Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Человек — явно необычное явление в природе. Выглядит странно. Умудрился развить интеллект, что требует большого мозга. А мозг — весьма прожорлив, потому его и неохотно развивают представители животного мира.
Да и вообще, как вдруг посреди Африки появился человек? Что заставило приматов эволюционировать так нелепо, вопреки привычкам и естественным законам? Есть две гипотезы, объясняющие появление человека на нашей планете: саванная и водная. Давайте рассмотрим их подробнее.
Наиболее вероятным древним предком человека являются австралопитеки. Это еще не люди, но уже и не обезьяны.
На австралопитеках я останавливаться не буду.
Чаще всего отдельный вид в природе появляется в ходе обособления группы организмов. Ушла, например, группа грызунов, напоминающих внешне морских свинок, высоко в горы. Их потомки выжили и стали меняться, адаптировавшись под среду. Копились мутации, выгодные для выживания в новых условиях. Так и появились в Андах шиншиллы.
С человеком произошло тоже самое. У ученых возникло две гипотезы, объясняющие появление человека. Обе из них привязаны к ландшафту и окружающей среде.
Человек вышел из саванны
Наши далекие предки жили на деревьях. Условия — шикарные, как в санатории.
Конкурентов на деревьях мало. Фрукты, насыщенные углеводами, всегда в наличии — только лапу протяни. Да и врагов минимум. Да, многие большие кошки на деревья залезают.
Есть ли резон развиваться, если у тебя и так всё хорошо? Единственный минус — вне привычных джунглей выжить тебе тяжело. По тем же причинам: трудно добыть привычную еду, становишься уязвим перед хищниками и т п.
А что будет с популяцией приматов, которые вынужденно оказались на «враждебной» территории? Выживут — умнейшие! Такое и произошло с предками древних людей.
Восточную часть Африки постигли резкие климатические изменения. На западе континента всё осталось по-прежнему, и все приматы чувствовали себя спокойно. А на востоке началось похолодание в период 5-8 миллионов лет назад. Джунгли начали уступать место саванне.
В этот момент восточноафриканским приматам пришлось приспосабливаться к новым условиям. У них изменилось всё: рацион, образ жизни, способы защиты от врагов. Изменилась осанка — человек постепенно стал ходить прямо на двух ногах:
«Преимущество получали те особи, которые могли дольше продержаться на двух ногах — в выпрямленном положении. В высокой траве для высматривания добычи и врагов такое положение тела несомненно более выгодно».
Антрополог Роберт Фоули «Еще один неповторимый вид»
Сильно выросла выносливость. Вы замечали, например, что гориллы очень сильные. Среднестатистическая горилла, которая постоянно лежит и ест-пьет в зоопарке, в 4-6 раз сильнее чемпиона мира по тяжелой атлетике, который качается с утра до вечера.
Всё дело — в устройстве мышц. В них волокна делятся на два типа — быстрые и медленные. Быстрые волокна отвечают за силу. Они включаются, когда нужно приложить максимум силы за короткое время. После этого самого приложения силы приходится отдыхать, чтобы восстановить энергию. Вот у горилл мышцы, преимущественно, состоят из этих волокон.
У человека гораздо больше медленных волокон, которые отвечают за продолжительные действия. То есть влияют на нашу выносливость. Да, мы уступаем в силе, зато можем пройти без отдыха огромные расстояния, что не под силу другим приматам. На то, чтобы перестроилась генетика, потребовались миллионы лет эволюции.
Питание тоже кардинально поменялось. Это был трудный период для древних предков людей. Вместо фруктов и вкусных листьев, которые в изобилии росли в джунглях, им пришлось переходить на траву и коренья.
Наши предки оказались крайне адаптивными и смогли перестроиться в новых суровых условиях. Это довольно редко встречается в природе. Именно по этой причине большинство видов животных вымирает (на глобальные катастрофы и иные причины приходится гораздо меньше случаев).
Воистину, трудности — закаляют!
Для нас стресс — переезд из родного города в какой-нибудь мегаполис ради новой работы. И к такому готовы далеко не все. А тут, представьте, наши предки лишились всего: крова, пищи, комфортной безопасной среды. И все-таки выжили и теперь человек заселил всю планету. На мой взгляд, вдохновляющая история! Которую стоит вспоминать каждый раз, когда у нас падают руки и ничего не хочется делать.
