Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Когда человек думает о будущем, он невольно задает стандарты, которые начинают воплощаться. Здесь нет никакой мистики. Если хотите, это проявление «коллективного бессознательного» по Юнгу, да простят меня психологи за вольную трактовку этого термина.
Мы представляем будущее, а ученые, инженеры, архитекторы начинают претворять проекты в жизнь. Я решил посмотреть, что именно думали о России в начале XX века. Каким представляли наше будущее. Что удалось достичь, а что еще впереди.
Мнение простых обывателей
О будущем думают не только философы и футурологи, но и обычные люди. И такие представления были собраны и представлены в неожиданной красочной форме.
В начале 20 века кондитерская фабрика «Эйнем» выпустила серию открыток, на которых неизвестный художник изобразил Москву будущего, аж до 23 века.
Над городом летает воздушный транспорт: канатные трамваи, аэропланы, дирижабли, под землёй грохочет метро.
Столица оснащена воздушными железными дорогами, в воздухе парят бипланы, монопланы и всевозможные пролетки. Картинки анонимного живописца выглядят празднично.
Каждая картинка сопровождалась расширенным описанием — прогнозом.
Вот так, например, описывался вид на Москва-реку:
Кремль так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т. д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги…
Автор полагал, что Москва будет важным центром и речной торговли. Люди смогут свободно расширять каналы и к нам будут заплывать крупные многоэтажные суда.
Упор в развитии города делался на расширение транспортной сети: на картинках изображались трамваи, автомобили, велосипеды, аэро-сани.
Ну а в небе, традиционно, дирижабли и другая воздушная техника. В этом сходились во мнении большинство футурологов, что человек не успокоится передвижением на авто транспорте.
Ноосфера Вернадского
Конечно, в любых прогнозах о будущем человечества и России, в частности, я не мог пройти мимо замечательного русского ученого Владимира Ивановича Вернадского. Мне глубоко симпатичны и его научные достижения, и гуманистический взгляд на будущее.
Знаменитый русский ученый считал, что человечество находится перед началом нового важного периода. А именно — будет осознанно строить ноосферу.
Что имел в виду ученый?
Человек становится серьезной силой планетарного масштаба. Мы способны, буквально, сворачивать горы и менять русла рек. Способны, как создавать новые виды животных и растений, так и уничтожать существующие.
Ноосфера — это биосфера, разумно управляемая человеком. И чтобы управление действительно было разумным, человечество должно прийти к следующему:
Человечество станет единым целым. Сегодня событие, происходящее в глухом уголке любой точки любого континента или океана, отражается и имеет следствие (большое или малое) в ряде других мест, всюду на поверхности планеты.
России в мировоззрении ученого отведена важная роль. Мы должны объединять разные культуры, так как сами находимся на мостике между Западом и Востоком. А возникшие перед человечеством трудности мы сможем преодолеть только сообща. Значит именно России выпадает важная роль объединять культуры перед новыми вызовами.
Связь и обмен информацией должен стать мгновенным. Сделано!
Благосостояние людей. Достичь его, как полагал ученый, можно с помощью развития науки и техники. Термоядерная энергетика должна сделать энергию дешевой и экологичной. Новые материалы упростят производство домов и автомобилей. А добывать новые ресурсы можно в космосе.
Здесь пока мы находимся в теоретической стадии. На самом деле в теории, такие проекты есть — осталось реализовать на практике.
Россия, по задумке Вернадского, должна стать объединителем культур и вывести человечество в космос.
Летающий город
Архитектор Георгий Крутиков находился под впечатлением взглядов Константина Циолковского. И считал, что идеи знаменитого русского ученого будут воплощаться в самых разных областях, включая и строительство.
Крутиков с сомнением относился к современной ему архитектуре. Он называл планировку российских городов начала XX века «неудобной и мертвой». В советское время его скептицизм только увеличился.
Он видел будущую российскую архитектуру подвижной и создал проект «Летающий город». Одним из главных пунктов проекта была идея строительства домов в воздухе.
Каждый квартал должен был состоять из нескольких многоквартирных домов, к которым с помощью кольца можно было прикрепить летательную капсулу, заменяющую классические автомобили.
Дальнейшие научные разработки значительно упростят производство новых строительных материалов. Это позволит делать современные дома гораздо просторнее и удобнее, полагал Крутиков. И это действительно так! Прогресс в материаловедении позволяет строить здания с более комфортной планировкой.
При этом прогресс и в планировке не должен стоять на месте, а старые города должны быть «спрятаны» внутри новых — более просторных и комфортабельных.
Крутиков не успел воплотить все свои идеи в жизнь, но карьера архитектора удалось. Он спроектировал множество зданий и помещений, а самым известным его проектом стала станция метро «Парк культуры» в Москве.
А чуть позже — уже в середине XX века — советские футурологи подхватят тренды, заданные Крутиковым. И начнут предлагать собственные дизайны строений и не только на Земле, но и в космосе, который, как был уверен знаменитый архитектор, скоро также начнет принимать новых жильцов.
Уважение к историческим формам и, вместе с тем — движение вперед, в будущее — такой вектор задавал Георгий Крутиков в своих работах.
Поделись видео: