Loading...
«Я должен верить англо-американской пропаганде или своим глазам?»- откровения ветерана ваффен СС - новости Подоляка

«Я должен верить англо-американской пропаганде или своим глазам?»- откровения ветерана ваффен СС

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
23
+1
1
+1
5
+1
2
+1
0
+1
0

О чём говорили гитлеровские вояки уже после войны? Вражеские мемуары иногда очень любопытны, и сейчас как раз такой случай.

Когда Ян Мунк В 1935-м или 1936-м услышал от отца, который показывал на марширующих и поющих ребят из Гитлерюгенда со словами: «Это ужасно, когда они вырастут, и из них не выйдет ничего хорошего» – то он ничего не понял. Да и не хотел понять. Ведь, наоборот, эти фашиствующие дети показались ему такими счастливыми! Ян всего немного подрос – и тоже встал в их строй. А потом и в ваффен СС записался добровольцем.

Ян (Йохан) Мунк был более чем наполовину фламандцем (они жили на границе с Голландией). Один унтер-офицер в учебке людей этой национальности недолюбливал и третировал.

Но ко всем остальным командирам в ваффен СС Мунк на всю жизнь проникся глубоким уважением:

«Они нам не просто нравились, мы их уважали. Если мы мокли, мёрзли и были измотаны, то мы знали – то же будет и с нашими командирами».

Конечно, командиры были чрезвычайно требовательными – и на тактических занятиях, и в быту. Чистка и уборка вообще были каким-то священным культом! Но, в то же время, они были и справедливыми, и никогда не унижали человеческого достоинства своих подчинённых.

«Я должен верить англо-американской пропаганде или своим глазам?»- откровения ветерана ваффен СС

Нацисты, упомянутые в этом материале являются военными преступниками. Автор осуждает нацизм и терроризм в любых проявлениях, а все материалы носят повествовательный характер*

«Ты – будешь играть роль коммуниста. Или лживого английского репортёра»

Что касается идеологической обработки, то в учебке курсантам как следует промывали мозги, и приказывали прорабатывать определённые куски книги Гитлера «Моя борьба», и быть всегда готовыми к ответам на вопросы по ним. Также изучали Weltanshaung – философию и политику. Инструктор Вайдеманн, разъясняя политику партии подчинённым, также использовал книгу фюрера, но он вникал в неё значительно глубже.

Обучение доходило до безумия. В дискуссиях инструктор назначал одного из солдат на роль идеологического врага – коммуниста, или же «английского вруна-репортёра». Тогда когда сам он представлял члена НСДАП. Он обычно побеждал в этом импровизированном идеологическом споре. Однако однажды, один курсант по фамилии Гедхарт, игравший роль западного журналиста, его переговорил!

«Гедхарт уверенно победил, а Вайдеманн совершено потерял самообладание и выглядел глупцом».

В первом же бою, гитлеровцев смяли советские танки

На фронт Ян Мунк попал летом 1943 года, в составе полка Westland (5. SS-Panzer-Division Wiking). И сразу угодил в бойню под Курской дугой.

При подходе к передовой они наткнулась на колонну грузовиков с весьма потрёпанными солдатами Вермахта, которых, судя по всему, русские выбили с оборонительных позиций. Там же эсэсовцы спрыгнули на землю со своих машин и далее пошли пешком, заняв в итоге уже готовые, но совершенно пустые позиции.

Траншеи и блиндажи были хорошо выкопаны и обустроены, там было огромное количество всякого снаряжения и припасов. В тот же день привели пленного, который сообщил, что русские, поддерживаемые танками, пойдут в атаку рано утром 19 июля. И он сказал правду! Так и было.

Мунк был пулемётчиком. Он, вместе со своим 2-м номером, отражал эту атаку стрельбой из MG34. В Германии в то время уже не хватало латуни, поэтому патроны делались из стали.

Мунк
Мунк

Поспешно меняя ствол, Мунк лихорадочно возился и совсем забыл о том, что необходимо укрываться. Тут же почувствовал – будто кто-то сильно ударил его молотком по плечу. И сразу, в следующие секунды – увидел, как другая пуля прилетела его 2-му номеру.

Раненый Ян Мунк бросил своё пулемётное гнездо и по ходу сообщения побежал назад. Вскоре наткнулся на нескольких солдат СС, которых определил как штабных работников, поваров или интендантов. Они эвакуировали назад убитого командира роты, в которой служил Мунк. Он присоединился к ним.

На перевязочном пункте его рану обработали и перевязали. Через некоторое время, там же, он узнал новости: практически вся рота ликвидировано, а все её превосходно оборудованные позиции смяли наши танки. После этого его увезли в госпиталь, в Днепропетровске.

Это было 19 июля 1943 г., а в конце августа он частично поправился и получил отпуск домой. Там ему вручили Железный Крест 2-й степени.