Человек вышел из моря
Вторая гипотеза необычна и красива. Как и все научные гипотезы, она способна объяснять некоторые факты. Однако пока не доказана, что и не дает ей возможности повысить статус до теории.
Если мы возьмем двух близкородственных животных — например, шиншиллу, мышь и хомяка, то внешне найдем много совпадений. Да, они отличаются, но общие черты угадываются сразу.
Человек же заметно отличается от других приматов. Притом, что генетически мы с ними совпадаем практически полностью. На уровне ДНК сходство между людьми и шимпанзе составляет более 98%.
На это обратил внимание биолог Алистер Харди и предложил свою гипотезу, изящно объясняющую множество наших особенностей. Гипотеза получила название акватической или морской.
Наши далекие предки в условиях конкуренции с другими видами нашли интересную нишу. Они начали питаться моллюсками и ракообразными, добывая их на берегу и на морском дне.
Это объясняет некоторые принципиальные отличия человека от других приматов. Например, нет такого плотного волосяного покрова, есть выступающие груди у самок. Также явная особенность человека — выступающий нос, что удобно при плавании, но не имеет явного смысла в траве.
Две ноги — преимущество в плавании. Прямохождение — явный признак водного образа жизни, уверен биолог. Ведь на двух ногах можно намного дальше отойти от берега. И плавать так получается гораздо быстрее! Посмотрите на пингвинов, которые адаптировались для жизни в воде. Они ходят вертикально. И только люди и пингвины прямоходящие. А в саванне бег на четырех лапах дает преимущество в скорости.
Гладкая кожа. Как у….кита. Мы лишились шерсти в ходе эволюции. Почему?
У человека остались немногочисленные волосы на теле. Но даже они имеют такое направление роста, которое создаёт минимальное сопротивление при плавании в воде. Алистер Харди
В саванне избавляться от шерсти не имеет особого смысла, подчеркивал биолог. А в воде — это принципиально важно. Взгляните на кита, который тоже когда был наземным млекопитающим, погрузившимся в водную стихию. Ему не нужна шерсть.
Тем, кто много плавает, подходит лишь короткая шерсть. Потому что плотный волосяной покров заметно увеличивает сопротивление при быстром плавании.
Длинные волосы на голове. У приматов на голове лишь короткая шерстка. У нас же вырастают очень длинные волосы если их не стричь.
Длинные волосы на голове нужны для детей! Чтобы они могли зацепиться за них пока плывут в воде.
Специфика дыхания. Люди контролируют процессы дыхания, как морские, а не наземные млекопитающие.
Наземные животные, например, могут одновременно пить и дышать. И лишь человек этого сделать не способен. Вода попадает в легкие и человек может захлебнуться.
У человека низкая гортань, как у тюленей, так как дыхательное горло не отдалено от пищевода.
Не экономим воду. Я сейчас не о том, что многие люди могут включить кран на полную и уйти. Речь идет о ресурсах организма.
Человек — лидер по потению. Мы отдаем вовне очень много влаги. Другие животные суши такого не могут себе позволить, их организм экономит воду!
Жир как у тюленей. Подкожный жир помогает в терморегуляции. Что позволяет человеку проводить в воде много времени. Гораздо больше чем у других сухопутных.
Кто прав
У саванной гипотезы аргументов пока больше. Множество останков предков древних людей найдено как раз в восточной части Африки. Анализ изотопов углеродов подтверждает, что в этот момент изменился состав растительности и на смену джунглям пришла саванна. Палеонтологические находки говорят однозначно в пользу происхождения человека из саванны.
Сам Алистер Харди, который развивал свою гипотезу, понимал, что для нее не хватает ископаемых подтверждений. Но уж очень она красива с точки зрения логики и простоты объяснения наших особенностей. А это уже стоит внимания. Ведь, как был прав Эйнштейн, настоящее научного знание должно быть еще и простым и красивым.
Однако морская гипотеза не сброшена со счетов. Возможно, она сможет объяснить определенные этапы в истории развития наших предков. В любом случае, часть людей, действительно, развивалась у побережья. У них был другой рацион, привычки и всё это могло найти отражение и в дальнейшей истории человечества.
Поделись видео: