Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Во второй половине июня 1937-го года советские летчики впервые в истории совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер. Экипаж в составе командира Валерия Чкалова, второго пилота Георгия Байдукова и штурмана Александра Белякова на самолете АНТ-25 за 63 часа и 18 минут преодолел расстояние в 9 130 километров.
Планировалось, что во время этого полета будет побит мировой рекорд дальности прямого полета, установленного четырьмя годами ранее французами Кодосом и Росси (9 104,7 км). Поэтому самолет был оснащен опечатанными спортивными комиссарами барографами, исключающими возможность незаметной промежуточной посадки.
Чтобы не было дозаправки в воздухе, опечатали и крышки на горловинах бензобаков. К сожалению, рекорд не состоялся. Указанное выше расстояние расчетное, по данным штурмана Белякова. Однако, правилами Международной авиационной федерации, предусмотрен зачет только кратчайшего расстояния между точками взлета и посадки, а оно составило всего около 8,6 тысяч километров.
Полет вызвал огромный резонанс, как в США, так и в Советском Союзе. В Америке летчиков встречали как героев! В Портленде, Окленде и Сан-Франциско были созданы комитеты по встрече, их приветствовали многотысячный толпы народа, состоялись митинги. В Вашингтоне после встречи с президентом Рузвельтом был дан прием, который посетила почти тысяча человек.
В Нью-Йорке их провезли по забитым толпами восторженных зрителей улицам на кабриолетах, а вечером в их честь был дан обед, на котором кроме политиков и высшего генералитета присутствовали виднейшие американские ученые и исследователи. Везде их сопровождали журналисты, задающие многочисленные вопросы. Приходилось отвечать на вопросы и обычных людей. Иногда они были не вполне «удобными», но марку советского человека надо было держать. Иногда выручало остроумие.
Один из таких ответов Чкалова стал широко известен благодаря книге Георгия Байдукова «Первые перелеты через Ледовитый океан». Это случилось на лайнере «Нормандия», когда уже летчики возвращались домой. Толи по наивной любопытности, толи с желанием поддеть, один из пассажиров задал вопрос лично Валерию Павловичу:
«— Вы очень богаты, мистер Чкалов?
Валерий, чуть подумав, оглядел окружающую нас публику и серьезно сказал:
— Да, я очень богат!
— Сколько же миллионов имеете? — снова спросил иностранец.
— Сто семьдесят миллионов! — уже с хитринкой во взоре озорно,ответил Валерий.
— Чего? Рублей, долларов? — пытался уточнить вопрос, по-видимому, американец.
— Сто семьдесят миллионов человек! — разъяснил Чкалов удивленному иностранцу.— Все они работают на меня, а я на них…— весело закончил Валерий свой остроумный ответ» пишет Байдуков.
Да, история забавная и может развлечь. К сожалению, гораздо меньше известны темы, на которые Чкалов говорил вполне серьезно. Более того, даже счел необходимым посвятить им некоторые абзацы своего выступления, которое транслировалось по радио на всю Америку.
Не секрет, что в конце двадцатых и начале тридцатых было закуплено много технологий и оборудования именно в США. Достаточно вспомнить хотя бы Горьковский автозавод.
В этом свете перелет стал действительно знаковым. Американцы долго не могли поверить, что самолет АНТ-25 полностью советского производства, особенно мотор. Даже пришлось на аэродроме Ванкувера открывать капот и демонстрировать его журналистам.
Действительно, пару лет назад неудача постигла экипаж любимца Сталина, известного летчика Сигизмунда Леваневского. Из-за проблем с двигателем (как потом оказалось, надуманных) он вернулся с трети пути. Доверия к советской технике это не прибавило, были сомнения, что советские конструктора вообще могут разработать что-то современное. Сам Леваневский даже ездил в США для выбора и покупки самолета, способного поставить очередной рекорд. Экипаж Чкалова доказал обратное, и Валерий Павлович не преминул упомянуть об этом в своей речи:
«Техника, рабочая техника, большевистская техника на такой высоте, что нет никакого сомнения. Говоря об импорте, надо говорить на сегодняшний день об экспорте, то есть об экспорте нашей техники. Мы будем вам экспортировать! Получите от Советского Союза, от великого свободного народа, рабочего народа, колхозного народа, получите обратно то, что вы нам привозили несколько лет назад!».
Довольно часто задавался вопрос, ради чего был совершен этот перелет. Ради только нового спортивного рекорда? Нет, по мнению Чкалова перелет в Америку через полюс меньше всего можно считать спортивным.
Это научный эксперимент, позволяющий понять природу Центральной части Полярного бассейна и районов «полюса недоступности». В частности, был сделан ряд метеорологических открытий. Получен ответ на древний вопрос, можно ли попасть из Европы и Азии в Америку кратчайшим путем. Но самое главное, это демонстрация возросшей мощи и потенциала Советского Союза. Опровергнуть заявления западной печати о неспособности Советов сделать такое. И явное предупреждение. Впрочем, Чкалов говорит об этом открытым текстом:
«На этом самолете мы можем летать и с оборонной целью. Учтите, товарищи соседи! Называю товарищами только потому, что меня слушают такие же рабочие. Они, конечно не собираются на нас нападать. Но если их силой заставят взять оружие, то помните следующее. Советский Союз имеет технику, которая может покорять не только Арктику, не только экватор, но и весь земной шар мы сумеем перелететь!»
Кстати, когда летчики доплыли до Франции, их встретили советские писатели, участники Второго конгресса Международной ассоциации писателей. Среди них были Алексеи Толстой, Всеволод Вишневский, Михаил Кольцов и Агния Барто. Разговаривали о перелете, конгрессе и войне в Испании. Общее мнение писателей выразил Вишневский, и его смысл практически полностью совпадал с тем, что сказал Валерий Павлович немногим ранее. Стране надо готовиться и проверять себя, чтобы выдержать еще более глубокие и серьезные испытания. Надо тренировать себя для борьбы на больших пространствах.
В завершении еще одна любопытная цитата из речи Чкалова. Пресса США отмечала, что полет проходил большей частью через необследованные территории полярного бассейна. Чкалов был весьма удивлен, когда полярный исследователь Стефансон сказал ему, что использовать для исследования канадской части Арктики использовать самолеты слишком дорого, так как подобные экспедиции снаряжаются на частные средства. Сам Чкалов не скрывал, что подготовка к этому полету была долгой и тщательной, причем велась в государственном масштабе. В своей речи он отметил этот момент, и, похоже, не отказал себе в удовольствии немного потроллить американцев:
«Мы совершили перелет из Москвы в Ванкувер. Этот путь лежит через совершенно неисследованную область до северного полюса со стороны Америки. Со стороны Советского Союза все уже изведано. Мы будем очень рады, если американские летчики попытаются перелететь из Америки к нам в СССР через северный полюс».