Пулемётчик – всегда желанная цель для противника

Когда вернулся на фронт – его часть занимала оборонительную линию вдоль Днепра. Местность была открытой, поросшей кустарником и мелколесьем с редкими рощицами. Было несколько успешно отбитых попыток атаковать, или «разведок боем», со стороны советских солдат. А 2 ноября 1943 года они пошли на настоящий большой штурм.

Эсэсовцы уже знали, что так будет (разведка по-прежнему работала хорошо), готовились и встретили атакующих со всей бдительностью и с максимальной силой огня, на которую только были способны.

На этот раз Мунка ранило осколками снаряда. Причём он отчётливо слышал: один снаряд взорвался поодаль от его пулемётного гнезда, другой – уже ближе. А третий – «попал в точку». Он взорвался прямо перед ними и разнёс их пулемёт.

Показывая эту фотографию, Ян Мунк подчеркнул: все эти люди погибли в том бою 19 июля 1943. В живых остались лишь двое: он сам (крайний справа в нижнем ряду) и старший унтер-офицер (в фуражке). Фото в свободном доступе.

На перевязочный пункт его тащили на носилках русские хиви из пленных. Потому что надо было пересечь довольно плоское открытое поле. А противник мог обстреливать это пространство. После каждого разрыва пленные русские бросали носилки, на которых лежал Мунк. В словах гитлеровца прослеживается истинное отношение к советским людям, даже перебежчикам на сторону немцев.

«Тот парень, который был со стороны головы, проявлял бóльшую заботливость и опускал носилки осторожно. А со стороны ног – нет. Я сказал тому парню, который был со стороны ног, что если он резко бросит меня ещё раз, то я его пристрелю. Но вскоре он опять бросил носилки. Я вытащил пистолет и выстрелил у него над головой. Он стал осторожнее».

Ян Мунк долго лечился в краковском госпитале, после чего его, как ограниченно годного, направили в учебный запасной батальон юнкерской школы ваффен СС близ Дахау. Там он занялся подготовкой новобранцев.

«Мальчишки из фольксштурма рыдали от того, что им не пришлось вступить в бой»

Там Мунк прослужил вплоть до апреля 1945 года, когда вся его Junkerschule была перемещена в район Todnau (Шварцвальд), чтобы принять участие в формировании дивизии Nibelungen (38-й гренадёрской дивизии СС).

У гитлеровцев была критическая нехватка людей и техники, поэтому нацисты ставили под ружье всех, кого удавалось поймать. Мунка назначили командиром роты рекрутов Фольксштурма – мальчишек-подростков и пожилых мужчин, которых до этого уже немного обучили стрельбе и использованию фаустпатронов.

Но эта новая дивизия так и не вступила в сражения на фронте. Весь проект дивизии Nibelungen был провален. Уже начался хаос. В воздухе господствовала англо-американская авиация, которая стреляла по всему, что двигалось – даже по одиночным велосипедистам. Эсэсовские маньяки – не из ваффен СС, а фанатики из Algemeine – носились тут и там, расстреливая всех, кого они считали трусами или дезертирами.

Мальчишки из Фольксштурма
Мальчишки из Фольксштурма

Мунку удалось подбить головную машину, но, так как он понимал, что положение безнадёжно, и американцы, опомнившись спустя считанные минуты, сделают из всех них фарш, – скомандовал всем своим быстро сматываться отсюда. Мальчишки рыдали из-за крушения своих надежд: им так и не удалось побить врага, или даже понюхать пороху!

О военных преступлениях союзников

Как и большинство ветеранов гитлеровцев, Ян Мунк категорически отрицает какую-либо причастность к военным преступлениям. Наверное в мире 99% преступников скажут Вам, что они невинны. Это банальная психология, углубляться в бездну его оправданий мы не будем. Но есть одна интересная деталь.

В любой войне победитель всегда прав, а на побеждённого вешают всех собак – уверен Мунк. И всё, сделанное дурным образом – свалили на побеждённых. Разумеется, нельзя простить зверства, совершённые нацистами. Но почему англо-американцам простительно обрушивать бомбы на Дрезден и другие немецкие города, в которых не стояло никаких войск, сжигать и стирать их с лица земли вместе с мирными жителями?

«Я должен верить англо-американской пропаганде или собственным глазам?»

В заключение хочется сказать, что Мунк конечно враг, причём враг опасный. Но то о чём он говорит, подтверждали даже в Советском Союзе. Почему никто на Западе не осудил то что сделали ВВС США? Ведь на такое не пошёл даже Советский Союз, хотя нашей стране гитлеровцы нанесли несоизмеримо больший ущерб. Вопрос риторический…

*При подготовке статьи использованы материалы сайта «Я помню» www.iremember.ru

+1
0
+1
23
+1
1
+1
5
+1
2
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии