инженер-электротехник Никола Тесла был серб; вырос и получил образование в Австро-Венгрии; а основную часть жизни, полной научных свершений – провёл в США. В современной Америке по известности Тесла может конкурировать с любым великим учёным мировой истории. Его именем называется самый успешный в мире стартап – основанная в 2003 году компания-производитель электромобилей.
Интересно, что на склоне лет, в 1930-х годах, оглядываясь назад, Никола Тесла сожалел о том, что в молодости, раздумывая, куда поехать, чтобы реализовать себя, он выбрал США, а не Россию.
«Я часто сожалею о том, что в свое время предпочёл Соединенные Штаты, а не Россию, — пишет Тесла в своей автобиографии «Дневники. Я могу объяснить многое», — тогда (Никола имеет в виду конец XIX века) между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Учёным созданы все условия. Они обеспечены всем необходимым. Они заняты только своим делом и больше ничем. Если бы я был лет на 20 моложе, то уехал бы в Советский Союз».
Действительно, в 1880-х годах Тесла получил сразу два заманчивых предложения: работать либо у профессора Московского университета Любимова, либо у знаменитого изобретателя и бизнесмена Эдисона в его Континентальной компании. Эдисон был кумиром и жизненным ориентиром для Николы, поэтому он эмигрировал в США.
С Эдисоном Тесла в итоге проработал всего год: тот бессовестно надул его, не заплатив обещанных денег, со словами: «Эмигрант ещё плохо понимает американский юмор». Оскорблённый Никола уволился; целый год работал чернорабочим-землекопом, пока не создал вместе с оказавшимся в таком же отчаянном положении учёным Брауном свою компанию.
Между нею и фирмой Эдисона пошла острая конкурентная борьба, вошедшая в историю как «Война токов».
На склоне лет Тесла через посла СССР в Соединённых Штатах Бориса Сквирского передал письмо Сталину, в котором извинялся за то, что десять лет назад он раскритиковал ленинский план ГОЭЛРО, признав его несбыточными мечтаниями.
Помнится, не он один в своё время называл планы Ленина оторванными от жизни фантазиями. Побывавший в Советской России в октябре 1920 года великий писатель Герберт Уэллс навесил на Ленина (с которым встречался лично) знаменитый ярлык «Кремлёвский мечтатель». Получил от большевиков приглашение приехать через 10 лет и убедиться, что всё возможно. Уэллс приехал не через 10 лет, а через 14 – в 1934 году, и был вынужден признать, что ошибался.
То же самое произошло и с Теслой, который упоминал Уэллса в этом своём письме Сталину.
«Возможно, я сильно задел высшее руководство Советской страны тем, что в свое время выразил сомнение по поводу ленинского плана электрификации, — писал великий учёный, — но тогда действительно казалось невозможным, что в разрушенной войнами стране за 10 лет будут выстроены 30 мощных гидроэлектростанций. А на деле – их было построено ещё больше!»
«О СССР в американской прессе – чернуха, а в рассказах специалистов – восхищение»
Разбогатев, Никола Тесла совершал поездку в Европу, но в России он так никогда и не побывал – ни в царской, ни в советской. Он судил о нашей стране по информации из двух источников – западной прессы и рассказов инженеров, побывавших на работе в СССР.
Первый источник изливал грязную антисоветскую пропаганду; специалисты – восторгались масштабами индустриализации в Советском Союзе и скоростью превращения страны отсталой в экономически развитую.
Тесла больше доверял второму источнику – рассказам очевидцев. «Когда учёных финансирует государство, социалистическое государство, а не какой-то богач, который может в любой момент передумать, – это надёжно, — говорил он, — Россия — страна гения, и мир еще будет изумлён тем, что там будет сделано».
Но сам Никола Тесла от предложения переехать в Советскую Россию 1930-х годов уклонился, сославшись на то, что возраст уже не тот. Он лишь передал СССР часть своего архива с научными изобретениями, не нашедшими применения в США.
«Всякий раз, когда кто-то проявляет недоверие по поводу моих идей, я вспоминаю о ленинском плане электрификации»,- заявлял великий учёный.
«Когда мы вошли в Германию, то что я увидела в квартирах немцев просто не укладывалось в голове!»- откровения связистки РККА
В заключение я хочу сказать, что предвижу много гневных комментариев, что мол смешно читать человека, жившего в сытой Америке, который понятия не имел, что такое ранний Советский Союз. Согласен. Для потребителя США были гораздо комфортнее, чем молодой СССР после Гражданской Войны, но Никола Тесла не был потребителем! Это был идейный человек науки. И тут большой вопрос, где ему было бы эффективнее воплотить все свои идеи в жизнь: в капиталистическом или социалистическом государстве.
Конечно, он мог бы попасть под каток репрессий, такое я не исключаю. Но если всех учёных репрессировали, кто тогда двигал советскую науку? Как страна без учёных смогла отправить первого человека в космос? И как тогда стали известными: Туполев, Келдыш, Королёв или Ландау? Вопрос риторический…