Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В воспоминаниях ветеранов Первой мировой войны и практически во всех книгах, повествующих о событиях, происходивших тогда на фронте довольно часто встречаются описания временных перемирий между солдатами противостоящих армий. Причём случались они как на Западном, так и на Восточном фронте.
Обычно возникали стихийно, «по инициативе снизу», военное начальство подобного поведения не одобряло. Солдаты прекращали стрельбу, сходились на нейтральной полосе и начиналось вполне мирное общение с обменом продуктами и вещами, взаимными угощениями сигаретами и спиртным. Иногда даже устраивали футбольные матчи, выясняя кто круче без применения оружия. Доходило и до братания.
Но это явление характерно для Первой мировой войны, в годы Второй мировой подобных случаев не зафиксировано. Что по этому поводу говорят ветераны Второй мировой войны? Есть ли упоминания о подобных случаях в их воспоминаниях?
Пожалуй, следует начать с того, что эти две войны носили совершенно разный характер и, соответственно, принципиально разную мотивацию, заставляющую солдат сражаться. В Первую мировую войну абсолютное большинство стран были втянуты выполняя союзнические обязательства, простой народ не всегда понимал, почему он должен идти на войну и гибнуть в интересах другого государства.
Причину возникновения перемирий следует искать в том, что после непродолжительного периода маневренных действий война перешла в позиционную стадию. Армии зарылись в землю, возвели полевые заграждения, ряды траншей и окопов. Прорвать такую оборону было уже практически невозможно, линия фронта замерла.
Солдаты годами сидели на одном месте, подвергаясь обстрелам вражеской артиллерии. Естественно накапливалась моральная усталость. На участках где интенсивность артобстрелов на какое-то время стихала, между солдатами противоборствующих сторон возникали «соседские отношения». Между передовыми окопами расстояние было не очень большим. В часы затишья от противника доносилась и музыка, и песни, солдаты перекрикивались и переговаривались.
Солдаты начинали понимать, что в противоположных окопах сидят не прирожденные убийцы, готовые по натуре своего характера уничтожить все живое, а такие же труженики, как и они сами. Те же рабочие, оторванные от станков или крестьяне от своих земельных наделов. Солдаты приходили к неутешительным выводам:
«Рядовые солдаты не виноваты в войне, по какую бы сторону фронта они бы ни находились. С обеих сторон – простые люди, которые страдают по прихоти своих правителей. Война нужна не солдатам, а тем, кто развязывает войны. А их под пулями как раз и не увидишь».
В Русской Императорской армии подобные идеи проповедовали большевики, довершили деморализацию реформы Керенского. Война теряла всякий смысл в глазах простых солдат, терялось уважение к офицерам.
В Великую Отечественную войну мотивация солдат носила совершенно другой характер. Гитлеровцы пришли в СССР с довольно определенной целью, которую они не скрывали. Им нужна была земля, часть живущего на ней населения должна быть уничтожена, а оставшаяся использоваться как бесправная рабсила для представителей высшей расы. Эти цели захватчики наглядно демонстрировали как своим отношением к жителям оккупированных территорий, так и обращением с советскими военнопленными, которые просто планомерно уничтожались.
Разумеется, ни о каком сочувствии и солидарности трудящихся речь идти не могла. Мысли о каком-то перемирии и, тем более братании, не могли возникнуть по определению.
Тем не менее, хоть эта война непримиримых противников и шла на уничтожение, все же существовали обстоятельства и определенные правила, продиктованные здравым смыслом.
О некоторых из них рассказал К.К. Сомов в своей книге «Война: ускоренная жизнь». Так, по негласным правилам ни наши ни немцы не открывали огонь по санитарам и похоронным командам, забирающих после боя с нейтральной полосы раненых и убитых. Все прекрасно понимали, что и они могли там остаться, надеясь только на помощь санитаров. Кроме того, никакой угрозы в военном плане эти службы не представляли. Иногда не стреляли в водоносов и солдат, отправившихся в туалет.
Впрочем, Сомов уточняет, что все это могло происходить на довольно спокойных участках, где давно не велось активных боевых действий.
Один из примеров, когда нейтральная полоса становилась территорией общего пользования и в определенные часы туда можно было пробраться, не ожидая столкновения с противником или обстрела приводит Герой Советского Союза, артиллерист П.А. Кокорев.
В сорок четвертом году, когда его часть стояла в Венгрии на нейтральной полосе, находились виноградники и винные погреба. По его словам, с вечера до полуночи туда за вином спокойно отправлялись наши, а с полуночи и до утра полоса была в распоряжении немцев. В темное время суток по противнику никакой стрельбы, это негласное правило и устоявшийся распорядок добросовестно соблюдали обе стороны.
Все же, это единичные случаи и рассказы о них довольно редки. На самом деле, примирения между теми, кто воевал не случилось даже после войны. Слишком глубокий и кровавый след оставила в душах ветеранов война. Друг друга они так и не простили. Вот как описал одну такую встречу с бывшим врагом ветеран-танкист И.М. Ямпольский, воевавший в Сталинграде:
«На Мамаевом Кургане ко мне подошёл старый немец, преподаватель вуза из ГДР, и на приличном русском языке заговорил со мной. Спрашивает: «Где Вы воевали в Сталинграде?» Потом показал рукой своё направление. И даже улицу назвал, где наш штаб находился. Бывший сапёр, унтер-офицер, а ныне – профессор. Он сдался в плен уже в самом конце, когда сдался Паулюс. Стоим, разговариваем с ним, но вдруг я понял, что ни он, ни я ничего друг другу не простили. Он мне – поражения и плена, я ему – гибели многих друзей и родных».
Аналогично закончилась подобная встреча и у другого ветерана, волгоградца П.В. Алхутова:
«В 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы, собрали нас на встречу с ветеранами вермахта. Скажу честно, особого примирения не получилось. Смотрели исподлобья, общались неохотно».
Время лечит не все. Даже спустя сорок лет. Можно уважать врага если он сражался отчаянно. Но простить ему нельзя.
Поделись видео: