Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В этой истории до сих пор больше вопросов, чем ответов. Человек, который в годы войны за героизм и мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, в 1962-м году совершил двойное убийство. В нем он сознался, более того на суде потребовал для себя высшей меры наказания. К ней его и приговорили, лишив всех званий и наград. Приговор был приведен в исполнение 3 мая 1963-го года.
Что же произошло с отважным летчиком, бывшим командиром истребительной авиаэскадрильи подполковником Петром Варнавовичом Полозом? Какие были мотивы преступления? И почему, несмотря на все заслуги, безупречный послужной список и ходатайства однополчан его все-таки расстреляли, хотя по тогдашнему УК за убийство двух человек предусматривалось и лишение свободы на срок от 8 до 15-ти лет?
В РККА Петр Полоз был призван в 1935-м году. После окончания авиашколы получает назначение в ВВС ЗабВО. В боях на Халхин-Голе сбил японский самолет, за что получил свою первую награду, орден Ленина.
Великую Отечественную войну встретил уже командиром эскадрильи ВВС Одесского ВО. Летал на истребителе И-16. Воевал под Одессой, Харьковом, Сталинградом. Совершил две с половиной сотни боевых вылетов, во время которых сбил 7 самолетов лично и 11 в групповых боях. Несколько раз был ранен, горел в самолете. Летом сорок второго после тяжелого ранения медкомиссия признала его ограниченно годным и его перевели летчиком инспектором по технике пилотирования.
В отставку по состоянию здоровья ему пришлось уйти через два года после окончания войны в звании подполковника. На тот момент ему было всего 34 года и, по свидетельствам сослуживцев, он тяжело переживал этот момент. Тем не менее, в авиации он остался.
Жил в Киеве и работал пилотом правительственных спецрейсов, возил высокопоставленных лиц, в том числе и за границу. По большому счету, для бывшего летчика-истребителя это была удача, после войны в ГВФ с трудом находили работу даже пилоты и штурманы бомбардировочной и транспортной авиации. Вероятно, учли и звание, и заслуги.
Но в личной жизни ему везло гораздо меньше. Причиной был несдержанный и чрезмерно ревнивый характер мужчины. Женщинам он совершенно не доверял и устраивал скандалы абсолютно без повода. Первая жена, родившая ему сына еще до войны, не выдержала и ушла.
Потом были и другие женщины, но ни с кем он не смог создать прочную семью и выстроить доверительные отношения. Был женат четыре раза, и со всеми женами развелся. С последней женой он познакомился в одном из рейсов в Югославию, на приеме в посольстве. Женщина была замужем за сотрудником посольства, но бросила его и ушла к летчику. Но и на этот раз ничего не получилось. Один из бывших сослуживцев, дважды Герой Советского Союза А. В. Ворожейкин в своей книге воспоминаний приводит высказывание Полоза о супруге:
«Ты бы только знал, какая это женщина! Злая. Ленивая. Я всё хозяйство вёл, продовольствие покупал, готовил еду, полы мыл. А она только и знала спать да красоту наводить».
В конце концов, они развелись, но разъехаться не могли и продолжали жить в одной квартире. По словам Ворожейкина жена провоцировала Петра на агрессивное поведение и, даже, сумела сдать его в психбольницу, откуда его вытащили фронтовые друзья. По их свидетельствам, на фоне всего этого Петр Варнавович находился в нервной депрессии.
Кстати, эта жена оказалась и единственным выжившим участником той роковой вечеринки. Адвокат летчика Семен Островский был уверен, что она и сыграла главную роль в этой трагедии, но никаких доказательств ему найти не удалось.
Вот что случилось в тот летний вечер 1982-го года. Похоже, дом, в котором жил Полоз был ведомственный (этим, кстати, можно объяснить и сложности с разъездом разведенных супругов). Его соседом по подъезду был один из охранников Хрущева, Фомичев.
Особо они не дружили, но иногда встречались семьями, скоротать время. Позвал соседа с супругой в гости Полоз и на этот раз. Приятный ужин закончился тем, что Полоз застрелил обоих гостей. С чего начался конфликт, и по какой причине так и не установили. Сам Петр, хоть и признал вину, но утверждал, что ничего не помнит. Евдокия Полоз тоже ушла от ответа, сказав, что мужчины почему-то начали ругаться.
Позже выдвигалось много версий, ревность (предполагали, что жена Полоза была любовницей Фомичева), месть и даже заказ, но ни одна из них не подтвердилась.
И следствие, и суд велись в закрытом режиме. Судебно-медицинская экспертиза поставила Полозу диагноз «параноидальная шизофрения». Суд во внимание это не принял. Не учел он и былых заслуг фронтовика. Дело было на контроле лично у Хрущева, убили приближенного к нему человека. Попытки друзей и адвоката смягчить приговор и ограничиться максимальным сроком оказались безрезультатными. В некоторых источниках утверждается, что когда адвокат обратился к Генпрокурору СССР Роману Руденко, тот неоднозначно дал понять, что приговор уже вынесен в кабинете Первого секретаря ЦК КПСС.
Мотивы преступления так и не были установлены. Супруги молчали, а следователей устроило и признание, копаться дальше они не захотели. Петр Полоз не стал отказываться от последнего слова, но и в нем не раскрыл истинные мотивы, лишь попытался объяснить свое психологическое состояние.
«Я хочу рассказать народу, почему я это сделал. Я ведь не родился убийцей. Но стал им на войне. Каждый мой боевой вылет и сбитый самолёт, а значит, чьи-то смерти — это орден, чин, почёт», заявил он. И добавил: «Я не прошу суд ни о каком снисхождении. Я — лётчик! Я — свободный человек! Это моя стихия, и ни о какой мере наказания, связанной с лишением свободы, речи быть не может. Я поддерживаю требование прокурора о вынесении приговора со смертной казнью».
Возможно, его психика действительно была травмирована, это довольно частое явление у военных летчиков, каждый день встречающихся со смертью. Непобежденные в небе они гибнут на земле, не сумев адаптироваться в новой реальности. Можно ли не учитывать это, и не брать во внимание совершенные ими подвиги? Ответа нет.