Loading...
«Я запретила, а он не послушал!». Как ученый совершал на кухне открытия втайне от жены - новости Подоляка

«Я запретила, а он не послушал!». Как ученый совершал на кухне открытия втайне от жены

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
7
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0

Наш сегодняшний герой — настоящий кухонный революционер. Давайте посмотрим, как один взрыв на кухне раз и навсегда изменил мир науки.

Жена строго-настрого запретила ему проводить эксперименты в доме, но когда её не было, Кристиан Фридрих Шёнбейн иногда ей не подчинялся.

Кристиан Фридрих Шёнбейн

Когда жена уходит, настоящие мужики… экспериментируют!

Представьте себе такую сцену: XIX век, Швейцария. Домашняя идиллия, аккуратная кухня, в углу печь, а у стола нервно озирается мужчина в очках. Его жена только что ушла по делам, и у него есть шанс заняться тем, что она категорически запретила: экспериментами.

Это не сценарий нового комедийного ситкома, а реальная история из жизни Кристиана Фридриха Шёнбейна, человека, благодаря которому мы дышим очищенным воздухом, лечим раны, используем динамит и раскрываем преступления. И, знайте: всё это началось с… хлопкового фартука и капли азотной кислоты.

Но наш герой, Кристиан Фридрих Шёнбейн, понимал веселье иначе. Вместо шумных застолий он предпочитал химические эксперименты… на кухне. Один из таких экспериментов завершился взрывом. Однако этот случай не просто изменил его жизнь — он изменил мир.

Дело было в 1845 году. Жена Шёнбейна уехала к родственникам, напоследок напомнив ему об обещании не хулиганить дома с веществами.

«Ага, я помню», — сказал ученый и тут же побежал на кухню, как только захлопнулась дверь за женой.

Эксперимент в тот день не удался, еще и намусорил сильно. И случайно пролил на пол смесь азотной и серной кислот. Он схватил ближайший предмет — хлопковый фартук жены — и вытер им пол.

-3

И вот тут начинается самое интересное. Шёнбейн повесил мокрый фартук сушиться на печку. Через минуту ткань вспыхнула с оглушительным хлопком.

Пламя жадно лизнуло ткань, оставляя после себя лишь горячий воздух. В комнате разнёсся резкий запах гари, а Шёнбейн только и успел выдать: «Опа…».

Фартук исчез практически без следа. Ни дыма, ни пепла.

Жена была, буквально, в шоке, когда вернулась домой и поняла, что муж продолжает свои эксперименты несмотря на строгий запрет. После взрыва фартука супруга на несколько дней оказалась в больнице от шока.

-4

Этот случайный взрыв стал началом новой эры в химии. Учёный понял, что случайно синтезировал совершенно новое вещество — нитроцеллюлозу, которая позже станет основой для создания бездымного пороха.

Бездымный порох оказался в 6 раз мощнее чёрного. Сейчас вещество используется и для производства современных метательных зарядов в артиллерии. Нашлось открытию и вполне мирное применение. Это привело к созданию коллодия — основы для ранозаживляющих повязок и фотоплёнки.

-5

Нитроцеллюлоза быстро привлекла внимание промышленников. Она оказалась куда мощнее традиционного чёрного пороха и, главное, не оставляла после взрыва густого дыма. Это стало революцией в артиллерии и огнестрельном оружии. Шёнбайн продал своё изобретение английскому предпринимателю.

К сожалению, великие открытия часто сопровождаются трагедиями. Первый завод по производству нитроцеллюлозы взлетел на воздух, унеся жизни двадцати рабочих. Но это не остановило промышленников.

Кордит на основе нитроцеллюлозы стал основным порохом в Первой мировой войне.

В дальнейшем технологию усовершенствовали. И уже Нобель — да да, тот самый, в честь которого присуждается главная награда в науке, начал активно использовать нитроцеллюлозу в патронах и динамите. И нажил целое состояние.

А всё началось с воспламенившегося фартука жены швейцарского химика.

Что еще открыл Шёнбейн пока жены не было дома

После этого случая Шёнбейн понял: случайности – лучший способ делать открытия. Пока другие учёные годами сидели в лабораториях, он просто неудачно вытер пол – и сделал мир чуточку более взрывоопасным.

Далее новые открытия пошли по конвейеру.

Озон: как резкий запах привёл к новому открытию

Да, да, тот самый озон, который мы применяем для дезинфекции, в медицине и для отбеливания в промышленности.

-6

Шёнбейн первым выделил озон химическим путём. Название он же ему и дал — в переводе с греческого означает «пахну» из-за характерного запаха вещества.

Геохимия. Основа современной добычи полезных ископаемых

Шёнбейн ввёл термин «геохимия», предсказав, что изучение химического состава Земли станет ключом к пониманию её истории. Сегодня это фундаментальная наука, которая помогает нам исследовать земную кору, искать полезные ископаемые и даже прогнозировать землетрясения.

Криминалистический тест

-7

Ещё одно малоизвестное, но крайне важное открытие Шёнбейна — тест на обнаружение крови. Ученый разработал метод обнаружения крови: фермент каталаза в крови вызывает вспенивание при контакте с H₂O₂ (пероксид водорода).

Тест применяется:

  • В судебной медицине для идентификации следов крови;
  • В диагностике (прообраз современных экспресс-тестов).

Многие из его изобретений используется до сих пор. Например — коллодийные повязки до сих пор актуальны в хирургии. А озоновые технологии очищают 90% бутилированной воды в мире. Часто озон используют для очистки помещений от бактерий и насекомых. И, что важно — с их помощью продлевают срок хранения продуктов. Ну а в криминалистике тест Шёнбейна стал основой для современных иммунохроматографических методов.

-8

Такие истории меня всегда вдохновляют.

Искреннее любопытство толкало человека на свершения. И он достиг своего. И лишний раз своим примером напомнил нам, что великое начинается с малого.

Иногда для того, чтобы изменить мир, достаточно случайно пролить кислоту и… рискнуть, не послушав жену. Все равно ведь и она в итоге осталась в выигрыше.

Так что если вдруг думаете, чем заняться дома, когда никого нет – забудьте про «заработок на крипте» и курсы инфоцыган. Загляните на кухню. Кто знает, может, вон та скромная бутылочка уксуса – первый шаг к вашему миллиону.

+1
1
+1
7
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии